Перерасчет для нынешних пенсионеров

Сейчас много говорят о пенсионной реформе. Хорошо, что теперь на размер пенсии будут влиять стаж и возраст выхода на пенсию. Нам с подругой пришлось выходить на пенсию в 1996-1997 гг. В свое время попали под сокращение, а теперь приходится жить на небольшую пенсию. А ведь вся трудовая книжка – в благодарностях, стаж только на одном производстве более 25 лет. А может и нам, детям войны, сделают перерасчет пенсии по-новому?

Р.К. Ларкина и С.И. Бликанова.

Ст. Павловская.

 С 1 января 2015 года действительно введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Трудовая пенсия преобразована в страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам вводится новое понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина, а также за социально значимые периоды жизни человека, в течение которых он не работал: военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом или гражданином, достигшем 80-летнего возраста и другие периоды.

У нынешних и будущих пенсионеров, начавших свою трудовую деятельность до 2015 года, сформированный пенсионный капитал переведен в баллы, чтобы в дальнейшем проводить перерасчет и увеличение пенсии по новой пенсионной формуле.

Для граждан, получавших пенсию до 1 января 2015 года при переходе на нормы нового пенсионного законодательства был учтен размер ежемесячной выплаты страховой части трудовой пенсии, которую он получал  до 31.12.2014 года исходя из имеющегося стажа, заработка, а также величины страховых взносов каждого получателя пенсии. При этом фиксированный базовый размер и накопительная часть не учитываются. Полученная сумма делится на стоимость одного пенсионного балла по состоянию на 1 января 2015 года – 64,1 рубля. Это и были баллы, с которыми гражданин «вошел» в новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии.

Если получатель пенсии продолжает работать, то каждый последующий год будут плюсоваться баллы, начисленные с 2015 года.

Если при перерасчете размер пенсии оказывался меньше, чем пенсия, получаемая пенсионером на 1 января 2015 года, то выплата пенсии ему была продолжена в прежнем размере. В случае, если размер стал выше, то выплата производилась с 1 января в увеличенном размере.

К сведению скажу, что на размер уже выплачиваемой пенсии может повлиять только предоставление заявителем периода работы, имевшей место до 31.12.2001 года и не учтенной по каким либо причинам, а также предоставление справки о заработной плате за любые 60 месяцев, также имевшей место до 31.12.2001 года, соотношение заработка по которой будет выше, чем имеющееся в пенсионном деле.

В каждом случае такие вопросы решаются индивидуально по предоставлению дополнительных документов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Скопируйте этот код *

* Вклейте код *