В семидесятые годы межхозяйственный откормочный комплекс «Павловский» три раза подряд награждался памятным Красным знаменем Центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Долгое время эти знамёна хранились в красном уголке уже не существующего предприятия. Подобных успехов не один трудовой коллектив нашего района не знал.

01-01-17_12

…Вручать знамя приехал первый секретарь крайкома КПСС Сергей Фёдорович Медунов. Он, сопровождаемый руководителями района, прошёлся по корпусам. Ему понравилась и чистота территории и помещений, и упитанные бычки, и сами люди, которых глава края подробно расспрашивал о работе, зарплате, житье-бытье.
Перед вручением знамени Медунов выступил с речью (она была изложена на бумаге), но часто отрывался от текста. Несколько раз хвалил коллектив, специалистов и особенно директора Александра Сергеевича Роя:
– Если бы на всех предприятиях были такие руководители, наша Кубань шагнула бы далеко вперёд.
Боясь что-то упустить важное, я набрался смелости, подошёл к первому секретарю, представился и попросил его выступление.
– Возьми у Виктора, – коротко сказал он.
Виктор Андрющенко был наш коллега – из журналистов. Сергей Фёдорович его приметил и взял помощником. Втроём, считая водителя, они колесили по краю. Никаких официальных визитов в сопровождении многочисленной свиты тогда не знали. Медунов мог появиться совершенно неожиданно, за­ехать в город или райцентр с тыловой стороны, «полюбоваться» амброзией, походить по рынку или по магазинам, поговорить с людьми. А затем зайти в кабинет к первому секретарю райкома, хорошенько выругать его, потребовать собрать пленум и серьёзно поговорить о недостатках, которые ему бросились в глаза. Такое случилось и в нашем районе. Но в тот раз из Павловской Медунов уехал в хорошем настроении.
Об откормбазе (так кратко называли межхозяйственный комплекс «Павловский») мне, освещавшему сельскохозяйственные темы, приходилось на страницах газеты рассказывать не раз. Регулярно брал интервью у Александра Сергеевича, писал о лучших животноводах и специалистах, о том, как развивается предприятие. И директор никогда не отказывал во встрече. А рассказывать было о чём! Среднесуточные привесы крупного рогатого скота доходили до 1200 граммов, рентабельность производства до 170 процентов. Солидную прибыль получала не только откормбаза, но и колхозы и совхозы, которые создали это предприятие и поставляли на него молодняк.
Комплекс начал строиться в 1963 году. И директором стройки и будущего предприятия вскоре стал А.С. Рой, до этого работавший заведующим кадрами Павловского райколхозстроя, преобразованного в последствии в МСО. Уже к концу 1963 было закончено строительство 11 корпусов, и откормбаза, отделившись от МСО, стала самостоятельным предприятием. Животных откармливали на жоме, который завозили из расположенного рядом сахарного завода. Другие корма покупали в хозяйствах, а затем часть земель колхозов «Советская Россия» и «Комсомолец» передали откормбазе для выращивания кормов.
За первый год работы предприятие получило 517 тысяч рублей прибыли. Огромные деньги по тем временам! Откормбаза интенсивно развивалась, ежегодно строились новые корпуса и другие производственные объекты. За 14 лет работы, как явствует из одного отчёта, было реализовано 114 тысяч голов КРС, валовой привес превысил 21 тысячу тонн, получено 28 миллионов рублей прибыли, затраты на строительство комплекса окупились в  пять раз. Количество работающих превысило 300 человек.
Фамилия  Рой  популярна в Павловской. Род древний, казачий. Корни с Черниговщины. Отец – Сергей Иосифович – познал трудовую бедняцкую долю. Активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства. Работал счетоводом одного из первых павловских коллективных хозяйств – колхоза «Путь хлебороба», затем бухгалтером колхоза «Большевик», старшим бухгалтером, председателем  промысловой артели имени Сталина. В сорок втором ушёл в Красную Армию. После войны – вновь работал бухгалтером на предприятиях Павловской.
Участником Великой Отечественной стал и его сын Александр. В 43-м его призвали в армию, служил миномётчиком 83-го стрелкового полка. С июня 1943 года по апрель 1944 года был учеником комендора (матрос-артиллерист) объединённой Каспийской военной флотилии, затем вплоть до августа 1950 года служил на кораблях Тихоокеанского флота. Участвовал в боях с Японией. Вернулся в Павловскую офицером Советской Армии.
Послевоенная его биография – обычная для молодых политически активных людей того времени. Три года работал в Павловском райкоме комсомола: заведующий отделом кадров и оргинструкторской работы, второй секретарь. Затем инструктор по кадрам райпотребсоюза, секретарь партбюро колхозов имени Ворошилова, «Путь к коммунизму», «За мир и труд». Заочно получил специальность зоотехника.
Став директором откормбазы, Александр Сергеевич с раннего утра до позднего вечера пропадал на предприятии. Проблем было много. Он вместе со специалистами совершенствовал технологические процессы, связанные с откормом животных, поением, навозоудалением. Много внимания уделял организации труда и системе заработной платы, размер которой полностью зависел от конечных результатов. И была она самой высокой в районе. Люди дорожили рабочим местом и дисциплину, естественно, не нарушали.
Не только знамёна получал откормочный комплекс. Его коллектив неоднократно заносился на краевую Доску почёта. А самого директора наградили в 1975 году орденом Трудового Красного Знамени, а через четыре года он первым в районе получил звание заслуженного зоотехника РСФСР.
Для Александра Сергеевича Павловская не была пустым звуком – она его отчий дом, малая родина. И он как мог заботился о ней. Далеко не все павловчане знают, что при долевом участии межхозяйственного откормочного комплекса в райцентре построено более 20 многоквартирных домов, в которых получили жильё не только сами животноводы, но и врачи, учителя, люди других профессий. Предприятие вкладывало большие средства в развитие инфраструктуры Павловской – построило две котельных, электроподстанцию, канализационные сети и другие объекты. Помогало больницам, школам, детским садам, народному театру и коллективам художественной самодеятельности, являлось главным спонсором футбольной команды «Колос», игравшей в конце 60-х годов в чемпионате СССР среди мастеров класса «Б».
Руководил комплексом А.С. Рой до 1985 года. Богатств больших не скопил. Жил скромно. Те, кто работал вместе с ним, помнят его не только как инициативного и справедливого директора, но и как очень скромного человека, для которого забота не о себе, а о людях стала смыслом  жизни.
В уходящем году Александру Сергеевичу исполнилось бы 90 лет. А умер он пятью годами раньше. Юбилей прошёл ни кем не замеченным. А жаль. Благодаря таким руководителям развивалась экономика, люди имели стабильную работу и высокий заработок, благоустраивался райцентр. Их имена и добрые дела надо сохранить в истории района.