23-01-2016_11Новолеушковскую школу я закончил в 2012 году с золотой медалью. Суммарно баллов по ЕГЭ собралось 224 с обществознанием и 198 с физикой. Подавал документы на поступление в четыре вуза в столицах страны – СПбГУ, ГУУ, МГТУ им. Баумана (факультет робототехника и прикладная физика), РГТУ и МЭСИ. За исключением Бауманки, во все остальные я шел на специальность «общий менеджмент». По итогам второй волны подачи документов проскочил везде, кроме МГТУ. И не жалею, так как учиться в ТАКОМ универе на техническую и очень специфичную специальность адски трудно, а со временем понял, что фундаментальные науки – точно не моё.

Из всех заведений мой выбор пал на МЭСИ – Московский государственный институт экономики, статистики и информатики. Он был удобно расположен, для меня имелись большие перспективы по трудоустройству, множество дополнительных программ образования и за границей – абсолютно бесплатно. Так как у меня баллов набралось среднее количество, то мне дали общежитие, но очень далеко от главного корпуса. Поэтому принял решение снимать комнату в квартире. Так и  живу и не жалею (никто не отвлекает, отличные условия, не очень большая для столицы цена).

Моя будущая специальность – общий менеджмент. С  третьего и по четвертый курс более узкий профиль –  менеджмент в организации и международный менеджмент. С середины 2015 года МЭСИ поглотил Российский экономический университет им. Плеханова. Поэтому диплом я буду иметь уже данного университета. Это никак не повлияло на систему обучения.

По поводу сдачи экзаменов и всего прочего. У нас балльно-рейтинговая система. Это значит, набираешь определённое количество баллов – за ответы, проекты, контрольные, презентации – и тебя допускают к экзамену или зачёту. Если  всё делал, ходил на все семинары и лекции и всё отлично отвечал – несомненно, плюсов будет много, и ты спокойно можешь рассчитывать на «автомат» на экзамене или зачёте.

Начиная со второго курса, ввели другое новшество (раньше студенты о нем и не мечтали, хотя пока только единицы пользуются его преимуществами). Суть примерно такая же, но теперь, набрав 40 баллов, любой мученик науки может отправиться в деканат, взять индивидуальную ведомость и попробовать ещё до начала сессии сдать тот или иной экзамен/зачёт. Обычно я ещё добавляю уважительную причину, что живу далеко, а к праздникам билеты дорогие, ну вы сами всё понимаете. Вот и получилось в 2015 году на 4-м курсе сдать зачётную неделю и экзамены экстерном (не так сложно, учитывая, что всего 2 зачёта и 4 экзамена, причем интересные).

Ещё мне предложили параллельно предзащитить диплом (вроде показательной защиты перед младшими курсами – преподаватели хотят показать студентам-«начинашкам», что тут ничего страшного нет). Ну что, для меня было удобно, да и основная выпускная работа почти готова, поэтому согласился. В начале ноября прошёл предзащиту. Тема диплома – «Структуры управления предприятием и факторы, влияющие на их выбор в условиях конкуренции».

Теперь немного о  призах и конкурсах. Со второго курса активно участвовал в научной деятельности университета. Готовил статьи по деловой коммуникации, философии, менеджменту. Подготовил бизнес-проект по открытию коучингового агентства (тренинговые и консультирующие услуги). Занял второе место среди 20 докладчиков в межвузовском конкурсе «Экономическая Москва-2015» в Плехановке. Суть моей работы – показать, как средние и большие компании привлекают огромные средства для своего развития с помощью выпуска акций.

Успел вот пройти 8-месячную программу дополнительного образования по коммуникативному английскому (за отличные успехи – бесплатно).

А. Белан.

Ст. Новолеушковская.

Кстати: парень является главой крестьянско-фермерского хозяйства наряду с родными и в декабре прошлого года трудоустроил на время восемь подростков. Об этом сообщила координатор по работе с молодежью сельского поселения Е. Алексеева.