На предприятии имени Калинина одними из первых в районе заготовили силос на корм скоту. А благодаря нестандартным технологиям возделывания кукурузы собственной селекции получили заметно более высокий объём зелёной массы. Как запастись кормами впрок, рассказывают главный агроном опытного хозяйства Александр Асаул и главный зоотехник Павел Крутский.

25-08-2015_09

Главный агроном ФГУП им. Калинина Александр Асаул беседует с механизаторами Евгением Лищенко, Виктором Красовским и Романом Воробьёвым-Чиновым.

– Александр Николаевич, вы действительно при севе кукурузы сократили междурядье с 70 до 30 сантиметров?
– Мы практикуем такой подход регулярно, но в небольших объёмах. А в этот раз засеяли по данной методике около 50 гектаров. За время от сева до уборки кукурузы выпало около 300 мм осадков. Это положительно повлияло на вегетацию растений и позволило в итоге получить отличный урожай – в среднем 540 центнеров с гектара. Для нашего хозяйства это рекордный показатель.
– Комбайны справляются с уборкой кукурузы такой густоты?
– Убирали тремя комбайнами ДОН-680. Определённые сложности были, но всё решаемо. У нас трудятся замечательные механизаторы, которые прекрасно справились с задачей. Конечный результат наглядно это доказывает. Убрали, кстати, всего за восемь дней.
– Приходится перенастраивать основные механизмы при уборке, – объясняет механизатор Евгений Лищенко. – Комбайн тоже нужно вести помедленнее, чем обычно, чтобы он успевал перерабатывать возросший объём кукурузы в зелёную массу.
– Всего убрали восемь тысяч тонн, – говорит комбайнёр Виктор Красовский, – примерно по тысяче в сутки. Хорошо подготовили технику, инженерная служба сработала оперативно, вот и результат. Агрономам спасибо, посевы кукурузы были чистыми, без сорняков. Это очень положительно повлияло на скорость и качество работ.
– Мы бы и быстрее убрать могли, – заявляет комбайнёр Роман Воробьёв-Чинов, – просто в силосной траншее трамбовать не успевали. Так что ближе к вечеру нас обычно придерживали, говорили, что хватит на сегодня.
А вот мнение главного зоотехника ФГУП имени Калинина Павла Крутского.
– Павел Иванович, какие у вас применяются технологии при заготовке кормов?
– Была поставлена задача за восемь дней заготовить восемь тысяч тонн силосной массы. С ней справились благодаря профессионализму работников. Техники хватает – на заготовке кормов задействовали три комбайна, десять грузовых автомобилей КамАЗ и ГАЗ-53 и два трактора «АМКАДОР» для толкания и трамбовки силосной массы.
А в технологии у нас никаких секретов нет. Сначала обрабатываем химическими препаратами силосные траншеи, чтобы предотвратить грибковые инфекции. Затем забиваем силос по тысяче тонн в день и тщательно утрамбовываем – днём двумя «АМКАДОРАМИ», а ночью трактором «Кировец». Ведь чем выше показатель плотности силоса, тем дольше он будет храниться. Всю зелёную массу обрабатываем биоконсервантом от теперь уже российского производителя «Крымагротехнологии». И не только из-за патриотических чувств.
– Какие преимущества у отечественных препаратов перед импортными?
– Прежде всего цена. Там, где есть выбор, стараемся приобретать препараты родного производителя. Например, жидкий натрий или, как его ещё называют, каустическая сода. Это старый, надёжный и проверенный консервант. Очень дешёвый по сравнению с зарубежными аналогами. Так зачем платить больше, если эффект от применения такой же, как у импортного продукта? По соотношению цена-качество наши препараты зачастую вне конкуренции.
– Чем укрываете готовый силос?
– Двумя слоями специальной плёнки. Первый слой – прозрачный и с высокими термоизолирующими показателями. Вторая плёнка чёрного цвета кладётся сверху, она ограничивает доступ кислорода и солнечных лучей. Всё это сверху придавливаем тяжёлыми тюками соломы для дополнительной герметичности.
Ю. Бойцов.