Вот уже полтора десятилетия В.И. Ищенко возглавляет ООО «Маслозавод «Павловский». Все эти годы предприятие развивалось и совершенствовалось. А появилось оно за ростовской развилкой в 1992-м. Встретившись по уже сложившейся традиции с руководителем незадолго до начала пуска завода, попросил его ответить на ряд вопросов.
– Владимир Иванович, каковы итоги переработки сырья в прошедший сезон 2014-2015 годов?
– Я бы назвал их нормальными, семян в общей сложности переработали 31 тысячу тонн. Пусть и не самый рекордный результат, но, в принципе, неплохой, если иметь в виду, что экономика предприятия зависит от очень многих внешних факторов, на которые сложно повлиять.
– А цена подсолнечного масла устраивала?
– Она из-за упомянутых факторов постоянно колебалась, максимум – 42 рубля за килограмм, минимум – 29 рублей. В среднем получилась приемлемая величина.
– Каким-то образом санкции, наложенные на Россию, влияют на производственно-экономическую деятельность?
– В данном случае они незаметны, хотя основное количество готовой продукции идёт на экспорт.
– А в крае можно купить масло, которое у вас выпускается?
– Конечно. Его, в частности, реализует краснодарская фирма «Кубаночка».
– Кто поставляет сырьё на переработку?
– Главным образом – сельхозпроизводители Краснодарского края. Семечки завозят из Павловского, Крыловского, Тихорецкого, Выселковского, Ленинградского, Каневского и Староминского районов. Какая-то часть поставок приходится и на Ростовскую область.
Причём, замечу, везут сырьё главным образом фермеры. С ними гораздо легче иметь дело, чем с крупными хозяйствами, где в большинстве случаев поменялись собственники. Хозяин, к примеру, находится где-нибудь в Москве, и без него исполнительный директор часто не в состоянии принять какое-то конкретное решение. Подобное оборачивается проволочками и неопределённостью.
– Конкуренцию со стороны других переработчиков каким-либо образом ощущаете?
– Она, конечно, существует, но я о ней как-то не думаю. Дело в том, что здесь, на заводе, один работающий в сутки производит более пяти тонн масла. На других предприятиях данный показатель ниже. Есть у нас преимущество и в себестоимости. Благодаря этому имеем возможность не брать банковские кредиты, обходясь собственными средствами.
– Что-то новое появилось на заводе в технологическом или производственном плане за год?
– Поменяли вентиляторы в рушально-веечном отделении, что позволило улучшить качество жмыха и увеличить выход масла.
– Каково, кстати, его качество?
– Хорошее, поскольку оно зависит от семян. Мы ведь принимаем только с маслянистостью не ниже 47 процентов. В течение суток нам могут завозить до 1000 тонн сырья, а храним одновременно до 30 тысяч тонн.
– Проблемы какие-нибудь волнуют?
– Пожалуй, – единственная: не всегда достаточная квалификация кадров. У меня один токарь уже три года на пенсии, а я его до сих пор привлекаю к работе, потому что, кроме него, ее никто не выполнит. По большому счёту сказывается наш российский менталитет, – человек в силу инертности просто не хочет совершенствоваться.
– Как с условиями труда?
– Новые бытовки появились ещё год назад. Так что с этим всё в норме. В столовой – бесплатное питание. Пищу готовит свой повар. Количество работающих в течение последних трёх лет не меняется – 18 человек.
– Каким будет грядущий сезон производства масла?
– Очень сложно сказать. Поэтому прогнозов нет. Надеюсь, всё будет нормально.
А. Макаров.
27 августа 2015
Производительность выше, чем на других заводах
Вот уже полтора десятилетия В.И. Ищенко возглавляет ООО «Маслозавод «Павловский». Все эти годы предприятие развивалось и совершенствовалось. А появилось оно…
Поделиться