водителям было не до мёда –  сохранить бы предприятие. Но кое-где помнили, что растениеводство  и пчеловодство неразрывно связаны. Одно из таких хозяйств – ФГУП им. Калинина, где много лет продуктивно трудится Алексей Пелепчук, при этом ещё успевая успешно заниматься племенным овцеводством.

В пчеловодство пришёл случайно

 Алексей Владимирович, расскажите о себе. Как вы пришли в пчеловодство?

– 22-09-2015_05 Родился в 1946 году на хуторе Ленинодаре, с тех пор живу и работаю здесь. Есть сын и дочь, двое внуков, родилась правнучка. Сын тоже решил держаться корней, трудится здесь фермером.

В пчеловодство пришёл, можно сказать, случайно. Примерно в 1985 году начал общаться по данной теме с соседом, у которого уже был опыт. Поставил несколько ульев дома, начал вникать в это дело. С 1990 года пчеловодство стало моей профессией –  устроился в хозяйство, которое  сейчас называется  «Возрождение». Там работал заведующим зерновым током, параллельно вплотную занимался пасекой этого предприятия.

Тогда была серьёзная текучесть кадров, одних директоров при мне сменилось человек восемь. Затем и мою должность сократили, но в это время серьёзно заболел пчеловод ФГУП им. Калинина и руководитель хозяйства Владимир Иванович Цыганков пригласил меня в качестве замены. Так и тружусь здесь с 1994 года пчеловодом, некоторое время выполнял параллельно обязанности заведующего зернотоком, как и на прошлом предприятии. Сейчас занимаюсь исключительно пасекой.

Перспективы                  развития

– Сколько ульев под вашим присмотром?

–  Когда только начинал работать, было 45, сейчас уже 80 пчелиных семей. Но намерен и дальше развивать пасеку –   закупил полсотни новых ульев и планирую со следующего года добавить ещё. В.И.  Цыганков прекрасно понимает важность опыления растений при помощи пчёл, поэтому всячески поддерживает пасеку, получая взамен отличные показатели в растениеводстве. Как видите, производство мёда не является первоочередной задачей, главное — опыление растений нашего опытного семеноводческого предприятия.

Собственный рынок сбыта

– Но ведь мёд всё равно получаете?

–  Конечно, и его много. Стабильно качаем два раза в год, весной и осенью. В этом году медогонкам нашлась работа целых три раза. Полученную продукцию сдали на склад. Мы ведь мёд не продаём сторонним покупателям, по распоряжению руководителя выписываем работникам ФГУП им. Калинина по очень доступной цене. Такая схема всех устраивает.

–  Помимо мёда, пчеловодство приносит и побочные, но тоже крайне полезные для человека продукты –  пчелиный воск, прополис, пергу и маточное молочко. Развиваете эти направления?

–  Как я уже сказал, самое главное для нашего предприятия –  опыление и получение высокого качественного урожая. Даже мёд является для нас побочным продуктом, что уж говорить обо всём остальном. Да и возраст уже не позволяет отвлекаться на мелочи, пчёлы требуют постоянного ухода.

Травма вносит                  коррективы

–  Как же вам удавалось совмещать должности пасечника и заведующего зернотоком?

– Тяжело было, конечно, но получалось. У меня тогда приключилась неприятность –  упал во время гололёда и сильно ударился головой. Отказали правые рука и нога, я уж думал –  всё. Направили меня в Краснодар, там обследовали и сделали операцию на голове. Как потом сказали –  удалили образовавшуюся от удара гематому. Дней через пять я начал вставать на ноги, заработала рука. Понемногу восстановился и вернулся на работу, к пчёлам. Жена каждый день твердит, чтобы я оставил работу, до скандалов доходит. Но мне дома скучно, такая уж натура.

– Начинаете готовить себе смену?

–  Я уже говорил на эту тему с директором, но он не хочет, чтобы я уходил. Хотя и есть подходящий кандидат, скорее всего, он меня и сменит рано или поздно. Все-таки возраст, мне уже скоро исполнится 70 лет, пора и об отдыхе подумать.

Трус не играет                    в хоккей

–  Многих в профессии пчеловода смущает высокая вероятность быть ужаленным. У вас часто такое случается?

–  Каждый день, как ни осторожничай. Причём десять раз –  это минимум. Как-то было около пятидесяти укусов. Пришёл после этого на весовую, попросил коллегу вытащить из спины застрявшие в коже пчелиные жала. Такая уж работа, приходится привыкать. Не хочется по жаре носить закрытую одежду, маску и перчатки, которые защищают от укусов.

– Врачи считают, что от пчелиных укусов есть несомненная польза –  вещества, которые содержатся в пчелином яде, очень благотворно действуют на работу сердца и сосудов. В результате такой профилактики пчеловоды крайне редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как, по-вашему, это правильное утверждение?

–   Может быть, у меня таких болезней никогда не было ещё до работы с пчёлами, нет их и сейчас. Но должен сказать, что всегда старался вести здоровый образ жизни и до травмы головы каждый день в течение года купался в пруду в любую погоду. Дождь, ветер, мороз –  неважно. Зимой делал прорубь во льду. Как-то раз ноги примёрзли к полотенцу, но даже не простыл. Так что пчелиные укусы повлияли или закаливание –  не могу сказать. Наверное, и то и другое вместе.

Давняя дружба

–  Про вас уже писали раньше в «Единстве»?

–  Написал ваш нештатный корреспондент Николай Иванович Житнюк.  Он приводил меня в пример остальным жителям района, дескать, на Кубани мало людей занимаются моржеванием.  Это был единственный раз за всю жизнь, когда моя фотография появлялась в районной газете. Ещё Житнюк подарил мне свою книгу, называется «Моя малая родина».

Так что с вашей газетой у меня, можно сказать, давняя дружба. Сколько себя помню –  всё время выписываю. Надо ведь знать, что творится в районе.

Всё рядом

–  Многие пчеловоды постоянно перевозят пасеку с места на место, чтобы быть поближе к медоносным полям. У вас, похоже, другой подход?

–  В нашем случае нет никакой необходимости перевозить ульи с места на место –  вокруг полно медоносных полей. Пчёлы летают за нектаром на расстояние до семи километров, у нас в пределах пяти километров для них имеется всё необходимое. В основном подсолнечник, но есть и кориандр, и разнотравье, и акации.

–  Сколько нужно семей на гектар подсолнечника, чтобы добиться полноценного опыления и, как следствие, хорошей прибавки в урожае?

– Две семьи на гектар. Прибавка в урожае составляет в таком случае 25 процентов, что очень ощутимо для любого сельхозпредприятия.

Вторая страсть

– Помимо пчеловодства, вы всерьёз занимаетесь ещё и овцеводством?

– Уже сорок лет выращиваю баранов английской породы линкольн. Набирают они вес до 65 килограммов за четыре месяца. Потом прибавляют медленнее. Дело в том, что все четыре месяца ягнята питаются материнским молоком. Речь идёт о так называемых «одинцах», если рождается двойня, то показатели набора веса получаются скромнее.

Линкольн считается  скороспелой мясной полугрубошёрстной породой. Живой вес баранов достигает 110-140 килограммов, а маток –  84-100 килограммов. У меня бывали бараны весом в 160 килограммов, недавно продал одного такого в Ростовскую область.

–  Где вы изначально приобретали овец для разведения?

– Под Краснодаром, в Северо-Кавказском научно-исследова-тельском  институте животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук. Он находится в посёлке Знаменском. Брал десять ярок и два баранчика. В 2014 году приобрёл там же ещё одного племенного самца, чтобы добавить свежей крови. Меня долгое время консультировала одна женщина, научный сотрудник этого института Надежда Порфирьевна Журавлёва, прекрасный человек и хороший специалист. Она отдала племенному овцеводству 40 лет, сейчас на пенсии.

–  Сколько всего голов на подворье?

–  В пределах 50, больше содержать мне уже тяжело.

–  Чем кормите?

–  Сено, полова, ещё руководитель хозяйства Владимир Иванович Цыганков помогает время от времени, выписывает зерноотходы. Само собой, постоянно гоняю на выпас, чтобы ели свежую траву.

–  Часто бывает приплод?

–  Один раз в год, от одного до трёх ягнят. Зато высокая сохранность. Случается, конечно, падёж, но если сравнивать с овцами курдючных пород, то очень незначительный. Ягнята рождаются некрупными и обычно этот процесс проходит без осложнений.

Особенности сбыта

– Куда продаёте животных?

–  Часто люди сами приезжают издалека, в этом году были покупатели из Ставрополя, взяли сразу четырёх. В прошлом году приезжали из Белоруссии. Порода линкольн не из самых распространённых, поэтому ценителям приходится зачастую проделывать долгий путь.

–  Для каких целей приобретают ваших животных –  на племя или на шашлык?

–  Только для разведения, на мясо я не продаю. Размещаю объявления в интернете и всегда сначала интересуюсь у людей, для чего хотят купить?

–  Ваш сосед Александр Пасечниченко разводит овец гиссарской породы и продаёт их довольно дорого для любых целей. Говорит, пусть берут на шашлык, если могут себе это позволить. У вас, похоже, другая точка зрения?

–  Мы с Александром давние друзья, я когда-то дружил  с его отцом.  Каждый сам решает, как ему вести дела. Если не жалко продавать племенных овец на мясо, то и ладно, не вижу в этом никаких проблем. Мы часто общаемся, он хороший человек.

–  Почём продаёте своих питомцев, если не секрет?

–  От 13 до 18 тысяч рублей. В среднем за баранчика выходит около 15 тысяч. В этом году у меня взяли десять голов на сумму 150 тысяч рублей. Я говорю о молодняке возрастом до четырёх месяцев и весом до 65 килограммов.

– Разводите только линкольнов?

– Есть ещё одна порода, немецкая, которая меня интересует, очень хотелось бы попробовать. Называется мериноланд. Но дело в том, что фермерское хозяйство по их разведению и продаже находится на Украине, а что сейчас творится на её территории, всем известно. Поедешь за бараном – а вдруг убьют?

Неожиданное хобби

–  Есть у вас ещё увлечения?

–  Много чем в жизни приходилось заниматься, одно время даже меховые шапки шил на заказ. Это давно было, ещё в советские времена дефицита. Не буду скромничать,  головные уборы моего производства с удовольствием носили многие высокопоставленные лица района. Значит –  хорошие шапки получались.

Добрососедские                    отношения –                     выгодны

–  Не удивлюсь, если кроме пчёл и овец вы занимаетесь разведением ещё какой-либо живности?

–  В 1984 году выкопал огромный пруд на участке, примыкающем к реке,  и запустил туда рыбу. Водоёмом пользуюсь по сей день, потому что вложил в него много сил и средств.

Сначала договорился с соседями по участку, чтобы использовать их прибрежную зону. Раньше люди были проще и добрее, поэтому к соглашению пришли быстро –  они не против поделиться площадями за право рыбачить в моём водоёме. Затем выкосил камыш, выровнял площадку бульдозером, нанял экскаватор-драглайн. С его помощью и выкопал отличный пруд. Зато с тех пор и я и соседи в рыбе нужды не испытываем.

–  Сейчас время экономического противостояния со странами Запада. Уровень жизни людей в стране понизился. Но вам, похоже, всё нипочём?

–  Не хватает только сил и здоровья. Вернуть бы молодость – ещё много чего освоил бы.

Ю. Бойцов.

Фото автора.