Заемный труд под запретом

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 05 мая 2014 года № 116-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации и Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации».
Кодекс дополнен статьей 56.1, запрещающей заемный труд, под которым понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
При этом вводится возможность временного направления работодателем работников к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала). Такой договор заключается между работником и направляющей его организацией (работодателем) и исключительно с его согласия. Обязательным условием договора является выполнение работником по распоряжению работодателя определенной трудовым договором своей трудовой функции в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателями по трудовому договору.
Условия оплаты труда по трудовому договору с работником, направляемым для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), должны быть не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию.
По обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с указанной категорией работников, в том числе по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, по уплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, принимающая сторона несет субсидиарную ответственность.

Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривает случаи запрета направления работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала). В частности, такое направление не допускается в целях замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны; выполнения работ при простое; замены работников принимающей стороны, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней.
Д.Р. Щербаков,
Помощник прокурора района.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*