В минувшем году, 1 мая, исполнился век со дня рождения талантливого управленца, необыкновенного человека   Ивана Исаевича Гармаша.

Фильм как напутствие

У отечественных космонавтов есть старая добрая традиция: перед полетом в космос пересматривать легендарный фильм «Белое солнце пустыни». Аналогично поступают на предприятии «им. Гармаша И.И.», названного в честь знаменитого председателя. Только смотрят здесь каждый год, перед первыми весенне-полевыми работами, документальный фильм об Иване Исаевиче. Хронометраж киноленты 57 минут, автор – известный литератор Георгий Радов. Семья публициста жила на Кубани, в маленькой станице, и писатель не в пример другим литераторам хорошо знал проблемы села. Георгий Георгиевич известен своими очерками, и любимая его тема – сельские труженики.

В книге «Журналисты ХХ века: люди и судьбы» опубликовано интервью с Радовым, в котором содержатся любопытные строки о председателе старолеушковкого хозяйства:

«Двадцать лет я знаком с руководителем колхоза «Советская Россия» Краснодарского края Иваном Исаевичем Гармашом. Двадцать восемь лет он на этом посту. Практически давно уже действует «школа Гармаша», школа разумного хозяйствования. Из его школы вышло  много  талантливых руководителей колхозов и совхозов, в прошлом помощников  Ивана  Исаевича. Это мудрый, интеллигентный организатор сельского хозяйства. Общаясь с ним, испытываешь истинное удовольствие. Я часто бываю у него, а он – у меня, вот и недавно он приезжал в Москву, и мы о многом переговорили».

Очень ёмко сказано!

Школа Гармаша

У Ивана Исаевича был намётанный глаз на способных ребят. Он присматривался к ним тогда, когда они ещё учились в школе. Многих направлял в Кубанский сельскохозяйственный институт или в техникумы. Они возвращались в хозяйство дипломированными специалистами. Председатель был к ним очень требовательным и наиболее способных продвигал по службе. Они становились бригадирами, главными специалистами и даже руководителями других хозяйств.

18-01-2017_03Достаточно вспомнить Степана Демьяновича Онипченко – председателя незамаевского колхоза «Страна Советов», Василия Семёновича Шишкина – директора совхоза «Сосыкский», Ерванта Макаровича Егояна – директора ЗАО «Рассвет» села Краснопартизанского, Анатолия Григорьевича Сименченко – председателя весёловского колхоза «Победа» и павловского – «Комсомолец».

Многое  предвидел

Сельхозпредприятие, у руля которого Иван Исаевич стоял 30 лет, всегда входило в число передовых не только в районе, но и на Кубани.

В 60-е годы колхоз «Советская Россия» активно  включился в кубанское движение за высокую культуру земледелия, инициатором которого стал бригадир из колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района Герой Социалистического Труда Михаил Иванович Клепиков. Сначала одна старолеушковская бригада, затем другая, третья, а вскоре и само хозяйство получило звание высокой культуры земледелия.

Строились  новые механизированные фермы (их было около десяти). Одной из основных животноводческих отраслей стало овцеводство. Количество овец превышало 20 тысяч голов. Опыт их выращивания Иван Исаевич обобщил в брошюре «Отары в степи», которая стала настольной книгой для руководителей других овцеводческих хозяйств. Старолеушковские чабаны регулярно ездили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) и часто возвращались оттуда с золотыми медалями.

Объединились мелкие колхозы в один крупный в 1953 году. Только за 10 лет валовой сбор зерна был увеличен в полтора раза, молока стали производить в три раза, а мяса в пять раз больше.

И.И. Гармаш был дальновидным руководителем, он понимал, что научно-технический прогресс рано или поздно высвободит сотни людей из сельского хозяйства. И поэтому создавал в колхозе новые подразделения. В 60-70-е годы численность работающих в старолеушковском хозяйстве доходила до трёх тысяч (сейчас их чуть более четырёхсот). И трудились они не только на полях и фермах, но и на кирпичном заводе, в ковровом, швейном, колбасном  цехах, на комбинате бытового обслуживания, учреждениях культуры. Люди не уезжали из Старолеушковской, так как были востребованы на малой родине. Даже приезжали сюда из других регионов страны.

В своё время Иван Исаевич поставил перед собой задачу сделать Старолеушковскую одним из самых благоустроенных населённых пунктов на Кубани. Так появилась зона отдыха на реке Челбас – лучшая в округе, в выходные дни сюда съезжались сотни людей из Павловской, Тихорецка и других мест. Большим событием стало открытие Дворца культуры «Ленинец» – самого большого в районе. Многие улицы Старолеушковской и Украинской  «оделись» в асфальт. В этих станицах на средства хозяйства была проложена водопроводная сеть, появилось уличное освещение. В Старолеушковской было создано проводное радиовещание.

При содействии колхоза построено новое здание средней школы. Заботился Иван Исаевич о культуре и спорте. Например, волейбольная команда колхоза «Советская Россия» была многие годы сильнейшей в районе. Мало кто сейчас помнит, что в Доме культуры станицы Старолеушковской постоянно выставляли свои работы художники из Краснодара.

На протяжении многих лет семьи старолеушковцев поправляли здоровье в городе-курорте Горячий Ключ. Там колхоз приобрёл земельный участок с домиком, а затем построил современный санаторий. Путёвки реализовывали по льготной цене.

Далеко не все колхозы и совхозы района и края заботились так о своих людях!

Старолеушковское хозяйство стало известно всей стране. Для ознакомления приезжали в старолеушковский колхоз и зарубежные делегации из США, Кубы, Марокко, Сирии, Вьетнама, Германии, Польши.

На Кубань   в поисках хлеба

А поселился род Гармашей в наших краях в конце 20-х годов прошлого века. Приехали с Черниговщины на Кубань в поисках хлеба. Об этом рассказала Нина Исаевна Попова – младшая сестра Ивана Исаевича (ей сейчас 85 лет).

Их родители Исай Егорович и Агафья Кузьминична жили на небольшом хуторе, название его символичное – Босый. Там люди не только недоедали, но и многие в тёплое время ходили босыми. С тех «голодных» краёв многие бежали на благодатную Кубань.

Путь занял почти месяц. Ехали на арбе, запряжённой волами. Везли с собой десяток душ детворы и скудные пожитки. Поселились на хуторе Красном (сейчас он входит в состав нашего района). Уже здесь родилась Нина. Она вспоминает как тяжело было родителям, работавшим с раннего утра до позднего вечера, чтобы прокормить детей. «Какая беднота была, какая беднота!» – вздыхает она.

Вскоре на хуторе организовали колхоз, куда записались и Гармаши. Исай – ездовой на лошадях, а Агафья пасла коров. Мама была очень трудолюбивой. Стала передовиком. Вскоре её направили в Москву на сельхозвыставку, где она получила медаль ВДНХ.

Детей у Исая и Агафьи было одиннадцать. Голодовку и военное лихолетье пережили шестеро: Михаил, Екатерина, Вера, Анастасия, Иван и Нина. Ещё одного мальчика Даниила в семью усыновили. Старший же Михаил прошёл Великую Отечественную войну и из-за фронтовых ранений долго не прожил.

Воспоминания Нины о брате Ване наполнены любовью и благодарностью. Несмотря на бедность, все дети в их семье ходили в школу. В учении особенно преуспевал Иван. Работать пошел ещё в школе – пастухом. Коров пас у зажиточной семьи Ивановых. Здесь же и посчастливилось встретить любовь всей жизни – Татьяну. Она была дочкой Иванова. Женился Иван Исаевич по нынешним меркам очень рано – лет в семнадцать.

Начало

В колхозе Иван работал трактористом, учётчиком. А затем поехал учиться в Новочеркасск. Там парня заметили  преподаватели. Тяга к знаниям, грамотное владение русским языком, творческие наклонности гарантировали ему хорошее будущее. К тому же Иван имел красивый, каллиграфический почерк, увлекался музыкой и пением. Мама говорила про Ивана: «Идёт у гору». И действительно материнские слова прозвучали как пророчество.

После освоения профессии механика в Новочеркасске был направлен в Новолеушковское                                 РАЙЗО. Военные годы провёл в Баку. А с наступлением мирного времени возглавил колхоз «Заря революции». На ответственные должности тогда назначали в райкоме. По прошествии года И.И. Гармаша снова перевели в РАЙЗО. А вскоре колхозники полюбившегося им управленца потребовали назад – в «Зарю революции». В 50-м году образовалось коллективное хозяйство «Сталинский путь», включившее в себя колхозы «Заря революции», «Красноармеец», «Память Кирова». Возглавил его Иван Исаевич. В 1956 году  последовало очередное объединение, и Гармаш стал руководителем крупного колхоза «Советская Россия» – в его состав вошли не только сельхозартели этой станицы, но и хозяйства, земли которых располагались по левый берег реки Тихонькой.

С четырёх утра Иван Исаевич объезжал владения. Специалисты в начале рабочего дня соберутся на планёрку, а он, уже побывав на полях и фермах, расскажет им о том, какие увидел недостатки, и потребует от подчинённых их устранить. В первые годы передвигался на лошадях (нередко верхом), потом пересел на «Победу», «Волгу».

Был Иван Исаевич строг, но справедлив. Не терпел лености, пьянства, воровства. Считал, что надо хорошо работать и вести себя достойно. Он вникал в нужды каждого человека, старался помочь. И многие старолеушковские семьи до сих пор ему благодарны.

Признание

Труд председателя не остался незамеченным. Иван Исаевич награждён несколькими орденами и медалями. Главные из них – золотая медаль «Серп и молот» и орден Ленина. Их он получил к своему 55-летию, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Исаевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Много лет И.И. Гармаш был депутатом трёх Советов – краевого, районного и сельского. Трижды на партийных конференциях избирался членом Краснодарского краевого комитета КПСС.

Семья

Родственные узы для Ивана Исаевича имели огромное значение. До последних дней он заботился о маме, которая пережила своего мужа на два десятилетия. Купил ей хатку в Старолеушковской, где она жила с дочерью Ниной. Навещал с супругой Татьяной и детьми маму каждое воскресенье.

Татьяна подарила Ивану Исаевичу пятерых деток: Лидию, Виктора, Валерия, Юрия и Анатолия. Она была хорошей хозяйкой, умелой рукодельницей, а её ароматный хлеб близкие вспоминают до сих пор. Модно одевалась, следила за собой. Не станичница, а настоящая леди.

В Старолеушковской живут и трудятся потомки Ивана Исаевича. Не одно десятилетие инженером-гидротехником работал сын Валерий. На протяжении восьми лет возглавлял хозяйство, именуемое тогда СПК «Россия», внук Владимир Валерьевич. Всю жизнь бухгалтером,  экономистом трудилась внучка Светлана Алексеевна Павлюк. Богатое родовое наследие оставил И.И. Гармаш: у него 10 правнуков, 7 праправнуков.

Ивана Исаевича старолеушковцы помнят как простого, радушного человека. Он мог с радостью при­ехать к станичнику на свадьбу, юбилей или другой семейный праздник. Вместе с другими станичниками помогал при   строительстве дома.

Умер И.И. Гармаш в 1979 году, на 63-м году жизни. Почти до последних своих дней возглавлял колхоз «Советская Россия».

Сестра Нина Исаевна до сих пор живёт в родительском доме, где так часто собиралась большая семья Гармашей. Здесь чистенько и уютно. Приглядывает за мамой дочка – Лидия Германовна Красникова. Приходят и подруги, делятся новостями, вместе читают местную прессу. Нина часто вспоминает «як булы молоди, як робылы». Вспоминает о чём мечтали и как сбывались эти мечты. Рассказывает она о гармошке брата Ивана, с которой он гулял в юности и с которой приходил, даже став председателем, на свадьбы. Тяга к музыке, как к чему-то особенно прекрасному, сопровождала Ивана Исаевича всю жизнь. И частичка этого прекрасного зарождалась и в душах тех, кто был знаком с этим удивительным человеком.

О. Пономаренко.

Автор благодарит сына Ивана Исаевича Валерия и внучку Светлану за помощь в подготовке этого материала.