Уходил в поход паренёк

Виктор Иосифович Костин родился и вырос на хуторе Средний Челбас. Здесь окончил семилетку. Но мало кто из ребят средней школы № 28 знает ратные подвиги Героя Советского Союза, своего земляка В.И. Костина. Ниже публикуется материал, рассказывающий о нём.

***

06-12-2016_05Ещё в школьные годы ему, хуторскому пареньку, и его товарищам мечталось совершить что-то героическое, такое, чтобы все удивлялись. Но началась война, и мальчишки сразу повзрослели, подпоясавшись солдатским ремнём. В ту пору Виктору шёл восемнадцатый год, и для него многое складывалось по-иному. То, что не так давно казалось обыкновенным и закономерным, стало сложным и не всегда понятным.

Бои, бои… Их много было. Не подсчитать. В перерывы между ними Виктор, запрокинув голову, сидел в окопе и думал. О чём? О родных, о товарищах, о себе. А то бывало тихо затягивал песню. Так, для души.

В бою под селом Михайловским Виктора тяжело ранило. Потекли долгие дни в госпитале. В палате любое событие, произошедшее на фронтах, горячо обсуждалось, и сразу после этого солдаты начинали вспоминать своих товарищей, которые остались на передовой. Такие минуты для Виктора были особенно тягостны. Он с досадой смотрел на кровати, белоснежные простыни. Смотрел и чувствовал беспомощным что-либо изменить.

Решение комиссии было словно гром среди ясного неба. «Легко сказать, – уволить в запас, – бушевал Виктор. – Да что я без рук или ног. Ну, болят раны. Так это пройдёт. А впрочем… как хотят, а себя я всё равно считаю в строю», – заключил солдат.

Недолго жил он в родной хате. Летом сорок второго года немцы ворвались на Кубань, и Виктор вместе со своим школьным другом Мишей Ивакиным вступил в истребительный отряд, сформированный из добровольцев Павловского района. Вскоре он преобразовался в партизанский отряд «Степной». И снова боевая жизнь, полная риска, трудностей.

Март 1943 года. Партизаны «Степного» встретились с частями наступавшей Красной Армии. Пошёл на Запад и Виктор. Позади Керченский пролив, освобождённый город-герой Севастополь, вся Украина осталась за спиной. А здесь – Чехословакия.

…Способных держать оружие на высоте оказалось шестеро. Командир батальона капитан Брагин, старший сержант Денисенко, комвзвода сибиряк Михаил Аношкин, пулемётчик Каримов, рядовой Тимченко и Виктор Костин. Вот уже несколько суток подряд они отбивали яростные атаки. Все дни будто слились в один, наполненный свистом пуль, воем снарядов и бомб. А высота жила, несмотря на все усилия фашистов. На тринадцатые сутки кончились продукты, мало осталось боеприпасов. Тяжёлые мысли одолевали защитников. «Сдаться? Да ведь в нас верят раненые товарищи».

Виктор одиночными бил по серым фигурам. Бил и видел, как быстро таяла горсть патронов. Все. Можно ещё защищаться, хотя и командир ранен, но нечем. А фигуры растут, злобно поливая свинцом высоту.

Виктор вбежал в блиндаж, где лежал с перебитыми ногами Брагин.

– Товарищ капитан, скоро немцы здесь появятся. Разрешите я вызову огонь нашей артиллерии на себя.

Капитан молчал. Время мерилось на секунды, а он молчал. Наконец, выдохнул, превозмогая боль:

– Да.

Виктор ринулся к рации, а остальные в упор стреляли в появившихся на бруствере немцев.

…Снаряды рвали и рвали без конца бежавшие цепи противника. В блиндаже с радостью слушали этот грохот. Да, это они побеждают.

А что было дальше? Это продолжалось на четырнадцатые, семнадцатые сутки. Каждый раз, когда начиналась атака, Виктор, ослабевший от голода и жажды, прижимая микрофон к почерневшим губам, шептал:

– Огонь – на меня!

На восемнадцатый день наши войска прорвали кольцо и пробились к высоте. Здесь они нашли её защитников, совсем обессиленных, но выстоявших в жестоком бою.

А. Родионов.

(«Путь к коммунизму», 21 июня 1966 г.)

Беречь памятники истории

Величайшей ценностью для нас и грядущих поколений являются памятники. В них увековечена героическая история нашего народа.

Кубань богата историческими памятниками. Многочисленные археологические находки – могильники, курганы, поселения, городища – рассказывают о древних племенах, когда-то населявших наш край. Остатки крепостей, сторожевых башен, рвов воскрешают пред нами прошлое Родины.

Наши станицы, хутора были свидетелями многих славных событий в годы Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.

В Ново-Леушковской проходили бои с белогвардейцами, немало бойцов отдали свои жизни за победу над врагом. Об этих грозных годах нам напоминает братская могила в станичном парке. Над ней высится памятник-обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. На одной стороне его надпись: «Здесь покоится прах 504 человек, павших от рук палачей 1918-1919 гг.». На другой начертаны слова: «Спите спокойно, начатое дело вами клянёмся довести до конца».

Новолеушковцы свято чтят память погибших. Они украшают могилу цветами, сюда приходят пожилые и молодёжь, чтобы воздать сердечную благодарность тому, кто боролся за советскую власть. В праздничные дни сюда приезжают из соседних станиц и хуторов, устраиваются митинги. В своё время здесь не раз бывал легендарный полководец Д.П. Жлоба.

На разъезде Очеретоватом находится братская могила погибших воинов в период Великой Отечественной войны. Весной здесь ярко расцветают посаженные заботливыми руками цветы.

На героическом подвиге старшего поколения воспитывается наша молодёжь. Дело, за которое боролись отцы, не забудется никогда. Благодарные потомки память о них сохранят в веках.

Н. Белоруцкий,

учитель Ново-Леушковского сельского производственно-технического училища.

(«Путь к коммунизму», 7 мая 1966 г.)

Как мы работали в войну

Я часто достаю из шкатулки эту дорогую для меня медаль: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Сразу перед глазами встаёт наша станица в те военные дни. Пустынные улицы, окутанные тишиной. Не слышно весёлого смеха детворы, не гудят на полях тракторы.

Война. Она внезапно ворвалась в нашу жизнь. На фронт ушли все мужчины. В Атаманской остались одни женщины, старики, дети. День за днём радио приносило тревожные вести. Всё же мы не падали духом. С раннего утра на полях пестрели косынки женщин. Но вот пришло время эвакуироваться.

Потянулись по дорогам, поднимая клубы пыли, колонны машин, комбайнов, стада коров. Ещё пустынней стала станица. Оккупация. Словно в тяжёлом сне проплывают перед глазами её дни. Но через полгода Кубань снова стала советской. Пустые амбары, заросшие поля звали нас к себе. Страна ждала хлеба, и мы отдавали все свои силы, чтобы помочь фронту.

Навсегда запомнила я тот январский день 1944 года, когда женщины избрали меня председателем колхоза «Марксист». Мысль о том, что не справлюсь с работой, не давала мне покоя. В колхозе тогда не было никакой техники. Тракторы эвакуировали в начале войны. Коров и лошадей немец отрезал и погнал с собой. Вместе с учётчицей Раисой Чекис обсудили график работы. Главное, что нас тревожило, – это начало сева. С корзинами и мешками ходили мы по дворам, собирая зерно. В плуг запрягали коров, уцелевших от немцев. Но их было мало, приходилось копать лопатами.

С трудом засеяли около 1.000 гектаров. И это тогда, когда не было машин, когда десятилетний малыш брал в руки лопату, когда что ни день – налёт немецких самолётов, когда каждый день приносил похоронные.

Нелегко было в то время. Трудно приходилось и мне. У председателя искали женщины утешения, к председателю они шли, чтобы услышать слово, которое смягчило бы их боль. А как нужно было в то время ласковое слово. И сейчас вижу плачущую женщину с зажатой в руках похоронной. Какое же слово нужно было, чтобы утешить мать, потерявшую сына, мужа, брата. Но оно находилось. Оно утешало. Это слово о победе, о скором возмездии.

В мае 1944 года почтальон принёс похоронную и мне. Единственный приёмный сын был убит в Румынии.

Военные годы. День и ночь гремели выстрелы, трещали под тяжестью танков мосты. День и ночь кипела работа в колхозе. Целый день под знойными лучами солнца косили мы пшеницу, а ночью, когда наступит тишина, складывали мы скошенное в скирды. Кроме этого, нужно собрать посылку на фронт, сшить рубашку малышу. И так целый день. А в станице гуляла бедность.

Помнится, собрали мы колхозное собрание. Пришли, а стульев-то и нет. Так и вели собрание на корточках.

Но с каждым месяцем становилось всё лучше. Из собранных частей смастерили два трактора. Завели небольшое стадо коров. Построили свою электростанцию, маслобойню. Но, что интересно, на тракторе и в маслобойне работали женщины.

Женщины! Это они кормили фронт, это они с санитарной сумкой были на переднем крае огня. Я восхищаюсь ими, своими подругами.

В начале 1945 года дела пошли лучше. Колхоз рос, становился богаче. Заработала своя мельница. 9 мая станица вся отмечала День Победы, плакали от радости те, кто обнимал своих родных. Но вот пришли с фронта мужчины. Соскучившись по земле, они с жадностью взялись за работу.

Многим моим подругам дали ордена и медали.

Прошло свыше 20 лет со дня победы. Рядом со мной живут мои подруги тех незабываемых дней. Каждый день, каждый час они помнят о том времени. И я от имени моих подруг говорю:

– Пусть больше не повторится война. Пусть молодое поколение никогда не увидит тех страшных бедствий, которые увидали мы.

Е. Рудяк,

пенсионерка.

(«Путь к коммунизму», 7 мая 1966 г.)

Встреча с героем

В Доме культуры колхоза имени Жлобы собралось много станичников, хуторян. Они пришли сюда послушать публичную лекцию, с которой выступает Герой Советского Союза, подполковник в отставке Степан Андреевич Неустоев. В годы Великой Отечественной войны он командовал батальоном, штурмовавшим само логово фашистского зверя – рейхстаг.

В зале тишина. С неослабевающим вниманием слушают колхозники очевидца и участника этого незабываемого сражения. Гордостью наполняются сердца людей за нашу Родину, её великий народ, вырастивший таких несгибаемых, отважных сынов, которые в героических боях отстояли честь и независимость любимой Отчизны.

Затем выступил участник разгрома берлинской группировки фашистов офицер запаса Г.И. Кравченко. Слово благодарности бывшим воинам высказал от молодёжи секретарь комитета ВЛКСМ Олег Мордань. Он заверил, что юноши и девушки будут следовать славному примеру отцов и матерей. С сердечным участием и вниманием прослушали выступление А.В. Камышан, дочери бывшего тракториста, зверски убитого фашистами во время эвакуации техники.

Надолго останется в памяти колхозников эта встреча с Героем Великой Отечественной войны.

В. Пузырный.

Ст. Атаманская.

 («Путь к коммунизму», 1 октября 1966 г.)

Встреча с героями революции

За немногие годы своего существования Павловский народный драматический театр внёс в культурную жизнь района значительный подъём. 70 спектаклей показали нашим зрителям самодеятельные артисты. В основном это были рассказы о наших современниках. Поэтому любители сценического искусства охотно шли на спектакли местного театра.

Сейчас народные артисты готовятся к 50-летию Советской власти. По заказу художественного совета театра краснодарским драматургом Ясногодским написана пьеса «Стальной командир», рассказывающая о революционной деятельности Д.П. Жлобы. Театр приступил к работе над этой героической драмой. В конце ноября нынешнего года состоится премьера нового спектакля.

В пьесе «Стальной командир» около 60 действующих лиц. Режиссёру театра К.Г. Кесис-Оглы пришлось очень много поработать, чтобы полнокровнее воссоздать исторические образы героев революции.

На днях состоялся черновой просмотр спектакля. На нём присутствовали работники культуры, представители общественности. Зрители горячо одобрили новую, хотя ещё и не совсем завершённую, работу театра.

Даже самая маленькая роль ответственная. Каждый знает, что до зрителя он должен донести романтику революции, светлые образы героев Гражданской войны.

(«Путь к коммунизму», 6 ноября 1966 г.)