Мой рассказ о прадедушке Иване Дмитриевиче Бражнике. Он прошел ту далекую войну, прошел Сталинград, Украину. А прожил на этой земле девяносто с половиной лет.

20-02-2016_15Очень любила слушать его истории о детстве, о войне… Родился Иван Дмитриевич в 1923-м под Харьковым, но голод заставил семью пере-ехать на более сытую Кубань в 1937-1938 годах. Из семерых детей выжили четверо, в том числе и дедушка. Поселились Бражники на хуторе Среднем Челбасе. Они все много работали в поле, пасли скот.

Дедушка после окончания семилетней школы без экзаменов поступил в Ленинградское педучилище. Но через год началась война, и его со второго курса призвали на фронт. Вместе с земляками в октябре 1941 года направили в Орджоникидзевское военно-пехотное училище для подготовки. После ускоренных курсов выпускники попали под Сталинград, где шли страшные бои. В декабре 2015 года я побывала на экскурсии в этом городе и многое узнала о тех событиях.

Дедушка воевал в составе 65-й армии генерала Чуйкова. Был наводчиком миномета. Я спрашивала его, не боялся ли он. «Конечно, – отвечал, – но побеждало желание скорее прогнать фашистов с нашей земли! А еще тяжело было терять однополчан, видеть, как страдают и плачут женщины и дети».

И.Д. Бражник 28 января 1941 года получил ранение и контузию, его отправили в госпиталь. Он даже не знал, что представлен к награде. Ту медаль «За оборону Сталинграда» он увидел лишь только через 62 года – 8 мая 2005 года.

После лечения дедушка с марта по декабрь 1943 года освобождал Украину. За бои на реке Молочной в Запорожье получил медаль «За отвагу». Тогда он был командиром расчета и, когда убило наводчика, лично уничтожил три немецких танка. В боях под Мелитополем, в селе Фёдоровка, он отправил танки в обход фашистского подразделения, и, нанеся удар с тыла, наши солдаты смогли взять высоту у села, а потом и освободить его. За ту военную хитрость дед награжден медалью «За боевые заслуги». А за проявленное мужество и геройство у села Лепетиха – орденом Красной Звезды.

В декабре 1943 года стал нестроевым. После осколочного ранения в ногу его отправили обслуживать самолеты в Азербайджан. Там и узнал о победе над врагом.

Вернулся на родину в ноябре 1945 года, завершил учебу, стал учителем. Заочно окончил Краснодарский пед-институт. Работал завучем в среднечелбасской школе. Потом был директором СШ № 9 в посёлке Октябрьском и в павловской СШ № 1. Кстати, в первой школе учусь и я.

Всего пятьдесят лет Иван Дмитриевич отдал школе. Всегда любил работу, учеников, которые бывали в гостях. Я помню его рассказ о встрече с подполковником С. Неустроевым. Его солдаты штурмовали рейхстаг, водрузили то самое Знамя Победы. Еще дедушка был знаком с космонавтом В. Горбатко – сохранились фотографии, автограф знаменитости. Их встреча состоялась благодаря тому, что ученица моего деда М. Косенко в 1972 году в станице Октябрьской Крыловского района принимала участие в открытии музея космонавтики имени Кондратюка.

Мы с ним всегда ходили на парад в День Победы. Два года назад его не стало, но я его помню, люблю. У нас дома хранится его пиджак со всеми наградами, есть альбом о его боевом пути. 8 мая 2015 года с портретом прадеда я участвовала в акциях «Бессмертный полк» и «Свеча памяти». Иван Дмитриевич никогда не считал фронтовое прошлое геройским, он называл себя защитником Родины.

На этом снимке я вместе с бабушкой Светланой Ивановной – держим снимок прадеда.

Мария Агаева,