У учителей-математиков особый не только склад ума – математический, но и характер. Точные науки предполагают порядок и аккуратность не только в вычислениях, но и в привычках. Именно об этом думалось, когда вместе с З.Г. Верясовой мы рассматривали толстую папку с бережно хранимыми и о многом говорящими грамотами, благодарностями и газетными вырезками.

06-10-2015_17За 47 лет учительства их накопилось немало. Самая весомая – Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР, датированная 1962-м годом. Обратила на себя внимание вырезка первой страницы уссурийской газеты «Коммунар» от 3 октября 66-го. На ней крупным планом фотография педагогов, в центре – Зинаида Верясова.

– Вы там родились? – спрашиваю Зинаиду Григорьевну.

Оказывается, нет. Её родина – село Верхний Ломовец (сейчас Липецкая область). Родители самые обыкновенные, не причастные к учительскому труду – шахтер и швея. Накануне Великой Отечественной они перебрались в станицу Пролетарскую Ростовской области. Отец погиб в первые месяцы войны. Зинаида Григорьевна помнит сильные бомбежки кирпичного завода, рядом с которым был их дом. После победы вместе с мамой моя героиня перебралась на Дальний Восток. В Уссурийске окончила школу и педагогический институт. Познавать математику было легко и интересно – помогала отличная память. Получила распределение в поселок с женским именем Ольга. Вышла замуж, родила двоих сыновей.

– А когда же приехали в Павловскую?

– В 66 году. Вместе с сыновьями. Здесь жили родственники. Переводом оформилась учителем математики и физики в школу № 1. Была председателем профкома в коллективе, а в 1979-м стала заместителем директора.  Затем меня пригласили в СШ № 2, откуда и ушла на пенсию, отдав учительству более 47 лет. В 1992-м стала «Отличником народного образования». Некоторое время была депутатом райсовета, работала в комиссии по народному образованию. Вся моя жизнь связана со школой, с детьми.

Действительно, вся. Быть хорошим педагогом надо не только в школе, в учебное время, но и после уроков, и даже дома. Без самодисциплины, а также стремления держать «поднятую планку» на достигнутой высоте здесь никак не обойтись. Во всяком случае именно такое ощущение возникло у меня во время общения с Зинаидой Григорьевной. И эта черта присутствует во многих педагогах той, старой, закалки. Тут есть чему поучиться молодежи.

Перебираем фотографии.

– Вот первый выпуск в Павловской. Он был в 1981 году, а это – самый памятный класс, с которым удалось найти полное взаимопонимание, где с детворой мы были практически единым целым – мои выпускники 2000 года.

Перечисляя фамилии ребят, отмечает тех, кто был активистом в общественной работе или стал звездочкой в освоении предметов. Она помнит всех поименно. Это и Елена Буцева, Светлана Беспалая, Ася Бабенко, Марина Зубрицкая, Николай Ушколенко, Андрей Майстренко, Артем Чудинов, Наталья Шаула, Тамара Парилова. Татьяна Дубова и многие другие. Есть среди них соцработники, стоматологи, бизнесмены, военные. Трудно всех перечислить – не хватит газетной площади. Памятны ей и внеурочные мероприятия, экскурсионные поездки по городам СССР, турпоходы с ночевками.

Кроме общения с детьми Зинаида Григорьевна по-доброму вспоминает и коллег, прежде всего дружную секцию математиков и физиков школы № 2.

Любимый предмет и сейчас не забывает, занимается с детьми, готовит их к поступлению. Да уж, математика – гимнастика для ума. Хотя для себя отмечает, что требования стали выше, учебники другие, рассчитанные на сильного ученика или углубленное изучение.

Кроме учеников З.Г. Верясова гордится и сыновьями, они стали достойными людьми. Радуют и успехи внуков (а их у нее четверо). Дождалась и правнука.

Видимо, сама судьба подсказывала выбрать профессию учителя – в первые дни октября Зинаида Григорьевна празднует день рождения. В этом году юбилейный – 80-й. Как всегда, кроме поздравлений родных и близких, она услышит добрые слова в свой адрес от учеников и коллег.