Дыши! Как восстановить дыхание пострадавшего

На уроках ОБЖ в школе рассказывают о сердечно-легочной реанимации. Если очень повезло – даже репетируют на манекенах. Но эти знания очень быстро забываются, а мы наивно думаем, что нам такие вещи точно не понадобятся. Мы же не спасатели Малибу. Однако может случиться всё что угодно. И от наших действий будет зависеть жизнь человека. Вот почему мы предлагаем вам вспомнить правила первой помощи. Поверьте, это может вам пригодиться.

22-09-2016_01Общие правила оказания первой помощи

В первую очередь убедитесь, что ни вам, ни пострадавшему ничего не угрожает. По возможности, наденьте медицинские перчатки.

Проверьте, в сознании ли пострадавший.

Если пострадавший без сознания, проверьте у него наличие дыхания, предоставьте ему свободный доступ кислорода.

При отсутствии дыхания вызывайте скорую помощь (со стационарного телефона – 03, с мобильного – 030, 112).

Восстановите дыхание и сердечную деятельность (30 надавливаний на грудную клетку, 2 вдоха рот в рот).

Если у пострадавшего появились (или изначально были) признаки жизни, положите его на бок.

Осмотрите пострадавшего. Если есть кровотечение – остановите его.

При наличии травм и неотложных состояний – окажите первую помощь и вызовите скорую, если она еще не была вызвана.

Помогите пострадавшему принять оптимальное положение тела, исходя из его травм.

Не оставляйте пострадавшего до прибытия скорой помощи. А когда скорая будет на месте, передайте его врачам, ответьте на их вопросы и окажите возможное содействие.

Как восстановить дыхание человека

Если вы заметили, что человек перестал дышать, а его сердце – биться, откройте ему дыхательные пути. Для этого одну руку положить на лоб пострадавшему, двумя пальцами другой приподнять подбородок и запрокинуть голову. Наклониться щекой и ухом к лицу пострадавшего, внимательно смотреть на движение грудной клетки и в течение 10 секунд оценивать – есть ли дыхание.

При отсутствии дыхания, поручите помощнику вызвать скорую помощь: «Человек не дышит, вызовите скорую помощь. Сообщите мне, что вызвали». А сами начните делать сердечно-легочную реанимацию. Она включает в себя непрямой массаж сердцаи искусственное дыхание.

Как правильно сердечно-легочную реанимацию

Сначала сделайте непрямой массаж сердца

Внимание! Проводится только на твердой поверхности.

1. Положите основание ладони на середину грудной клетки пострадавшего.

2. Сложите руки в замок. Надавливания проводятся строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником. Надавливания выполняются плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела. Глубина продавливания грудной клетки не должна быть менее 5-6 см, частота – не менее 100 надавливаний в минуту.

3. Детям грудного возраста надавливания производятся двумя пальцами.

4. Детям более старшего возраста – ладонью одной руки.

5. У взрослых упор делается на основание ладоней, пальцы взяты в замок.

Сделайте искусственное дыхание пострадавшему

1. Запрокиньте голову пострадавшего: положите ладонь ему на лоб, приподнимите подбородок двумя пальцами.

2. Зажмите нос пострадавшего двумя пальцами. Сделайте два плавных вдоха в рот пострадавшего по 1 секунде каждый. Дайте 1-2 секунды времени на пассивный выдох пострадавшему. Важно контролировать, поднимается ли грудь пострадавшего при вдохе и опускается ли при выдохе.

Чередуйте 30 надавливаний на грудную клетку с 2 вдохами искусственного дыхания.

Сердечно-легочную реанимацию можно прекратить в следующих случаях:

– если у пострадавшего появились явные признаки жизни;

– если прибыла бригада скорой медицинской помощи;

– если невозможно продолжать действия по реанимации из-за физической усталости.

Как удалить инородное тело из дыхательных путей

Если пострадавший задыхается, не способен говорить, внезапно становится синюшным, может потерять сознание, нужно немедленно удалить инородное тело из его дыхательных путей.

Как помочь ребёнку:

1. Положите младенца на предплечье своей руки и хлопните ладонью между лопаток 5 раз.

2. Если это не помогло, сделайте 5 толчков двумя пальцами в грудь младенцу. Повторяйте эти действия. пока предмет не будет извлечен.

Как помочь взрослому:

1. Встаньте позади пострадавшего, наклоните его вперед, основанием ладони нанесите 5 резких ударов между лопатками. После каждого удара проверяйте – не устранена ли закупорка.

2. Встаньте позади пострадавшего, обхватите его руками, сцепите руки в замок чуть выше его пупка и резко надавите. Повторяйте серию надавливаний 5 раз.

Как помочь беременной женщине:

Беременной женщине нельзя делать толчки в живот. Поэтому нужно начать с ударов между лопатками, а надавливания следует делать на нижнюю часть грудной клетки.

Если пострадавшая потеряла сознание, нужно вызвать скорую помощь и приступить к сердечно-легочной реанимации. Продолжать реанимацию до прибытия скорой или до восстановления самостоятельного дыхания.

После восстановления дыхания обеспечить пострадавшей устойчивое боковое положение. Контролировать её дыхание до прибытия скорой.

«К сожалению, во всей стране и в том числе в Краснодарском крае есть такая проблема: люди слишком поздно вызывают скорую помощь…, а риск для жизни чрезвычайно высок», – считает Елена Дмитриевна Космачёва, главный внештатный кардиолог минздрава Краснодарского края. Поэтому, если вы видите, что кто-то почувствовал себя плохо, не медлите ни секунды! Вызывайте медиков и сделайте всё возможное, чтобы помочь человеку до их приезда.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*