Вы замечали, как долго тянутся минуты, когда ждешь приезда «скорой» к родному человеку. Мысленно перебираются возможные названия болезней, о которых когда-то слышал,  с ужасом находишь их симптомы, начинается паника. А самое главное – трудно оценить, что же на самом деле происходит и что делать до приезда врача…

 На селе, где  все друг друга знают и живут рядом,   за советом и помощью к врачу могут прийти в любой час дня и ночи.  Постучаться в окно,  забежать в кабинет…. И трудно понять как там, в больших  городах,  могут не пустить  в роддом роженицу по  «бюрократическим» соображениям  или не дадут совет, консультацию вне приема.  

19-12-2015_15

Врачи общей практики станицы Новопластуновской (слева направо) Татьяна Викторовна Орлова и Ольга Ахмаджановна Гринштат. Это только практика общая, а состоит она из множества частностей.

В этот день все было как  обычно, с наступлением рассвета из открытого окна моей спальни послышалось пение соседского петуха.

– Будь он неладен, вот уж кому не спится.

Встав с постели  и закрыв окно, я вновь  прилегла. До подъема оставался еще целый час. Утром сон особенно сладок.  Но, увы, продлить ночной отдых не удалось. Внезапно прозвучал телефонный  звонок, который заставил вздрогнуть и резко подняться с постели.

С тревогой на душе я подняла трубку  и спросила:

–  Да, я слушаю вас.

Из своего многолетнего опыта работы врачом в небольшой кубанской станице я знала, что ничего хорошего в столь ранний час мне не сообщат.

Молодой взволнованный голос скоропалительно произнес:

–  Прошу прощения, но моей маме внезапно стало плохо, она упала на пол и теперь не может встать и сказать мне толком ничего не может.

–  Вы скорую  помощь вызывали? –  спросила я. Услышав утвердительный ответ,  сообщила  позвонившей, что я сейчас же подъеду. Пересказав услышанное супругу,  попросила его отвезти меня к пациентке. Ничего  необычного в этом не было – не в первый раз. И через 10 минут я уже осматривала пожилую женщину. Лицо ее было пунцово-красное, дыхание частое, шумное. Она пыталась что-то сказать, но у нее это плохо получалось: как будто «каши в рот набрала». Двигать правой рукой и ногой она не могла и продолжала лежать там, где упала.

Марии Сергеевне 78 лет,  она чрезмерно полна и живет с единственной дочерью. Естественно, что переместить мать на постель дочь не могла. Да и нам  вдвоем это было не под силу,  помогли нам мужчины. Оказав неотложную медицинскую помощь, мы уложили пожилую женщину на носилки и  отнесли ее в машину «скорой».

– Срочно отправляйтесь в приемное отделение ЦРБ, я сейчас  им позвоню, чтобы они вас встречали, –  напутствовала я фельдшера и, глядя им вслед, мысленно пожелала доброго пути. Часы показывали 7.00, через 30 минут надо быть уже на рабочем месте. Скоро начнут приходить пациенты, и беспокойное утро плавно перейдет в полный неожиданностей рабочий день.

Первая половина дня прошла как обычно: прием пациентов, одних опросить, осмотреть, поставить диагноз и сделать назначения. Другим осмотреть послеоперационные раны, снять швы, а кому-то подобрать очки, вымыть серную пробку из ушей, измерить глазное давление,  ну и по-ехать  к пациентам, которые не могут прийти в амбулаторию.

–  Доктор, доктор, помогите, терпеть больше не могу, произнес ворвавшийся в кабинет мужчина средних лет.

–  Сегодня ел рыбу, и, кажется, косточка застряла где-то во рту.

–  Следуйте за мной, –  сказала я мужчине, двигаясь в процедурный кабинет. Усадив пациента на кушетку и используя специальный прибор, осмот-рела полость рта, удалила, вонзившуюся в мягкие ткани рыбную кость.

–  Ой, доктор, спасибо большое, я как будто снова на свет народился, –  сказал с облегчением Петр Иванович.

–  Значит, в вашей жизни появился еще один праздничный день,  –  пошутила я и, дав рекомендации, отпустила мужчину домой.

Время близилось к обеду. Пациентов, ожидающих приема, в коридоре уже не было. Приняла более 20 человек.  И еще человек 10-12 могут обратиться  до конца рабочего дня. Теперь бы пообедать, да закончить оформление медицинской документации, съездить посмотреть больных на дому, проконтролировать ранее назначенное им лечение.

Послеобеденную тишину врачебной амбулатории неожиданно нарушило шумное дыхание тяжело ступающего человека. Из своих кабинетов выбежали почти все, кто работал.

–  Девочки милые, худо мне, дышать трудно, помогите, –  едва слышно произнес мужчина, тяжело опускаясь на кушетку.

За долгие годы медицинской практики начинаешь еще до осмотра определять наиболее вероятный диагноз, по характерному типу издаваемых при дыхании шумов. Вот и в этом случае, проблема лежала на поверхности: типичная клиническая картина одного из осложнений заболеваний сердца.

Началась борьба за жизнь человека. Проводя медикаментозную терапию, наблюдая, анализируя, повторно осматривая пациента, уже через 20-30 минут, начинаю отмечать, что состояние больного улучшается: губы и кожные покровы порозовели и дышится ему заметно легче. Убедившись, что прямая угроза жизни миновала и, будучи уверена, что он перенесет транспортировку удовлетворительно, отправляю больного на госпитализацию в ЦРБ.

Ну, вот и время обеда прошло, пора ехать осматривать пациентов  на дому.

Опять придется дома вечером заканчивать оформление медицинской документации, подумала я, усаживаясь  на переднем сиденье нашего старенького УАЗика.