Книгу под таким названием нашла я на книжных развалах межпоселенческой библиотеки. Сборник с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны вышел в 1970 году и сегодня является раритетом, донося до нас голоса тех, кого уже нет в живых, но кто испытал на себе фронтовые тяготы.

Бывший секретарь Ярославского райкома партии И. Шанин вспоминал, как в октябре 1941 года он стал комиссаром в добровольческом Кубанском казачьем кавалерийском корпусе, который формировался на базе шести районов, в том числе – Новолеушковского.

В этой станице побывали в те дни и комиссар, и командир. Они заехали в колхоз «Большевистский труд», чтобы проверить экипировку сотен. В колхозных мастерских ремонтировали тачанки, брички.

И. Шанин пишет: «Приехали, поздоровались с кузнецами и плотниками. Здесь же находился и командир сотни Максим Полевик, только что назначенный на эту должность. До этого он был председателем колхоза. Человек сугубо гражданский, но хватки и смекалистости у него хоть отбавляй». Автор приводит небольшой диалог. М. Полевик просит старого кузнеца всё сделать на совесть, поскольку на этих тачанках, может, придется ехать аж до Берлина.

«Не сумлевайся, Максим Никитович, мы уж постараемся, – отвечает Петрович. – Сделаем так, что не только до Берлина, но и обратно доедете на этих тачанках».

Огромную работу проделали казачки. Они сутками не выходили из созданных наскоро мастерских. Сколько обмундирования надо было приготовить: венгерки из серого сукна, красные бешметы, черные с красными отворотами черкески… Вот и стучали часами напролет швейные машинки.

Вскоре все части были созданы. Корпусу был присвоен номер и наименование – 17-й казачий кавалерийский. «И вот это соединение вступает в бой. А вскоре оно за успехи в сражениях под Шкуринской, Канеловской и Кущевской переименовывается в Четвертый гвардейский…»

Второй очерк, привлекший мое внимание, принадлежит П. Метальникову, командиру 9-й Краснодарской пластунской дивизии. Петр Иванович вспоминал, что начатое в ночь на 1 января 1943 года наступление наших воинов развивалось успешно. Вслед за станицей Кавказской освободили Кропоткин, Казанскую, Выселки… 10 февраля П.И. Метальников принял командование стрелковой дивизией и отправился в плавни, где воевал в районе станицы Гривенской, затем – под Камышеватской и Ясенской.

В конце июня 1943 года последовало другое назначение. Петр Иванович стал командиром 9-й горно-стрелковой дивизии, которая заняла позицию под Неберджаевской.

«А вскоре, – вспоминает автор, – меня вызвал командующий фронтом генерал-полковник И.Е. Петров. Он сообщил, что трудящиеся Кубани обратились к Верховному Главнокомандующему с просьбой возродить былую боевую славу казаков-пластунов и разрешить им формировать пластунскую дивизию.

Это начинание было одобрено в Москве. И по решению Верховного Совета Северо-Кавказского фронта наша горно-стрелковая Краснодарская дивизия была переименована в пластунскую».

В связи с этим П.И. Метальникова вызвали в штаб фронта. И вместе с И.Е. Петровым они поехали в Краснодар. Там с новым комдивом разговаривали первый секретарь крайкома П.И. Селезнев, секретари И.И. Поздняк, С.Е. Санин и крайвоенком полковник А.И. Котелкин.

Когда все дела были улажены, вновь начались боевые будни. И во всех боях, по словам автора, пластуны честно оправдывали оказанное им доверие. Войну же 9-я Краснодарская пластунская дивизия завершила в Праге, став к этому времени Краснознаменной.

Л. Ермак.