В середине 50-х годов прошлого столетия в Павловской действовал один кинотеатр. Располагался он в приспособленном здании. В нём – 350 мест, плюс балкон на 120 мест. Такого количества, естественно, не хватало зрителям – особенно на популярные кассовые фильмы. Очередь от кассы тянулась порой до самого парка. 

Было принято решение о возведении типового здания – пристройки к действующему кинотеатру. Но работы затянулись на десять лет. Наконец-то, в 1965 году, в августе, ко Дню строителя кинотеатр был открыт.

Он стал «визитной карточкой культуры» Павловской. Зал был рассчитан на 650 мест. В нём установили  мягкие кресла. Количество  сеансов – шесть. В аппаратной появилось отечественное оборудование для широкоэкранного показа, функционировала принудительная вентиляция. Так что – прогресс был! Активное участие в преобразованиях проявлялось со стороны директора киносети А.Е. Кисиль и завотделом культуры Е.Х. Гаген. Первый сеанс провели на упомянутый День строителя. Для тех, кто возводил здание, и партийно-хозяйственного актива показали  широкоформатный  фильм «Путь на арену» с  Леонидом Енгибаровым в главной роли. Первым широкоформатным фильмом, который здесь демонстрировали, стала отечественная военная лента «Далеко на Западе» с Николаем Крючковым. Эффект от просмотра был неописуемым. Высокое качество  проекции и стереофонический звук!

Для широкого зрителя первым фильмом, показанным в новом  зале, стал «Свет далёкой звезды» Ивана Пырьева  в двух сериях.

Параллельно с большим залом функционировал и старый, малый, зал. В нём демонстрировались фильмы для детей, а также ленты повторного показа, а при аншлаге в большом зале – в нём можно было посмотреть и новые фильмы на переноску.

В 1969 году прошла реконструкция кинотеатра с заменой кинотехники. Установили универсальную аппаратуру. Для демонстрации  фильмов, снятых на 70-миллиметровую пленку, – широкого формата, на 35-мм – обычных. Днём показывали, а ночью оборудование монтировали местные специалисты во главе с реммастером киносети И.П. Мананко. Много внимания модернизации уделял директор киносети района В.А. Шумко. Участвовали в этом мероприятии автор этих строк, а также киномеханики В.Г. Рой, А.П. Козаченко и Н.Г. Чуйко. Директорами были Ю.Н. Козаченко, М.Ф. Махниборода, Г.В. Курбала, Ю.Н. Райко, А.В. Брежнев, Э.И. Швиндт, В.Т. Ельников, В.Г. Сухацкий.

В конце 80-х производство широкоформатных фильмов сократили. Поэтому возникла необходимость демонтажа старой техники. Вместо  неё установили чехословацкую широкоэкранную аппаратуру для показа  фильмов формата 35 мм.

Но прогресс в киноиндустрии продолжался. В 2000-х стали снимать фильмы в формате 3D. И снова – реконструкция всего. От зала остались только стены. Ничего уже не напоминает о большом экране. Теперь два зала вместо одного. Малый зал вообще перестал функционировать. В разные годы в кинотеатре работали киномеханики Н.Г. Чуйко, В.М. Середа, В.М. Козаченко, В.И. Браславец, В.И. Новицкая, А.П. Козаченко, Н.Д. Алексеенко, А.Н. Бутко, О.Ю. Губарь, В.Т. Реков, Е.П. Чуб, В.В. Рахинский. Техноруком был В.Г. Рой.

Кассирами работали Р.А. Заплюйко, В.Е. Дочкалова, С.Д. Макарова, П.В. Варжавина, М.А. Бойко, М.Г. Топчий, И.П. Фоменко. На контроле стояли Р.Ф. Слюсаренко, Г.В. Котенкова, Р.Г. Носенко, Р.И. Разоренова, А.П. Хоришман.

Многих сотрудников уже нет в живых – светлая им память.

Пользуясь случаем, поздравляю поныне здравствующих работников кинотеатра с полувековым юбилеем и Днём кино!

Г. Скороход.