Ищем вдохновение в искусстве

В числе 16 членов православной секции клуба интеллигенции «Костёр» посетила я недавно краевую столицу. Вместе с нами ездили священник Свято-Успенского храма Алексий (Юзбашян), миссионер Крыловского благочиния Елена Дорошенко.

 

А отправились мы на V открытый региональный православный фестиваль церковных хоров «Господи, воззвах…» и ярмарку народного творчества и раритетной литературы. Всё это происходило в зале Кубанского казачьего хора, ведь проект в 2016 году был посвящен 205-летию известного на весь мир коллектива.

Спасибо организаторам выезда – Ларисе Шехватовой, руководителям культуры района. Попасть в такое великолепие народного и духовного богатства – огромное везение. Каждый из участников и гостей нашел на этом торжестве что-то для себя, для саморазвития.

На выставке были представлены работы мастеров из Абинского, Славянского, Гулькевичского районов, Краснодара. Всё – в разных техниках, просто глаза разбегались. Особенно мне понравились вышитые бисером иконы Натальи Ряковой, плетеные оклады в исполнении Натальи Баевой и ее ученика Леонида Горина. Не меньше заинтересовали нашу делегацию стенды с православной литературой, где были представлены и репринтные, и подлинные издания.

Уникальность основного события – песенного фестиваля –  в том, что он дал возможность выступить на одной сцене не только светским, но и церковным хорам. В программе – богослужебные песнопения, духовные стихи, религиозные канты, колядки.

Открывавший выступления больше двух десятков победителей и дипломантов руководитель хора Виктор Захарченко говорил об уникальности коллективов и о необходимости сохранить в сердце и в видеозаписях эти чудесные голоса. Пели вокалисты из Армавира, Курганинска, Кропоткина, Краснодара, Горячего Ключа, Новороссийска, Усть-Лабинска. Чисто, возвышенно звучали «Заповеди блаженства», «Отче наш», «Услыши меня, Господи», «Воскресение Христово видевши», «Во царствие Твоем»… Многие зрители не могли удержаться от возгласов «браво!». Особые овации сорвал детский хор «Зёрнышко» из Анапы.

В финале на поклон вышли все. Получилось очень красивым завершение праздника – артисты спели многие лета юбиляру, клирику краснодарского Свято-Троицкого собора Михаилу Околоту, который не первый год организовывает фестиваль, является дирижером свободного хора.

После такого эстетического наслаждения нас ждал еще один сюрприз – вместе с отцом Алексием мы побывали в войсковом соборе Александра Невского, поставили свечи, взяли с собой в дорогу бесплатные приходские листки.

И. Игнатьева.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*