Так называют на Руси двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. И это неслучайно. Через свою кончину Богоматерь стала еще дороже христианам, ведь сделалась заступницей за них перед престолом Божиим. Отсюда и двоякость праздника для тех, кто знаком с Писанием: скорбь сочетается с радостью и уверенностью в том, что смерти не существует. На это указывает и славянское название: успение – просто сон, за которым следует пробуждение и слава.

28 августа епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил очень красивый чин погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском храме. Служба имеет иерусалимское происхождение и является подражанием утрене Великой Субботы накануне Воскрешения Христа. В современной церковной практике погребение совершается либо накануне Успения, на утрене, что соответствует традиции, либо на всенощном бдении; либо в один из ближайших дней после праздника.
В павловском храме сослужили владыке более тридцати священников епархии. Это было необычное для пришедших прихожан зрелище. После Великого славословия, при пении «Святый Боже…» был совершен крестный ход с плащаницей Божией Матери.
***
06-09-2016_05Прихожане Свято-Успенс-кого храма отметили и престольный праздник. После торжественного богослужения, окропления верующих святой водой, молебна на начало учебного года для школьников и студентов, православные собрались во дворе за накрытыми столами. Более пятисот человек стали участниками трапезы, которая посвящена празднеству и окончанию Успенского поста.
По сообщению отдела по делам молодёжи, в этот день группа павловских активистов побеседовала с благочинным Павловского округа иереем Георгием об истории Успения Пресвятой Богородицы. Ребята поднялись на колокольню, где звонарь продемонстрировал мелодии для колоколов. Также в этот день волонтеры раздали поздравительные открытки жителям.
(Соб. инф.)