19-21 ноября в Москве прошел IV Международный форум «Энергоэффективность и энерго-сбережение» ENES-2015. В его рамках подвели итоги и Всероссийского конкурса молодежных разработок. Студенты-биологи Кубанского государственного университета, став победителями регионального конкурса «Энергия в твоих руках», удостоились права представлять на международной площадке Южный федеральный округ. Пятеро начинающих ученых, а в их числе и Анастасия Олефир из станицы Старолеушковской, под руководством доцента биофака Н.Н. Волченко составили команду «Кубанские БиоЭнергетики».
11-12-2015_16Они участвовали в конкурсах, посещали пленарные совещания и лекции с участием руководства энергетической отрасли, были на выставках. Осталось время и на культурную программу – биологи КубГУ открыли для себя секреты работы Государственной Думы и Федерального Собрания РФ.
А вот самым приятным для университетской пятерки и для нашего района стало следующее – по итогам форума четверокурсница Анастасия Олефир победила в номинации «Лучшие практики российских компаний и организаций ТЭК в области разработки и реализации образовательных, проектов для школьников, студентов и молодых специалистов». Ее проект «Микробный топливный элемент осадочного типа как альтернативный источник энергии» получил диплом I степени за подписью министра энергетики России А.В. Новака. Обошла наша Настя ни много ни мало почти сотню конкурентов и стала единственной девушкой в пятерке победителей первой степени. А главное – ее пригласили для участия в следующих федеральных мероприятиях в Сколково.
Об этой победе первыми, конечно же, узнали родные, очень гордятся успехами дочери папа и мама, сестра Аня. И, конечно, все земляки, но особенно одноклассники и педагоги СШ № 11, которую она окончила в 2012 году.
В чем же идея?
Если погрузиться в дебри науки, то в КубГУ уже несколько лет ведутся эксперименты по созданию электрических газонов. В основу взято то, что природные микроорганизмы разлагают органические вещества и генерируют слабый ток. Итак, в университетской лаборатории на стеллажах установили пластиковые контейнеры с травой. Роль почвы выполняют питательные растворы. На дне камеры содержание кислорода стремится к нулю, но заселенные сюда бактерии чувствуют себя комфортно. В нижний слой из угольного порошка ученые поместили катод. Через отверстие сбоку внутрь подаются глюкоза или сточные воды. Бактерии их перерабатывают, выделяя из молекул электроны. Затем электроны передаются по внешней цепи на поверхность, к аноду. Разность потенциалов создает  ток в пределах 0,1 Вольта. Самое интересное, что корни растений в это время способны поглощать тяжелые металлы. Вредные вещества скапливаются в побегах, так что их без труда можно срезать.
В общем, напряжение производится за счет отходов, а значит, идет разговор не только об альтернативном источнике энергии, но и очищении окружающей среды.
Анастасия же стала участником немного другого, но похожего проекта, не с растениями, а с илом. Студенты проводили испытания в краснодарском Карасунском озере. Часть эксперимента протекала в полевых условиях, часть – в лаборатории. Для этого в ведра помещали образцы ила с водой. Схема такая же, что и с растениями: на дно погружен катод, на поверхности – анод. Чтобы понять, как реагируют бактерии на различную органику, ребята в отдельные емкости подавали то стоки сахарного завода, то рыбоперерабатывающего хозяйства.
– Внешние факторы влияют на работу микроорганизмов, – говорит Анастасия Олефир. – Мы заметили, при высокой температуре (до 35 градусов) электричества вырабатывается больше. При низком градусе микробы обезвоживаются, превращаясь в споры.
Аналогичные работы есть и за рубежом, но в России ни одна из известных групп не вышла на стадию полевого эксперимента.
Я. Ляшенко.
Фото «Краснодарские известия»                         (от 15.10.2015 г.)