С известным виноградарем района Екатериной Цыганковой мы общались несколько лет назад на VI краевом семинаре по обмену опытом среди производителей янтарной ягоды. Что изменилось за прошедшее время в её хозяйстве на хуторе Среднем Челбасе?

20-10-2015_10Возможности развития

– Екатерина Александровна, какие изменения произошли на вашем участке?

– Прежде всего, на гектар увеличилась площадь арендуемых земель под виноградники. Добавились новые сорта, пробую производить вино. Так что на месте не стоим.

– Есть возможность увеличивать площадь посадок и в дальнейшем?

– Возможности есть, жаль, что земли нет. Виноградники требуют особых условий для выращивания. Желательно разбивать их под уклоном, чтобы солнце равномерно распределялось по рядкам, от этого сильно зависит конечный результат. Виноградные гроздья буквально впитывают солнечные лучи, становясь от них вкуснее и полезнее.

Кроме того, обязателен регулярный полив, поэтому идеальное место – на пологом берегу реки, как у нас. Здесь и солнечные склоны, и вода для орошения. Сил и умения хватило бы и на гораздо больший участок, но по соседству такой земли больше нет, а где-то далеко брать нет смысла – будет выходить слишком затратно по времени и средствам.

Законный полив

– А разве забор воды из общей реки с целью полива собственных сельхозугодий является законным? Каждое лето в редакцию приходят жалобы от населения, суть которых – реки превращаются в обмелевшие ручейки из-за откачки воды тем или иным хозяйством.

– Если всё делать по правилам, то полив будет вполне законным. К нам в Средний Челбас приезжала специальная комиссия из Приморско-Ахтарска, осмотрели поля, реку и приняли решение разрешить нашему хозяйству полив с соблюдением некоторых условий. Например, в месте забора воды мы установили защитные сетки, чтобы не гибла рыба и мальки. Оформили необходимые документы и поливаем на законных основаниях.

Семинаров не было

– Участвовали вы в каких-нибудь семинарах по обмену опытом за последние три года?

– К сожалению, главного энтузиаста и инициатора таких собраний – Василия Онищенко, в последние годы подводит здоровье, поэтому встреча виноградарей Юга России, проходившая здесь, в Среднем Челбасе, была последней. Надеюсь, что это временно, такие семинары однозначно нужны и полезны – как для участников, так и для виноградарства Кубани в целом.

– Одна из основных обсуждаемых тем того семинара заключалась в объединении производителей янтарной ягоды с целью поиска новых рынков сбыта. Однако большинство попыток кооперации фермеров в последнее время остаются на уровне разговоров. А как у вас?

– То же самое, дальше обсуждения такой возможности дело так и не пошло. Каждый предпочитает выживать на рынке в одиночку.

Перекупщики                           никуда не делись

– Что сейчас происходит со сбытом вашей продукции?

– Как и раньше, основной объём реализуем на рынках Краснодара и Ростова-на-Дону. Причём сами становимся за прилавок и торгуем в розницу. Сдача оптом означает огромный проигрыш в цене. Не хочется трудиться весь год для того, чтобы кормить перекупщиков, которые по-прежнему сидят у кормушки и диктуют условия. Тем не менее, есть оптовые покупатели, которые сами приезжают в хозяйство за продукцией, с ними поддерживаю отношения уже не первый год.

Пробовала разные варианты реализации винограда. С торговыми сетями не задалось – их условия меня не устроили. Рынок Павловской не способен помочь реализовать большие объёмы, поэтому, к сожалению, не особо интересен как канал сбыта. Соседний Тихорецк тоже насыщен под завязку – много своих производителей плюс перекупщики везут с Тамани.

Когда-то сотрудничала с краевым управлением соцзащиты – тоннами отгружали виноград на Краснодар, откуда его распределяли в санатории, больницы и детские лагеря отдыха. Сейчас бы такой контракт – каждый год горя не знала бы с реализацией.

Сроки хранения                станут больше

– Несёте ли потери из-за небольших сроков хранения? Ягода ведь – не зерно, до весны придержать не получится.

– Есть хорошие новости – ставим большую холодильную камеру, сроки хранения увеличатся в разы. Конечно, это дополнительные расходы и трудозатраты, к тому же придётся постоянно контролировать влажность и температурный режим для соблюдения технологии хранения. Но в итоге использование холодильника позволит минимизировать потери урожая, а значит, принесёт дополнительную прибыль.

Престижное «гаражное» вино

– Что ещё нового в хозяйстве?

– Понемногу осваиваем виноделие. По закону Краснодарского края я имею право с одного гектара произвести 7000 бутылок так называемого «гаражного» вина. Пусть вас не смущает название, это не потому, что его делают в каком-то гараже в непонятно каких условиях. Так называют вино, производимое небольшими партиями в маленьких винодельнях.

В 1991 году француз, бывший банковский служащий по имени Жан-Люк Тюневен, житель знаменитой провинции Бордо, сделал своё первое вино, которое назвал в честь жены. Из-за отсутствия приспособленного погреба весь процесс происходил действительно в гараже.  Уже через несколько лет этому вину была дана высочайшая оценка известным винным критиком, что вызвало шквал хвалебных отзывов со стороны других критиков и журналистов. Вином заинтересовались состоятельные любители и коллекционеры. Спрос значительно превышал предложение. Сам Тюневен говорит: «Я ничего не изобрел, я лишь восстановил старинные приемы. Это нетрудно, нужно просто забыть о времени, отбирать только лучшие и самые спелые ягоды».

На сегодняшний день «гаражное» виноделие популярно не только во Франции, но и во многих странах Европы и Южной и Северной Америки, а также в Австралии и Южной Африке. То есть практически везде, где растёт виноград. В России этот способ производства вин распространен в основном в Краснодарском крае – тому способствует и климат, и большой туристический поток. Кстати, «гаражное» виноделие часто идёт в связке с агротуризмом, большинство подобных хозяйств занимается организацией дегустаций и экскурсий в свои подвалы.

В Среднем Челбасе всё это возможно в перспективе, но пока делаются лишь первые шаги в производстве вина, по отзывам тех, кто попробовал – весьма неплохого. Однако наши земляки, если уж пьют вино, то обычно предпочитают полусладкое. А мы здесь решили производить сухое, абсолютно без добавления сахара.

– Как считаете, есть будущее у сухих сортов вина в нашем районе?

– Уверена, что есть, просто нужно время. Кстати, у сухих вин имеются свои приверженцы, но их пока мало. Например, ещё мой дедушка изготавливал только такие сорта, естественно, не в промышленных масштабах, а для семейных торжеств. И все были довольны. Есть категория людей, которым нужно больше градусов за меньшие деньги – как пили самогон, так и будут пить. Но мы ведь сейчас говорим о вине – прекрасном дополнении к хорошему столу в приятной компании. В этом случае лучше натурального сухого вина ничего ещё не придумано, многолетний опыт той же Франции это доказывает.

Основа – дикий виноград

– Что посадили на новых арендованных площадях?

– Американский дикий виноград, это лучшая основа для прививки хороших культурных сортов, с которых и рассчитываю в дальнейшем получать отличный урожай. При этом посадки будут устойчивы к болезням и вредителям. Такой способ выращивания винограда на данный момент является самым надёжным. Иначе очень скоро всю плантацию выкосит филоксера. Страшное слово для любого виноградаря, для лозы это заболевание – то же самое, что чума для человека. После неё только выкорчёвывать всё под корень и начинать с начала. Наверное, не надо объяснять, какие экономические потери грозят в таком случае хозяйству.

На Западе уже давно используется только такой способ – устойчивый дикий сорт как основа и прививки нужных культурных сортов. Вот и здесь буду пробовать новинки на добавочном гектаре.

Отрасль возрождается

– Что можете сказать о сегодняшнем виноградарстве? Ведь с 80-х годов многие отрасли отечественного растениеводства понесли очень тяжёлые потери?

– Конечно, виноградарство пострадало. Но, слава Богу, отрасль возрождается, особенно это заметно в последние годы на примере растениеводов Тамани, Анапы и других прибрежных населённых пунктов. Считаю, что в немалой степени этому поспособствовали частные хозяйства, которых появилось очень много.

Наши земли заинтересовали многих иностранцев – знаю, что в районе Анапы немцы, итальянцы и французы выкупают землю и разбивают на ней виноградники. Хорошо это или плохо – не знаю, но, возможно, местные жители смогут перенять у них какие-то полезные знания и опыт. Я встречалась с иностранцами на общих семинарах, они серьёзно настроены, многие знают русский язык или нанимают переводчика. Некоторые руководители крупных хозяйств принимают на должность главного агронома иностранных специалистов, это становится обычной практикой. Мне поступало подобное предложение о сотрудничестве из Норвегии.

– Норвежцы-виноградари – это что-то новенькое. Звучит как «Россия – родина слонов». Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Обещали привезти какие-то свои удобрения и средства защиты, а также составить очень подробный план работ по уходу за виноградниками, расписанный буквально по дням. Его я должна буду придерживаться полностью, никакой самодеятельности. Весь полученный урожай они заберут в Норвегию, а я получу оговоренный процент. Пообещала подумать.

Предпочтение – нашим биопрепаратам

– Представляете надписи на упаковках: «Настоящий норвежский виноград!» Хотя «настоящий английский чай» из Индии и Шри-Ланки давно уже никого не смущает. А с кем-нибудь уже сотрудничаете в настоящее время?

– С фабрикой по производству биопрепаратов из Тимашевска. Беру там средства для обработки и защиты. Так что для этих целей использую в основном биопрепараты. Меня сотрудничество полностью устраивает. Если какая-то проблема – звоню и объясняю суть дела, а они подбирают мне препарат, который помогает. К партнёрству относятся очень серьёзно, брали у меня образцы почвы и молодые побеги винограда, чтобы лучше знать, с чем имеют дело. Ни разу не подвели.

– Многие сельхозпроизводители считают, что биопрепараты – всего лишь очередное модное направление и ничего лучше старой доброй химии не существует. Какие плюсы и минусы у натуральных средств по уходу за растениями?

– Биопрепараты стоят дешевле и хотя расход у них больше, в итоге всё равно получаются выгоднее. Есть и минусы – нужны определённые условия хранения, ведь в своём составе они содержат живые бактерии. По этой причине нежелательно набирать таких средств впрок на весь сезон, как можно делать с химическими препаратами.

Также биопрепаратами виноградники нужно обрабатывать чаще, а во время дождей эффективность таких средств значительно снижается – их просто смывает. Однако не стоит забывать, что это натуральный продукт, не приносящий никакого вреда человеку. Да и вкусовые качества такого винограда гораздо выше.

Своими руками

– Сколько работников вам помогают?

– Обычно трое, но сейчас на уборку взяли ещё одного, так что четверо. Сама работаю наравне со всеми, а обрезку и подвязку не доверяю никому, делаю только сама. Руки от секатора потом болят адски, но ничего с собой поделать не могу – все четыре гектара обрезаю единолично.

Передышка от импорта

– Как повлияли на ваше хозяйство экономический кризис и санкции?

– Препараты для обработки сильно подорожали, а цена на виноград осталась без изменений, в этом году даже чуть ниже, чем в прошлом. Зато с реализацией проблем нет – конкуренты из Европы больше не мешают. Так что санкции нас не пугают, а даже помогают. Такая передышка от напора импортной продукции, выращенной и хранящейся с применением всевозможной химии, давно была нужна отечественным сельхозпроизводителям.

Ю. Бойцов.

Фото автора.