О положении дел на предприятии рассказывает его главный технолог М.В. Юшко. Предварительно замечу: территория комбината за истекшие годы, в течение которых велась реконструкция, заметно преобразилась. Она полностью покрылась асфальтом, исчезли второстепенные постройки. Общий вид в итоге выиграл.
– Какова была главная цель тех изменений, которые произошли несколько лет назад? – задаю первый вопрос собеседнице.
– Преследовались, можно сказать, две цели: во-первых, – усовершенствование производства, во-вторых, – улучшение условий труда, – говорит Мария Владимировна. – Обе полностью достигнуты.
– В реконструкции, видимо, принимал участие весь коллектив?
– Часть его действительно вложила свой весомый вклад в произошедшие преобразования, остальные люди были на тот период обеспечены работой на Каневском мясокомбинате. Оба предприятия в настоящее время входят в концерн «Покровский».
– Напомните, пожалуйста, читателям «Единства» о том, что конкретно сделано в период реконструкции.
– Установлены две совершенно новые линии убоя – свиней и КРС. Производительность первой – 180 голов в час, второй – от 30 до 40. Изменения произошли и во вспомогательных цехах – кожевенного сырья, по переработке субпродуктов, технических фабрикатов, обвалке мяса.
Появился новый цех упаковки готовой продукции. Она поставляется в мегамаркеты Ростовской области и Краснодарского края.
У концерна есть и своя сеть магазинов в различных местах. Один из них расположен на ул. Горького в Павловской.
Общая вместимость новых холодильных камер – всего их десять – 400 тонн мясной продукции. Мощность комбината после реконструкции увеличилась в два раза.
В настоящее время выпускается более 150 видов различных полуфабрикатов в специальной «газовой» упаковке. Часть мяса направляется на Каневской комбинат для производства из него колбасных изделий.
Коллектив трудится в одну смену.
– Есть ли сегодня какие-то проблемы производственно-экономического характера? – интересуюсь у главного технолога.
– Она, можно сказать, у нас одна: имеющаяся мощность используется пока не до конца – только примерно на 80 процентов. Сказывается дефицит сырья – свиней и КРС.
– Очень пагубно на общее положение дел повлияла африканская чума свиней и не самая благоприятная ситуация в животноводческой отрасли в целом.
Ещё одна трудность заключается в том, что из-за экономического кризиса заметно снизился потребительский спрос. Реализовывать произведённое стало сложнее.
– А падение курса рубля по отношению к доллару и евро как-то сказалось на производстве?
– К счастью, нет.
– Откуда поступает сырьё?
– Из самых разных мест – Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской и Курской областей.
– А численность работающих после того, как комбинат обновился, не изменилась?
– Нет. У нас – всё те же 260 человек.
– Как с охраной труда?
– За этим следим очень строго, поэтому никаких производственных травм не было и нет. Ряд наших специалистов удостоился грамот за хорошее обеспечение техники безопасности.
– А льготы у трудового коллектива есть?
– Конечно. Людям оказывается материальная помощь, выделяются средства на проведение различных культурно-массовых мероприятий, например – на коллективные выезды на побережье, чтобы немного отдохнуть. Обедают все сегодня в отремонтированной столовой. Платят за еду всего по 40-50 рублей, остальные расходы по этой части берет на себя комбинат…
За последнее время коллектив предприятия значительно омолодился. К примеру, несколько начальников цехов совсем недавно закончили институты. Тем не менее неплохо справляются с обязанностями. Е.Г. Задорожняя, например, руководит убойным цехом, С.Н. Кумпан – обвалочным, О.И. Сорокина возглавляет холодильное отделение.
– Каким был для коллектива прошедший год?
– Достаточно успешным, поскольку удалось получить неплохую прибыль.
На предприятии – безотходное производство. Вахтовые автобусы возят людей на работу и обратно не только из Павловской, но и из Атаманской и Новопластуновской.
На Павловском мясокомбинате трудятся даже некоторые жители Каневской.
В марте текущего года предприятию исполнилось 37 лет.
А. Макаров.