Чем полезна хурма

Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.  
Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии,  попал в Японию. Только в конце XIX века о ней узнал весь мир.
Более 500 видов этого растения дают плоды в тропическом климате.  Нам, жителям Кубани, более известен вкус терпкой кавказской, а есть еще  нетерпкая японская, сладкая 22-11-2016_16«шоколадная» или королёк.
В мякоти и кожуре пищевых волокон и полезных микроэлементов содержится в два раза больше, чем в яблоке. Помимо воды, в ней есть растительные белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, калий,  кальций, магний, фосфор и железо.
Это лакомство еще и диетический продукт, он используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.  Большое количество сахаров, в  основном глюкозы и фруктозы, питают сердечную мышцу, однако диабетикам не следует употреб­лять эти ягоды в пищу.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака.  Витамины С и  Р  поддерживают эластичность сосудов.  А еще этот фрукт успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Ценят за полезные свойства ее и косметологи.
В общем, хурма – везде хороша. Главное выбрать её по вкусу, чтобы не разочароваться.  Внимание лучше обратить на  созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.  Съедая  1-2 плода в день, мы не только лакомимся, но и дополняем наше питание полезными веществами.
 З.Чукина.
Ст. Павловская.

 

 Смузи с хурмой                       и йогуртом
Для приготовления смузи лучше использовать мягкую хурму. В напиток можно добавить любые ягоды по вашему вкусу.
Ингредиенты:
хурма мягкая – 2-3 шт.,
йогурт натуральный – 200 мл,
мед жидкий по вкусу.
Как приготовить. Хурму очистите, удалите плодоножку и косточки. Мякоть переложите в блендер, долейте йогурт и мед. Взбивайте до получения однородной массы. Разлейте по бокалам и подавайте.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*