своими мнениями делится генеральный директор                                  ЗАО «Агропромстрой» Г.Г. ПОНОМАРЁВ

Гендиректор предприятия Григорий Григорьевич Пономарев – человек, который не только глубоко разбирается в проблемах строительной отрасли, но и может доходчиво донести свои мысли до собеседника. А мысли эти сегодня – далеко не самые радужные.

– За все 27 лет, которые существует «Агропромстрой», сегодня – наиболее сложный период, – вздыхает Григорий Григорьевич. – И я не сомневаюсь, что отрасль ждут еще более трудные времена. Хронический дефицит заказов все больше и больше обостряется.

– Сколько освоили  средств в прошлом и позапрошлом годах?

21-07-2015_10

Прораб “Агропромстроя” Алексей Владимирович Бухтоярв на фоне одного из двух строящихся домов.

– Примерно по 12 миллионов. Для сравнения – самый высокий наш результат пришелся на 2003 год. Если брать нынешние цены, то это порядка 40 миллионов. Если бы не жилищное строительство, которым занимаемся с 2006-го года, наше предприятие, скорее всего, уже перестало бы действовать.

– Сколько жилья ввели в действие за истекшие девять лет?

– Около 10 тысяч квадратных метров общей жилой площади, или 161 квартиру, одно,- двух,- и трехкомнатную. Кроме многоквартирных домов, почти ничего не возвели – ни у кого не было потребности в наших услугах.

– Сейчас вы продолжаете жилищное строительство…

– В апреле 2014-го приступили к возведению на улице Калинина в Павловской двух 15-квартирных домов. Надеюсь, в четвертом квартале текущего года удастся сдать их в эксплуатацию, более того – один из двух домов уже почти готов. Общая их жилая площадь составит 1,5 тысячи квадратных метров.

– Что самое трудное, когда возводишь жилые дома?

– Найти участок под строительство. Взять хотя бы тот, где сейчас ведутся строительно-монтажные работы. Нашел не без труда площадку в 24 сотки на ул. Калинина. Раньше там в течение десяти лет стояли заброшенные частные дома. В них давно никто не жил. Все заросло сплошным бурьяном. Как только состоялась сделка по купле-продаже участка, сразу же стали звонить жители близлежащих домов и требовать наведения порядка, отсутствие которого никто не замечал годами! Таков советский менталитет – надежда на доброго дядю, который придет и все сделает за остальных.

– Но ведь сделали?

– Конечно. В течение полумесяца выгребли мусор, уничтожили сорняки и вывезли все это на свалку. Потом, когда ломали старую саманную хату, готовя площадку, стали звонить и возмущаться по поводу того, что много пыли вокруг. Немало нервов потратил, объясняя, что без временных неудобств ничего хорошего не бывает.

– Какие-нибудь субсидии или федеральные программы помогли вам в строительстве домов на улице Калинина?

– Нет, к сожалению, ничего такого не было. Полагаемся только на собственные возможности.

– Что-то возвести – полдела, любой объект еще надо подключить к инженерным сетям.

– С сетями – постоянная головная боль. Дело в том, что некоторые из них – в очень неудобных местах, чтобы добраться до подсоединения, приходилось пересекать проезжую часть. Долбили асфальт, копали вручную, орудуя лопатами и кирками.

Очень много пришлось побегать во  ведомствам,  чтобы получить техусловия по обес-печению объектов различными коммуникациями. Каждая служба, выжимая все соки по полной программе, наглядно продемонстрировала, чего она стоит. Словом, нервов пришлось потратить изрядно.

Из-за всех этих мытарств, отнюдь не бесплатных, заметно выросла себестоимость жилья. При том, что покупательная способность большинства жителей района довольно-таки скромная.

– Вам приходится вести работы в центре станицы…

– Конечно, мы, строители, напрямую зависим от упомянутых инженерных коммуникаций. Если они есть, можно что-то возводить для людей. Но беда в том, что последние четверть века в районе никто не занимался развитием сетей разного назначения. Хотя надо было реконструировать старые и строить новые. Участков, пригодных для стройки, не осталось. А если они и есть, то владельцы заламывают за них баснословные суммы.

Ко мне лет 15 лет назад приезжал знакомый из Новомосковска. Провез его по райцентру. Гость очень удивился: у них, говорит, площадь городка гораздо меньше Павловской при 120 тысячах населения, а это – четырехкратная разница!

– Сколько у вас сегодня людей?

– Около 20. Все работают по договорам. В штате – только управленцы и механизаторы.

– Что будете делать, когда достроите дома на Калинина?

– Ответа на этот вопрос я пока не знаю…

Вместо послесловия. Об очень трудных временах для отрасли: ОАО «Стройсервис», по информации газеты, сегодня не работает, люди, которых почти не осталось, – в бессрочных отпусках. Причина старая – нет заказов. А.И. Мозговой больше не руководитель. Что это – точка невозврата? Время покажет.