Вот уже полтора десятилетия В.И. Ищенко возглавляет ООО «Маслозавод «Павловский». Все эти годы предприятие развивалось и совершенствовалось. А появилось оно за ростовской развилкой в 1992-м. Встретившись по уже сложившейся традиции с руководителем незадолго до начала пуска завода, попросил его ответить на ряд вопросов.
– Владимир Иванович, каковы итоги переработки сырья в прошедший сезон 2014-2015 годов?
– Я бы назвал их нормальными, семян в общей сложности переработали 31 тысячу тонн. Пусть и не самый рекордный результат, но, в принципе, неплохой, если иметь в виду, что экономика предприятия зависит от очень многих внешних факторов, на которые сложно повлиять.
– А цена подсолнечного масла устраивала?
– Она из-за упомянутых факторов постоянно колебалась, максимум – 42 рубля за килограмм, минимум – 29 рублей. В среднем получилась приемлемая величина.
– Каким-то образом санкции, наложенные на Россию, влияют на производственно-экономическую деятельность?
– В данном случае они незаметны, хотя основное количество готовой продукции идёт на экспорт.
– А в крае можно купить масло, которое у вас выпускается?
– Конечно. Его, в частности, реализует краснодарская фирма «Кубаночка».
– Кто поставляет сырьё на переработку?
– Главным образом – сельхозпроизводители Краснодарского края. Семечки завозят из Павловского, Крыловского, Тихорецкого, Выселковского, Ленинградского, Каневского и Староминского районов. Какая-то часть поставок приходится и на Ростовскую область.
Причём, замечу, везут сырьё главным образом фермеры. С ними гораздо легче иметь дело, чем с крупными хозяйствами, где в большинстве случаев поменялись собственники. Хозяин, к примеру, находится где-нибудь в Москве, и без него исполнительный директор часто не в состоянии принять какое-то конкретное решение. Подобное оборачивается проволочками и неопределённостью.
– Конкуренцию со стороны других переработчиков каким-либо образом ощущаете?
– Она, конечно, существует, но я о ней как-то не думаю. Дело в том, что здесь, на заводе, один работающий в сутки производит более пяти тонн масла. На других предприятиях данный показатель ниже. Есть у нас преимущество и в себестоимости. Благодаря этому имеем возможность не брать банковские кредиты, обходясь собственными средствами.
– Что-то новое появилось на заводе в технологическом или производственном плане за год?
– Поменяли вентиляторы в рушально-веечном отделении, что позволило улучшить качество жмыха и увеличить выход масла.
– Каково, кстати, его качество?
– Хорошее, поскольку оно зависит от семян. Мы ведь принимаем только с маслянистостью не ниже 47 процентов. В течение суток нам могут завозить до 1000 тонн сырья, а храним одновременно до 30 тысяч тонн.
– Проблемы какие-нибудь волнуют?
– Пожалуй, – единственная: не всегда достаточная квалификация кадров. У меня один токарь уже три года на пенсии, а я его до сих пор привлекаю к работе, потому что, кроме него, ее никто не выполнит. По большому счёту сказывается наш российский менталитет, – человек в силу инертности просто не хочет совершенствоваться.
– Как с условиями труда?
– Новые бытовки появились ещё год назад. Так что с этим всё в норме. В столовой – бесплатное питание. Пищу готовит свой повар. Количество работающих в течение последних трёх лет не меняется – 18 человек.
– Каким будет грядущий сезон производства масла?
– Очень сложно сказать. Поэтому прогнозов нет. Надеюсь, всё будет нормально.
А. Макаров.