Мастеровой станичник

Двор своего дома веселянин Валентин Васильевич Тешелков превратил в настоящую сказку

22-11-2016_18

Председатель ТОСа Алла Павловна Ерещенко
и Валентин Васильевич Тешелков

Валентин Васильевич Тешелков родился в станице Веселой в 55-м году,  окончил школу, ушел в армию. Срочную проходил в  танковых войсках ограниченного контингента советских войск в Венгрии. После демобилизации отправился в северные регионы страны, работал на приисках. Обратно вернулся с молодой женой. За добросовестный труд руководство местного хозяйства не раз отмечало  его грамотами и премиями, а портрет появлялся на Доске почета предприятия.
Вместе с Галиной Петровной вырастил  троих детей, дождался шестерых внуков и одного правнука.  Уйдя на заслуженный отдых, вволю отдался любимому делу, благо, времени на это стало предостаточно. А интересы у Валентина Васильевича разнообразные. Он собирает предметы старины,  мастерит. Причем, в дело идут самые разнообразные подручные материалы (камень, дерево,  металл).
Внучатам интересно бывать во дворе у дедушки. Здесь словно оживают сказки, есть диковинные предметы, скульптурки. У входа  всех встречают  фигурки животных и птиц. Где-то в зеленом кустике притаился пугливый зайчонок, а вот   стоит о чем-то задумавшись длинноногая цапля, а на лужайке пасется жирафенок, обутый в настоящие детские кроссовки. На высокой туе с оригинальной кроной притягивает  взгляд гнездо. Аист сидит в нем, а аистиха  взлетает в небо.
22-11-2016_17Фантазия хозяина, кажется, не знает предела, просто теряешься от такого количества интересных поделок, выполненных  с любовью и выдумкой.
У калитки  расположились владения Бабы Яги, которая  у входа в свою избушку взирает на окружающих.  Чуть поодаль – чернокожий мужчина и колоритная русская баба. Нашли свое место знакомые обычные предметы: старый чайник,  каска, пилы, топоры и т.д.  Кстати, самый вкусный шашлык, как утверждает мастер, получается   на мангале из чугунка.
Привлекает внимание и старинный замок в миниатюре, выполненный из бутового камня.  На его фоне – три работающих фонтана.   Тропинка, выложенная из спилов дерева ведет в глубину двора к  колодцу. Можно покрутить ворот с ведром, чтобы достать воды.
Из бревен сделан и высокий стул-трон. Его хозяин подворья часто называет «троном царя Гороха» и  любит на нем отдыхать.
22-11-2016_19Еще одно излюбленное место для младших обитателей и гостей этого дома – качели. Самодельные, из корабельного каната, который Валентин Васильевич привез из одной из поездок к морю.  Этот атрибут морских судов выбросило на берег.
Галина Петровна поддерживает мужа в садовом творчестве и дополняет ландшафт цветами.  А вечером на участке начинается игра света. Рассеивают мглу светильники-жучки, светлячки и  другие лампы с подсветкой на солнечных батареях.
Такая красота на участке радует глаз не только его  хозяев, но и односельчан. Придомовая территория признана одной из самых ухоженных в поселении. На  одном из праздничных огоньков  Валентину  Васильевичу вручили  заслуженную табличку с надписью «Двор образцового содержания».
А. Ерещенко,
председатель ТОСа «Западный» ст. Веселой.
Фото предоставлены автором.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*