Сегодняшнему состоянию дел на ОАО «Павловский мясокомбинат» предшествовала многолетняя история развития предприятия. О ней стоит напомнить читателю.

В начале 70-х годов Кубань испытывала большую потребность в мощностях по переработке мяса. Неудивительно, что был разработан проект хладобойни в Павловской. Строительство её началось в 1974 году, а завершилось пятью годами позднее.

В 1979-м ввели в эксплуатацию мясожировой корпус с мощностью убойного цеха 50 тонн мяса в смену. Появились  также цеха технических фабрикатов, где вырабатывалась  мясокостная мука, шкуропосолочный, кишечный и субпродуктовый. Наличие холодильника давало возможность  одновременно хранить до 500 тонн  продукции. Обедали работники хладобойни в собственной столовой.

Коллектив состоял из 220 человек. Ими руководил заслуженный работник  пищевой и перерабатывающей промышленности РФ                 П.Г. Гайворонский.

17 марта 1979-го  произведен первый забой скота  – было переработано 30 свиней. Тот день и стал для предприятия днем его рождения.

Потребители, однако, нуждались  не только в свинине, но и в говядине. Силами инженерно-технических работников и рационализаторов хладобойни задачу удалось решить:   линию по переработке КРС смонтировали и ввели в эксплуатацию в 1980 году.

Выпуск мяса, субпродуктов, пищевого жира и технической продукции увеличивался с  каждым годом. Коллектив при этом занимался исключительно  убоем, заморозкой и отгрузкой мяса.

11-07-2015_14

Молодые работники
Андрей Юмин и Юлия Недилько, несмотря на молодость, на хорошем счету у руководства комбината.
Андрей – аппаратчик производства в цехе технических фабрикатов. Вот уже три года в этом качестве. Он следит с помощью компьютера за производством мясокостной муки. Помогают ему еще четыре человека. Итог производства, кроме муки, – технический жир.
– За всем процессом нужен постоянный контроль, – говорит Андрей. – Иначе продукция может не получится. Но у нас такого не бывает.
Юмин дорожит своей работой, она означает для него стабильный заработок.
Юлия – расфасовщица мясопродуктов. Сама из Кущевского района, откуда ее семья перебралась в Павловскую года три назад.
Придя на работу, Юля сначала взвешивает субпродукты, зтем раскладывает их в лотки. Потом эти лотки ставятся на транспортерную ленту. Автомат пакует продукцию. При выходе с транспортера мясо, субпродукты и полуфабрикаты взвешиваются, на лотки наклеивается вся информация о продукции. Помещенные в гофроящики лотки готовы к поставке в торговую сеть.
– Поначалу уставала в конце рабочего дня, сейчас уже нет. Привыкла, – улыбается Ю. Недилько.
А. Фоменко.
НА снимке: слева направо М. Балушко, Ю Недилько и А Юмин

С наращиванием объемов производства назрел вопрос отгрузки и отправки продукции потребителям в более существенных объемах, чем раньше, когда обходились только автомобильным транспортом. В 1985 году построили ветку железной дороги протяженностью 3,5 километра. Ее подвели к самой  эстакаде холодильника. Данное обстоятельство заметно облегчило  труд рабочих.

В конце 1987-го после незначительной реконструкции были открыты колбасный цех и цех обвалки. А еще через пять лет, в 1992-м, хладобойню переименовали в  мясокомбинат.

Со временем  стало ясно: износ оборудования и усиление конкуренции на рынке мясопродуктов диктует необходимость  модернизации производства. Предприятие остановили на максимально короткий срок для проведения  полной реконструкции. Заняла она в общей сложности 15 месяцев. Кроме установки новых убойных линий,  на комбинате построили и новые цеха  – обвалки, фасовки, мясокостной муки и технического жира. Появились новые холодильные камеры и котельная.

На реконструкцию было израсходовано около 1 миллиарда рублей.

В июне 2011 года завершились пусконаладочные работы по вводу новых убойных линий по переработке мяса. Их производительность – 180 свиней и 45 голов КРС в час.

Качественная и профессиональная реконструкция позволила успешно завершить все запланированные работы. При максимальной загрузке комбинат может перерабатывать до 18 тысяч тонн мяса в год. При этом соблюдаются все предписанные инструкциями санитарно-гигиенические нормы.

Новое современное     предприятие

Реконструкция, о которой рассказано выше, сделала комбинат, по сути, новым и  современным.

В первый год после работ по модернизации в 2011-м произведено 8133 тонны мяса свинины и говядины. Это  – 47,3 процента от максимальных мощностей. В цехе обвалки  переработано 4286 тонн мяса. Выпущена 451 тонна охлажденного полуфабриката.

Крайне болезненным для комбината происшествием  стала вспышка африканской чумы свиней в крае в начале 2012-го. К середине того же года поставки сырья на предприятие сократились на 30-40 процентов. Тем не   менее коллектив справился с непредвиденными трудностями,  и к концу 2012 года комбинат вышел на 70-процентный (от  имеющихся мощностей) уровень.

Вот что рассказала главный технолог предприятия М.В. Юшко:

– Из-за неблагоприятного состояния животноводческой отрасли в крае в 2013 году мы вынуждены получать сырье из-за его пределов  – из Ростовской, Воронежской,  Липецкой, Волгоградской, Курской и  Рязанской областей. Благодаря этому удалось  не только сохранить хороший  показатель задействованных мощностей, но и увеличивать его с каждым месяцем. Заключили также контракты на переработку давальческого сырья. В 2013-м выпустили более 10 тысяч  тонн мяса.

– Чем примечателен 2014 год?

– Тем, что комбинат расширил ассортимент выпускаемой продукции. Увеличилась доля переработанного  мяса в общем объеме реализации. В цехе упаковки появились новые виды охлажденного полуфабриката.

Две трети переработанного  мяса в тушах и полуфабрикатах продаем другим предприятиям нашего профиля и поставляем в торговую сеть, остальное  – идет на выпуск колбасных изделий  в ООО МПК «Каневской» в одноименную станицу. Последнее обстоятельство способствует увеличению рентабельности производства.

Возобновивший свою деятельность жировой цех переработал в  2014 году 500 тонн жира-сырца. Общее количество скота, поступившее тогда на комбинат, – 15600 тонн в живом весе.

– Для потребителя вашей продукции едва ли не главное – её безопасность…

– Этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. В ОАО «Павловский мясокомбинат»  внедрена и поддерживается в рабочем состоянии система менеджмента безопасности пищевой продукции. У нас, кроме того, используется единая информационная база для планирования  и отражения всех хозяйственных операций. Ответственные сотрудники комбината постоянно получают всю необходимую отчетность с нужными аналитическими разрезами  из единой системы. Это позволяет принимать своевременные производственные решения.

– Как развивается ситуация в нынешнем году?

– Хорошо. Никакие санкции  и экономический кризис на нашу деятельность по большому счету не сказались. Постоянно наращиваем выпуск продукции.

В настоящее время  мясокомбинат – одно из наиболее динамично развивающихся промышленных предприятий юга России. У нас работают специалисты самого высокого уровня, а руководство нацеливает  каждого работника на осознание  своей роли и ответственность за выполнение стоящих задач.

– И все же, если я правильно понял,  дефицит сырья по-прежнему  – одна из главных проблем  для предприятия…

– К сожалению,  это так. Кроме того,  все наше оборудование – импортное. Запчасти приобретаем только за валюту. Рост доллара и  евро по отношению к рублю неблагоприятно сказывается на общей экономической ситуации.

А. Макаров.

P.S. В беседе с сотрудником редакции приняла участие и И.И. Омельченко, инженер по стандартизации и сертификации продукции.

Шесть цехов комбината

Не все представляют себе, как функционирует предприятие.

В нём в общей сложности – шесть цехов. Самый первый в технологической цепочке – убойный. Затем туши поступают в холодильное отделение.

После охлаждения в дело вступает обвалочный цех, где мясо отделяют от костей. Часть продукции отгружается в торговлю или на другие перерабатывающие предприятия.

В упаковочном цехе мясопродукты помещаются в специальную тару – вакуумную или газовую. Потом все направляется в торговую сеть.

В жировом цехе из жира-сырца получается топленый жир. Он после расфасовки поступает на прилавки магазинов или идет на дальнейшую промышленную переработку на другие предприятия.

В цехе технических фабрикатов выпускаются мясокостная мука и технический жир.

За тем, как функционирует производство, следят технические службы – главного инженера и главного энергетика.

А. Ушаков.