Борьба за други свои

В день мученика Нестора
06-01-2017_05Солунского иерей Сергий Вайда, настоятель Свято-Ильинского храма ст. Незамаевской, поведал житие святого старшей группе отделения самбо и дзюдо ДЮСШ «Виктория».
…Это подвижник и ученик великомученика Димитрия Солунского, живший в III веке в Фесаллониках. Его история доносит истину: христианство – не пацифизм. Оно учит прощать личные обиды, но ближнего даже святые защищали не только словом.
Нестор, видя неповинно убиваемых братьев-христиан, решился вступить в борьбу с гладиатором-силачом Лием. Тот сбрасывал побежденных на острые ножи с помоста, где те умирали. Организовавший потешные бои в центре города царь-захватчик Максимиан со всем множеством воинов смотрел на это с удовольствием и любовался своим борцом. Изумился язычник смелости вызвавшегося юноши. А, узнав, что тот христианин, немедленно велел идти на помост. Осенив себя крестным знамением, Нестор вступил в борьбу и одолел супостата. Народ был в изумлении и многие прославили Христа. Царь, встав со стыдом, пошел в  палаты. Он сильно разгневался на Нестора и повелел казнить его: святой был усечен мечом…
На примере подвига мученика, который положил душу за други своя, отец Сергий отметил, как важно защитить себя, близких:
«Если посмотреть внутрь религиозно-светской жизни России, то покровителем русского воинства не один век являются страстотерпцы князья Борис и Глеб, великомученик Георгий Победоносец, преподобный Сергий Радонежский, благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской. Десантники особо почитают пророка Илию, моряки – святителя Николая Чудотворца и святого воина Феодора Ушакова. Ракетчики молятся великомученице Варваре. Избрание покровителя происходит либо по дате рождения рода войск, либо по характеру занятий святого, исходя из его чудес.
До недавнего времени спорт в стране был вне Церкви. Но сегодня всё больше спортсменов приходит к вере, и уже встают вопросы о том, какого святого избирать покровителем того или иного вида (если это не противоречит заповедям).
В России очень хорошо развиты различные виды борьбы. Дзюдо, самбо, рукопашный бой, греко-римская борьба, каратэ и др. готовят мужчину к исполнению главного долга – защите веры и Отечества. Церковь благословляет занятие этим видом спорта.
Среди современных мужчин встречается много пассивных: вроде есть силы, дарование, но они не знают, как себя реализовать. Спорт же помогает развиваться, имеет дисциплинирующий эффект. Вера и физическое самосовершенствование могут прекрасно сочетаться. Тренировки, соревнования помогают развивать решительность и ответственность. И очень важно начать работу с борьбы внутренней – со страстями, нечестивыми мыслями. Всё это поможет укрепить дух, избегать зла.
Н. Гайворонская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*