У каждого народа есть свои традиции, связанные с новогодними праздниками.

Одна из читательниц нашей газеты рассказала однажды в новогодней компании о том, что у армян праздничное застолье немыслимо без свиного окорока, запеченного в духовке. Его подают на большом блюде целым. Ставят в центр стола. Каждому гостю прямо у него на глазах отрезается ломоть вкусного мяса. Если у семьи возможности поскромнее, то главным блюдом может стать запеченная индейка, кролик или рыба.

Еще одно обязательное блюдо – толма (мясной фарш в виноградных листьях) с чесночным соусом.

А вообще в каждой армянской семье обязательно на новогоднем столе будут салаты. Тот же оливье. К закускам могут присоединиться бастурма, суджук и разные колбасные изделия. Как символы, притягивающие благополучие и плодородие, принято вкушать миндаль и гранат. Подадут гостям и пахлаву, гату, сладкий суджук, грецкие орехи, сухофрукты, цукаты и свежие фрукты. Хлеб тоже особенный – тонкий лаваш.

Записала З. Чукина.