Уточнен порядок представительства в административном судопроизводстве

02 июня 2016 года вступил в законную силу Федеральный закон от 02.06.2016 № 169-ФЗ «О внесении изменений в статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

В соответствии с раннее действовавшей редакцией части 1 статьи 55 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ), обязательным условием представительства в суде по административным делам являлось наличие у представителя высшего юридического образования.

Суд принимал решение о допуске представителя в судебный процесс на основании представленных им документов о своем образовании, а также документов, удостоверяющих его статус и полномочия (ч. 3 ст. 55 КАС РФ).

Между тем, данная правовая норма сформулирована таким образом, что требование о представлении документов об образовании, наряду с другими представителями, распространялось и на адвокатов, при этом в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” обязательным условием приобретения статуса адвоката является наличие высшего юридического образования.

В связи с этим, в статью 55 КАС РФ указанным выше Федеральным законом внесены изменения, согласно которым адвокаты представляют суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители – документ о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

При этом, определено, что полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а в отдельных случаях, также доверенностью.

Р.А. Дубин,

Старший помощник прокурора района юрист 3 класса

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика