С большим интересом ищу и собираю информа- цию по Уманским полкам ККВ, участвовавшим в  Первой мировой войне. Сегодня рассказ о 3-м Уманском конном полке.  Сведений о нем очень мало, можно утверж- дать, что просто нет. В Российском государ- ственном военно-историческом архиве есть полковые  документы, но они очень ветхие и их на руки не выдают.  Складывается мнение, что информация секретная… На  письмо-жалобу Кропоткинского общества архивистов в  столичную дирекцию мне пришло приглашение порабо- тать.
Также предоставили фотокопии некоторых фон- дов о 2-м и 3-м Уманских полках. Штабные документы  того времени гласят (дословно): «18 августа 1914 г. в  12-30 сего дня полк в полной боевой готовности нахо- дился у лагеря ст. Уманской, где он был отмобилизован  и квартировал. В 2 часа дня полк выступил на станцию  Кисляковскую, где была произведена погрузка. 3-й Уманский полк состоял из льготников 3-й очере- ди, то есть в возрасте 30-35 лет.
На тот момент уком- плектован 12 офицерами, 875 казаками строевыми и  69 – нестроевыми. Командиром был войсковой стар- шина Феськов. Офицеры – войсковой старшина Нико- лай Барышников, подъесаул Всеволод Долгов, сотники  Александр Староверов и Василий Сирота, хорунжие  Александр Белый, Зиновий Сычёв и Самуил Гурбич  фамилии других пока не восстановлены. –  Авт.).
Боевой дух полка был высоко патриотичен. Обмун- дирование и снаряжение нижних чинов хорошее,  вид опрятный. По 24 августа полк находился в пути и прибыл на  станцию Волочнен вечером 24 августа 1914 г. Там  же была получена телеграмма начальника штаба  8-й армии с приказом двигаться через Тернополь  на Львов. 25 августа полк перешел границу с Ав- стрией и 1 сентября прибыл во Львов, где пред- ставился командующему армией генералу от кава- лерии Брусилову.
По его приказу полку назначено  проходить службу при штабе армии.  С этого времени по 25 апреля 1915 г. полк нёс  службу связи, летучей почты, охраны телефонного  и телеграфного оборудования. Такая жизнь кубан- цев угнетала, вызывая в  рядах недовольство. По  личной просьбе командира полка войскового стар- шины Феськова 12 апреля был подан рапорт о сме- не его полка 3-м Запорожским, несшим службу в  7-м армейском корпусе.
С 24 апреля Уманский был  передан 34-ой пехотной дивизии и 1 мая прибыл в  Калошино, где принял участие в боевых действиях,  потеряв без вести пропавшим фельдшера Чепурно- о и раненым казака 6-й сотни Мороза…» В штабных донесениях от 7.06.1915 г. упоминают- ся подвиги казаков Никиты Замоты и Андрея Кар- науха; 21.06.1915 г. – вахмистра Якова Дружины  или Дрижины?). Прославились казаки под коман- дой урядника Авксентия Браницкого, урядника 5-й  сотни Георгия Сушко и вахмистра Фёдора Садило.
Фамилии их потомков и сейчас можно встретить в  ст. Павловской, Старолеушковской, хут. Шевченко и  других населенных пунктах района. С 15.12.1916 г. в командование вступил полковник  Удовенко. С начала войны по 1.01.1917 г. на пополне- ние из ККВ пришли 240 строевых и 18 нестроевых каза- ков, а также 27 офицеров. Награжденных Георгиевским  оружием офицеров в полку один, Георгиевскими кре- стами – 178, а Георгиевской медалью –  276 казаков. Потери: убитыми 1 офицер и 16 казаков, ранено  4 офицера и 85 человек нижних чинов. Без вести про- пал 1 офицер и 9 казаков. В плену никто не побывал.
Особую гордость у меня вызвала строка в ле- тописи 3-го Уманского: «Случаев обвинения  полка и нижних чинов в грабежах, разбоях,  насилии и поджогах не было». А по-другому и не долж- но! Жаль только, что об этом мы узнали спустя 100 лет.  Неужели это и есть секретная информация?! В рамках  статьи даже кратко описать боевые подвиги земляков  невозможно.
Позднее более подробно ознакомиться с  жизнью 3-го Уманского полка можно будет в моей ис- следовательской работе в брошюре. Буду рад, если  моя попытка вывести из небытия еще один полк найдет  читателя, а кто-то вспомнит и прадеда или деда.
В. Фоменко,  сотник Кубанского казачьего войска.