В годы Великой Отечественной войны  тысячи кубанцев встали на защиту Родины от фашистских завоевателей. Бесстрашно сражались они в составе летных, танковых, морских, артиллерийских, стрелковых частей. Легендами овеян боевой путь кубанских казаков  – кавалеристов, казаков-пластунов.

В пластунские части подбирались самые бесстрашные,  сильные и выносливые, воины-казаки. В годы войны их направляли на те участки фронта, где складывалось трудное положение, где от наших воинов требовались быстрота, скрытность действий, обескураживающий натиск в атаке.

В знаменитой 9-й Краснодарской пластунской дивизии воевали многие наши земляки. Славно сражался с врагом  семейный противотанковый расчет Будлянских. Братья Алексей Васильевич и Илья Васильевич метким огнем поражали из своего 76-миллиметрового орудия вражескую технику, а их отец Василий Васильевич обеспечивал орудие боеприпасами. За героизм, мужество расчет пластунов Будлянских награжден многими орденами и медалями.

Большой боевой путь в составе пластунской дивизии прошел еще один наш земляк Дмитрий Яковлевич Головань. Войну тридцатилетний учитель Д.Я. Головань начал в  составе стрелкового полка в горах Кавказа. Шли бои за город Туапсе. Наступающий противник имел двойное преимущество перед обороняющимися в пехоте, тройное в артиллерии. На  каждый наш самолет приходилось до пяти вражеских. Против наших бойцов фашисты бросили сто пятьдесят танков. Наши обороняющиеся части ощущали нехватку вооружения, боеприпасов и продовольствия. И в  этой тяжелой обстановке личный пример мужества и хладнокровия, стойкого преодоления трудностей показывали воины-коммунисты, среди которых был  и Д.Я. Головань. Вспоминая те суровые дни, Дмитрий Яковлевич рассказывал, что глубокое воздействие на повышение морального духа солдат оказывали приходящие в части письма  – обращения от тружеников тыла,  встречи  с посланцами сел и городов страны, которые привозили на фронт письма, посылки, подарки воинам. Это согревало души солдат, воодушевляло на подвиг, на беспощадную борьбу с врагом.

С 1943 года сержант Д.Я. Головань становится командиром отделения  бронебойщиков и ручных пулеметчиков в составе одного из пластунских полков. Пластуны с тяжелыми боями прошагали по дорогам войны от Кубани до Праги. Грудь пластуна Д.Я. Головань украсили боевые медали, ордена Славы  III и II  степеней, орден Красной Звезды.

Во многих переделках побывал отважный командир отделений. И везде его отличали смелость, решительность. В одном из городов отчаянно сопротивлялись гитлеровцы.  Штурм затягивался, и тогда Д.Я. Головань со своим отделением скрытно пробрался на фланговую окраину городка и  открыл огонь из пулеметов и  противотанковых ружей вдоль крайней улицы. Фашисты подумали, что город окружают наши войска и в  спешном порядке покинули населенный пункт. Так инициативные  действия старшего сержанта Д.Я. Голованя помогли избежать излишних жертв, ускорить продвижение наших войск. За эту операцию он был награжден орденом Славы  II степени.

На территории Германии  во время продвижения пластунского полка в направлении небольшого городка ночью бойцы отделения Голованя обнаружили хорошо замаскированную танковую часть противника. И Головань открывает по танкам огонь, показывая наши частям, где укрылись фашисты. Запылал один танк, потом другой. По отважным пластунам прямой наводкой стала бить немецкая зенитная  батарея. Но противник уже был демаскирован и под натиском наших войск сдался. Д.Я. Головань получил награду  –  орден Красной Звезды.

Прошли боевые годы, трудное послевоенное время. Сейчас Дмитрий Яковлевич  на пенсии, живет в станице Павловской, участвует в  работе нескольких общественных организаций. Человек он уже далеко не молодой. Но крепкий еще, пластунской закалки человек.

В. Дальний.

(Газета «Путь к коммунизму» от 9 мая 1980 года)