Блэкаут при занятом телефоне

Вряд ли вы найдёте в районе людей, которые были бы довольны  качеством электроснабжения – особенно сейчас, в летние месяцы. Мощности РЭС явно не рассчитаны на подобные нагрузки,  да и оборудование нередко старенькое, поэтому частые отключения – главным образом аварийные – давно стали притчей во языцех. Читатели газеты периодически звонят   в редакцию с просьбой помочь разобраться в этих вопросах.
26-07-2016_07Вот какой ответ подготовлен в филиале ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети его директором Валерием Гондарем и начальником Павловского РЭС Александром Мандрыкиным.
Летние месяцы, как правило, ассоциируются с отпусками. Для энергетиков же это – самая горячая пора. От полноты и качества реализации летней ремонтной кампании зависит уровень надёжности энергетического оборудования, а также бесперебойная поставка электроэнергии потребителям в осенне-зимний период.
На 2016 год запланирован достаточно приличный объём работ. В частности, уже проведён комплексный капитальный ремонт подстанций «Атаманская» и «Новопластуновская». Энергетики отремонтировали более 140 единиц подстанционного электрооборудования. Эти подстанции являются главным источником энергоснабжения Павловской, Атаманской, Новопластуновской, хуторов Нового Урала, Междуреченского, Бальчанского и Шевченко.
В Павловской, Старолеушковской, Новопластуновской, Новолеушковской, с. Краснопартизанском, на хуторах Среднем Челбасе, Ленинодаре, в посёлке Октябрьском запланирован капитальный ремонт 13 линий электропередачи напряжением 0,4-10 кВ (киловольт). Там будет заменено 48,5 км провода, 25 опор, 267 изоляторов и 80 устаревших ответвлений в домовладения на новый высокотехнологичный самонесущий изолированный провод (СИП) общей протяжённостью 1,6 км. Использование  СИП существенно сокращает риск травматизма среди населения в случае несоблюдения правил электробезопасности и практически исключает несанкционированное подключение к электросети. Также в Павловской и Атаманской запланирован капитальный ремонт девяти трансформаторных подстанций. В целом по району ведётся расчистка порядка 295 км трасс ВЛ от деревьев и кустарников. Суммарно все эти масштабные работы уже реализованы на 70 процентов.
В районе реконструируются имеющиеся и строятся новые современные линии, подстанции разных уровней мощности, устанавливаются дополнительные транс-форматорные подстанции 10/0,4 кВ. В 2016 году появились две дополнительные ТП на хуторе Упорном. Тем самым созданы технические условия для уве-личения мощности присоединённых к электросетям компании объектов крупного сельскохозяйственного предприятия. Кроме этого, в Павловском районе «Кубань-энерго» реконструирует и построит ещё 16 энергообъектов для потребителей льготной категории. Запланирована работа на объектах в Павловской, Весёлой, Новопетровской, Незамаевской, Атаманской, Новопластуновской, Новолеушковской, на хуторах Красном, Шевченко и в селе Краснопартизанском. Там заменят 7,7 км провода на современный самонесущий, установят 370 новых железобетонных опор, построят три трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ.
Все новые энергообъекты строятся с применением высокотехнологичных и сов-ременных материалов, они снабжены всеми необходимыми устройствами для безопасной работы, чтобы потребители были обеспечены надёжным и качественным электроснабжением круглый год.
Но для проведения всех этих масштабных работ требуются технические переключе-ния, именно с этим и связаны локальные временные отключения электроэнергии, которые не влияют на работоспособность электроприборов. Это как выключателем отключить свет в комнате, от которого лампочка не перегорает, если исправна.
Мы стараемся сформировать график и схему ремонтов таким образом, чтобы максимально сократить неудобства потребителей. Однако без плановых отключений не обойтись, так как в то время, когда проводится техобслуживание сетей и оборудования, либо подключение новых абонентов, работать на линии под напряжением, сами понимаете, невозможно. Мы оповещаем наших потребителей через администрации сельских поселений, там также привлекаются квартальные и т.д. Мы используем  возможности  районной газеты.
В настоящее время при устранении разного рода аварий и монтаже нового оборудования наиболее хорошо себя проявили А. Дудка, мастер Павловского сетевого участка,  С. Брижак, мастер Но-вопластуновского сетевого участка,  С. Да-выдов и Е. Коваленко, электромонтеры оперативно-выездной бригады и  А. Коваль, диспетчер.
Жители района могут круглосуточно сообщать информацию об обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или повреждённых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков или плакатов, о фактах несанкционированного подключения, хищения электроэнергии или другого нарушения в схеме электроснабжения во избежание нес-частных случаев дежурному диспетчеру Павловского РЭС по телефону 8 (86191) 5-18-06, по телефону горячей линии ПАО «Кубаньэнерго» с  единым федеральным номером 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный), а также в течение рабочего дня  можно звонить на сетевые участки:
8 (86191) 5-13-15
(Павловский сетевой участок);
8 (86191) 5-82-25
(Новопластуновский сетевой участок);
8 (86191) 5-44-19
(Новолеушковский сетевой участок);
8 (86191) 4-32-27
(Веселовский сетевой участок);
8 (86191) 3-82-98
(Незамаевский сетевой участок);
8 (86191) 4-56-18
(Старолеушковский сетевой участок);
8 (86191) 3-73-12
(Калининский сетевой участок);
8 (86191) 4-97-51
(Атаманский сетевой участок).

Необходимый комментарий.
Вряд ли такой ответ полностью удовлетворит читателей «Единства». Да, действительно, энергетики вкалывают и днём  и ночью, делая всё, что в их силах для обеспечения  потребителей «надёжным и качественным электроснабжением», как говорится в официальном ответе. Да только желаемое пока сильно отстаёт от действительного. Можно ли назвать «качественным» напряжение  в сети в пределах от 150 до 170 вольт?! Риторический вопрос. Те же сплит-системы порой просто «гоняют воздух», не производя никакого холода. Кроме запланированных отключений, очень много аварийных, непредвиденных – даже при отсутствии грозы, сильного ветра и прочих катаклизмов природы. Такие  блэкауты случаются иногда в самое  неподходящее  время, например, – утром, когда люди собираются на работу.
Заявление о том, что локальные временные отключения не влияют на работоспособность приборов, мягко говоря, не соответствуют  действительности. Об этом редакции, в частности, сказал бывший начальник Павловской РЭС, энергетик с 41-летним стажем, С.В. Лысенко. «При подаче электричества после его временного отсутствия нап-ряжение в сети  достигает  подчас  по-вышенных величин, что вполне может вы-вести из строя дорогие электроприборы, – сказал Сергей Васильевич, – поэтому посоветовал бы всем приобретать защитные реле, которые обеспечивают стабильное напряжение». Комментарии, что называется, излишни.
И ещё. Люди, у которых нет в доме света, имеют полное право знать, как скоро он появится. От этого зависят их планы на день и многое другое. Однако дозвониться до диспетчерской РЭС по номеру 5-18-06 порой просто невозможно. Лет 6-7 назад «Единство» уже поднимало данную тему. Зайдя в диспетчерскую РЭС вместе с бывшим руководителем Тихорецких сетей С.Н. Плужником, автор этих слов позвонил по указанному номеру (5-18-06), но телефон молчал, как рыба.  Не потому что не доходил вызов, а из-за «большой занятости диспетчера»: номер был постоянно «занят», хотя  телефоном  никто в тот момент не пользовался.
Подобная практика категорически недо-пустима, т.к. неведение потребителей, которые, между прочим,  платят деньги за напряжение в 220, а не 160 вольт, ещё хуже, чем не отвечающее стандартам электроснабжение, к которому мы все, увы, давно привыкли.
Е. Власенко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*