На Кубани, как известно, чужих детей не бывает.  Регион лидирует по  жизнеустройству детей-сирот в семьи и обеспечению их современным жильем. О ситуации в нашем районе рассказывает начальник отдела по вопросам семьи и детства районной  администрации О.В. Зинченко:

– Мы выполняем функции по опеке и попечительству, защите имущественных прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей, оставшихся без родителей, а также по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия.

Занимаемся созданием условий для проживания, воспитания и обучения сирот. Если ребенок остается без внимания взрослых, то предпоч-тение отдается не специализированным учреждениям, а семейным формам устройства. Последние годы – все дети-сироты из вновь выявленных нашли, пусть и не кровных, но любящих и заботливых родителей.

– Ольга Владиславовна, сколько несовершеннолетних в 2015-м сменили прописку?

– Восемь. Причем над пятью оформили опекунство родственники: бабушки, дедушки, тети, дяди, совершеннолетние братья или сестры ребенка. Двое попали в приемную семью, один малыш усыновлен.

– А после того, как ребенок определен в семью, ваша работа окончена?

– Нет, мы отслеживаем дальнейшую их судьбу. В нашем списке сейчас 408 детей из 128 приемных семей. Большинство из них живет в Новолеушковском сельском поселении – 95 семей  (267 детей). В Северном – 15 семей (86 детей), Павловском – 10 семей (25 детей), Незамаевском – одна семья  (5 детей). В Новопластуновском и Старолеушковском тоже по одной семье (11 и один ребенок соответственно).

Более 100 несовершеннолетних воспитываются опекунами или попечителями. Здесь лидерство у павловчан – 44 ребенка, в Старолеушковской – 14 несовершеннолетних, в Атаманском – 10, Новолеушковском – 9, Северном – 5, Незамаевском – 6. Среднечелбасском – 4, Упорненском – 5.

60 мальчиков и девочек усыновлены.

– Легко ли стать приемным родителем?

– Помимо сбора определенных документов и справок, кандидаты в обязательном порядке обучаются в «Школе приемных родителей». Изначально она работала на базе Новолеушковской школы-интерната. Теперь краевой методический центр помогает будущим замещающим родителям оценить свои возможности и психологическую готовность взять на воспитание чужого ребенка.

В районе разработана и реализуется модель работы с замещающими семьями, состоящая из нескольких этапов. Это, прежде всего, пропаганда таких семей, затем комплексная подготовка кандидатов в родители и реализация индивидуальной программы сопровождения, психолого-педагогической поддержки. Все эти меры помогают избегать возвратов детей и возникновения конфликтов.

– Много ли желающих принять чужого ребенка в свою семью?

– В этом году за сертификатом о прохождении школы приемных родителей обратилось 68 человек, 43 получили его, остальным по разным причинам было отказано.

С 82 замещающими семьями (в них воспитывается 294 ребенка) заключены договора о психолого-педагогическом сопровождении.

– Сиротами девочки и мальчики становятся не только после смерти мамы и папы.

– Это так называемое социальное сиротство. Его причина в падении жизненного уровня большинства российских семей, в потере нравственных ценностей взрослыми, ведущими асоциальный образ жизни. Есть и случаи отказа от новорожденных. Профилактика подобного рода явлений занимает особое место в нашей работе. Мы выявляем факты жестокого обращения взрослых в отношении своих детей. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано два таких факта. Родители привлечены к ответственности.

Шесть взрослых лишены родительских прав, двое ограничены в них. Результат – 10 несовершеннолетних остались социальными сиротами. Все они жизнеустроены.

Особое внимание уделяется профилактике самовольных уходов детей из замещающих семей, а также фактов жестокого обращения с ними. «Бегунков» было зафиксировано четыре случая. По каждому из них проведены служебные проверки, рассмотрены возможные причины ухода и конфликтных ситуаций.

Что с жильем для детей, выросших без попечения родителей? Им ведь положены квадратные  метры в специализированном жилищном фонде.

– В очереди на получение жилья состоят 179 человек. Ключи от 26 квартир в домах на улице Заводской №№ 33а и 44 вручены в июле этого года. А за последние два года (2014-2015) заселены ещё 82. Средняя стоимость каждой – 1 миллион 150 тысяч рублей. Площадь от 34 до 37 кв. м. Все они однокомнатные, благоустроенные. С внутренней отделкой, сантехникой, газовым оборудованием и приборами учета.

Специалисты контролируют, как жильцы содержат жилье, своевременно ли оплачивают коммунальные услуги и соблюдают ли договор найма.

Оказывается помощь в трудо-устройстве и налаживании быта. Проводятся постоянные беседы о чистоте и порядке придомовой территории. Ежеквартально направляются запросы в ресурсоснабжающие организации для выявления должников.

– Только ли мониторинг и контроль важен в плане профилактики?

– Еще необходимо способствовать формированию в обществе уважительного отношения к семье, семейным традициям и ответственному родительству. Как нельзя лучше этому способствует проведение в районе праздников «Дня кубанской семьи», «День матери», «День семьи, любви и верности».

В конкурсах многодетных семей наши профессиональные семьи не только зрители, но и активные участники. В апреле приемная семья Крамарь из хутора Красного заняла второе место в краевом конкурсе замещающих семей.

За добросовестное выполнение своих обязанностей и чуткое отношение к приемным детям третий год подряд наши замещающие родители в составе краевой делегации участвуют во всероссийских форумах родственной тематики.

Мы также стараемся почаще рассказывать жителям района о том, как живут многодетные и семьи с приемными детьми. Все это способствует тому, что растет число земляков положительно относящихся к проблемам детей-сирот, готовых взять на воспитание конкретных ребят и поделиться с ними теплом домашнего очага.

А. Петрова.