У кого лечиться?

Я слышал, что можно лечиться не только у своего терапевта, обслуживающего участок, где я живу, но и самостоятельно выбрать доктора. Как это сделать?

В.Смирнов.

Ст. Павловская.

15-04-2016_0Вот какие разъяснения дают специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования:

Законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованным предоставляется право выбора не только врача, но и медицинского учреждения.

Если вы решили сменить поликлинику, не обязательно проживать рядом с нею. Учреждение может находиться рядом с местом работы или учебы. Для прикрепления в новому достаточно достаточно написать заявление об этом на имя главного врача лечебного учреждения. Воспользоваться этим правом можно один раз в течение календарного года (исключение  – переезд на новое место жительства). Прикрепиться можно только к одному медучреждению.

По заявлению можно выбрать один раз в год и участкового врача-терапевта, врача-педиатра, врача общей практики (с их согласия).

Тем, кто имеет регистрацию места жительства (согласно сведениям в паспорте гражданина Российской Федерации) на территории обслуживания медицинской организации, прикрепляются автоматически к поликлинике, которая обслуживает этот участок, и заявление о выборе медицинской организации не подают.

Каждое медицинское учреждение заинтересовано в пациентах, потому что за каждым из них придет оплата за качественное лечение по полному тарифу, предусмотренному ОМС. Конкуренция за пациента мотивирует к повышению качества обслуживания.

Но случается, что в связи с высокой загруженностью, поликлиника или врач могут отказать пациенту в прикреплении.

Бывают случаи, когда граждане не могут определить, к какой поликлинике или к какому участку относится их место проживания. Уточнить эту информацию можно в регистратуре ближайшего амбулаторно-поликлинического учреждения здравоохранения (в ближайшей участковой больнице, фельдшерско-акушерском пункте или у врача общей практики).

Кроме того, информацию о прикреплении к амбулаторно-поликлиническому учреждению можно узнать и на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края www:kubanoms.ru в разделе «Проверка полиса ОМС».

Если в регистратуре отказывают в прикреплении к поликлинике или врачу, обратитесь к главному врачу или в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края по телефону «горячей линии» (861)-215-24-52.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*