100 тысяч на похороны

О возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя
9 марта 2016 года Президентом РФ подписан закон, вносящий изменения в нормы Гражданского кодекса, регулирующие вопросы о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя.
В соответствии с указанной нормой для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
В настоящее время размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.
В соответствии с новой редакцией Закона указанный размер денежных средств не может превышать сто тысяч рублей.

Закон вступил в силу 20 марта 2016 года и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Д.Р. Щербаков, 
Помощник прокурора района

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*