«Кубань против рака»!

Профилактика и ранняя диагностика злокачественных новообразований у мужчин

04-02-2017_21Растет число заболевших

Ежегодно в крае онкологические заболевания впервые выявляются у почти 10 тысяч мужчин. За последние 10 лет заболеваемость выросла более чем на 20 процентов. С возрастом вероятность развития опухолей значительно возрастает.

К сожалению, на ранних стадиях заболевания, когда оказание специализированной медицинской помощи наиболее эффективно, обращается менее половины мужчин. Между тем, четвертая часть всех выявленных опухолей относится к злокачественным новообразованиям и может быть выявлена при проведении осмотра медицинскими работниками смотровых кабинетов поликлиники.

В смотровом кабинете медицинский работник проводит у мужчин осмотр и пальпацию губ, органов полости рта, носа и уха, а также кожных покровов, щитовидной железы и др.

При выявлении пациент для уточнения диагноза направляется к специалистам: урологу, онкологу, дерматологу.

Тревожные симптомы

Обязательно необходимо срочно показаться врачу-онкологу, если заметили увеличение лимфатических узлов, если обнаружили припухлость или длительно незаживающие, нередко болезненные ранки, язвы, уплотнения на губе, в полости рта и глотки, коже, разрастания в виде бородавок. А также, если изменился цвет давно существующей родинки, появился зуд, покалывания в области родинки. Насторожить должно и увеличение (уплотнение) или кровоточивость родимого пятна, возникшее ощущение инородного тела, боль при глотании, затруднение при жевании или глотании, движения челюстью или языком, онемение языка, уплотнение (опухолевое образование), боль в области шеи, охриплость голоса, нарушение глотания, затрудненное дыхание, кашель, не связанный с инфекционным заболеванием.

Немедленно обратитесь в медучреждение, если мочеиспускание учащенное (в том числе ночью), малыми порциями. Если вялая струя мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, неприятные ощущения, появление крови в моче (гематурия), задержка мочеиспускания.

Как уберечься

Основные меры профилактики злокачественных новообразований:

1.Отказ от курения! Даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от рака и других причин, связанных с курением.

2.Правильное питание. Доказано, что чем выше потребление мяса, тем выше риск рака кишечника. Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые подавляют развитие опухолей.

3.Снижение массы тела. Ожирение является одной из важнейших причин заболеваемости и смертности.

4.Поддержание оптимальной физической активности. Регулярная физическая активность на 60 процентов снижает риск развития рака ободочной кишки и простаты. Чем выше физическая активность, тем ниже риск.

5.Ограничение потребления алкогольных напитков является важным направлением профилактики рака.

6. Избегайте сильного загара. Ультрафиолетовое излучение является канцерогенным для человека и приводит к развитию рака и меланомы кожи.

Помните, что ранняя диагностика рака зависит от внимательного отношения к своему здоровью и выполнения рекомендаций по регулярному медицинскому обследованию!

Отделение медицинской   профилактики Павловской ЦРБ.

Уважаемые жители Павловского района, в рамках профилактического проекта «Кубань против рака!»

с 4 по 17 февраля пройдут

«Недели мужского здоровья».

Приглашаем мужчин в возрасте 50 лет и старше пройти обследование на онкологические заболевания, выявление которых на ранней стадии поможет своевременно начать лечение и избежать тяжелых последствий.

Прием ведут: онколог, уролог, хирург, дерматолог, участковые терапевты, фельдшера ФАПов. Предварительно можно записаться в регистратуре поликлиники по телефонам: 5-44-88; 5-19-91.

Помните, что ранняя диагностика рака зависит от внимательного отношения к своему здоровью и выполнения рекомендаций по регулярному медицинскому обследованию!

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*