Фёдор Иванович Фоменко был весьма известной личностью не только в станице Новопетровской, но и в районе, крае. Он – разведчик, участник Парада Победы 1945 года, орденоносец,

отличный труженик.

А всё начиналось просто. Родился 15 февраля 1921 года в казачьей семье. В 1934 году окончил четыре класса местной школы, и уже в январе 1935 года началась его трудовая жизнь в колхозе имени Красной Армии. Год он был слушателем курсов при Павловской МТС и с 1938 года сел на трактор. Так и проработал вплоть до призыва на действительную службу в июле 1940 года в Прибалтику. Там Фёдор встретил войну и практически сразу (в конце июля) получил серьезное ранение в голову.

После четырех месяцев лечения в госпитале его признали негодным к военной службе с последующим переосвидетельствованием через полгода. Но ни через полгода, ни через год на фронт не брали, несмотря на многократные обращения в райвоенкомат. И только в марте 1943 года, после освобождения района от фашистов, просьбу Фёдора удовлетворили. Он снова пошел бить врага. В июле стал кандидатом в члены КПСС. А в августе направили на краткосрочные курсы молодых командиров. К концу 1943 года гвардии младший сержант возглавил отделение разведки 15-й гвардейской стрелковой дивизии.

Воевал на Севастопольском направлении, на 1-м Прибалтийском фронте, 3-м Белорусском, а закончил войну старшим сержантом в Кенигсберге.

За это время дважды ранен в ноги, но каждый раз возвращался в дивизию. Много раз приходилось Фёдору с разведотделением ходить в тыл, добывая ценные сведения о расположении вражеских войск, приводить не одного «языка». Всегда такие операции были рискованными.

Фёдор Иванович был награжден орденом Красной Звезды, двумя – Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». А в 1985 году ему вручили еще один орден Отечественной войны – I степени.

В конце мая 1945 года Фоменко как одного из лучших командиров отделения отправили в Москву для подготовки к Параду Победы. Как он вспоминал, тренироваться пришлось долго. Многие вообще не умели ходить строем. Разведчики привыкли передвигаться бесшумно, а тут необходимо было громко чеканить шаг.

24 июня 1945 года вместе с тысячами других достойных героев Великой Отечественной кубанец торжественно прошагал по Красной площади перед Мавзолеем. После парада Федор вернулся в родную дивизию и служил еще до декабря 1945 года.

Почти двадцать лет до 1962 года он трудился бригадиром полеводческой бригады. Окончил школу полеводов в Каневской, работал заведующим СТФ. Тогда же награжден нагрудным знаком «Лучший животновод». А с апреля 1962 года и до самого ухода на пенсию работал комбайнером. Он неоднократно получал почетные грамоты Президиума Верховного Совета СССР, имел медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Но главная награда – орден Октябрьской Революции.

Не раз механизатор становился победителем социалистического соревнования. Об этом говорят  многочисленные значки и книжки к ним, которые мы бережно перебирали с младшей дочерью труженика  Людмилой Фёдоровной Бердник. Женился Фёдор Иванович в 1960 году. С супругой Марией Александровной (кстати, тоже великой труженицей, участницей одной из выставок ВДНХ) воспитали двух дочерей. Победителем краевого соревнования на уборке хлебов стал его зять, комбайнер Алексей Бердник. Он получил ключи от машины из рук губернатора в 2013 году. Младший внук Константин Бердник после Азово-Черноморской аграрной академии работает агрономом на тех же полях, которые когда-то пестовал его прославленный дед.

Если хотите брать с кого-то положительный пример, далеко ходить не надо – герои жили и живут среди нас. Надо только о них знать и  всегда помнить.

В. Старикова,

председатель Новопетровской первички