Имплантация –новый вид зубного протезирования

Имплантация зубов – это  новое направление в стоматологии и о потенциале ее возможностей знают пока немногие пациенты в сельской местности. В крупных городах имплантация зубов составляет более 50 процентов от всех видов протезирования и постепенно вытесняет протезирование, связанное с обтачиванием своих собственных зубов.

20-12-2016_10Большинство людей на протяжении жизни в разном возрасте лишаются одного, нескольких, а иногда и всех своих зубов. Потеря зубов, во-первых, влечет за собой нарушение функции жевания, что приводит к различным заболеваниям желудка и кишечника. Во-вторых, во многих случаях нарушается дикция. В-третьих, искажается улыбка, деформируется лицо и в конечном итоге человек испытывает психологический дискомфорт. Возникает своего рода «цепная реакция»: из-за образовавшегося дефекта в зубном ряду соседние зубы перегружаются, начинают смещаться, расшатываться и разрушаться.
Что такое имплантат?  Зубной (дентальный) имплантат, как правило, представляет собой стержень, который вводится под десну и вживляется в кость челюсти. В 99 процентах случаев он изготавливается из специального сплава титана –  прочного и биоинертного. По сути, имплантат является искусственным корнем зуба. Какие же преимущества получили пациенты, планирующие протезирование зубов, благодаря появлению имплантатов? Первое и самое главное преимущество зубной имплантации заключается в том, что нет необходимости обтачивать собственные зубы под коронки и переживать за их сохранность. Процесс лечения локальный и целиком сосредоточен в области отсутствующего зуба.
Кость, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется, уменьшается в размерах. Внедрение имплантата позволяет снова нагрузить кость, а значит, сохранить ее. В-третьих, внешне зуб на имплантате ничем не отличается от собственного здорового зуба.
Поэтому привыкнуть к нему намного легче, чем, например, к протезу на зубах, он не ощущается во рту как инородное тело.
Современный уровень развития стоматологии позволяет в некоторых случаях проводить зубную имплантацию непосредственно после удаления зубов и практически сразу изготавливать коронку, то есть пациент может прийти в поликлинику с отсутствующим зубом, а выйти из нее с полным зубным рядом. И никто не узнает, что свой зуб заменен искусственным. Со временем забывает об этом и сам пациент. Наконец, имплантатами можно замещать дефекты зубного ряда любой протяженности.
Имплантаты незаменимы в сложных случаях. Бывают ситуации, когда традиционными методами протезирования вообще невозможно помочь человеку.  Например, в случае, когда полный съемный протез не держится на нижней челюсти. Установка имплантатов позволяет воссоздать отсутствующие точки опоры и надежно зафиксировать на них съемный протез.
С каждым годом зубная имплантация становится все более востребованной. Практически любой человек (в случае отсутствия у него одного или нескольких зубов) может задуматься об имплантации как об одном из вариантов протезирования. Конечно, окончательный ответ на вопрос о возможности установки имплантата могут дать только специалисты.
С. Мачула,
стоматолог-хирург.

В Павловской стоматологической поликлинике                         в 2016 году врачи-стоматологи успешно начали  внедрять в практику протезирование на имплантатах

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*