Федор Прокофьевич Гончаров (1904 – 1971)

ТРУДОВОЕ ИМЯ  ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА

01Родился в станице Павловской в 1904 году, в крестьянской семье. С юных лет  работал кузнецом. В 1937 году  избран председателем колхоза «Комсомолец»,  которым руководил почти  20 лет (за исключением периода оккупации немцами Павловской, когда Ф.П. Гончаров был в партизанском отряде «Степной»).

С 1958 года до ухода на пенсию руководил МСО. Умер в 1971 году.  Похоронен на местном кладбище.

Был награжден, Золотой звездой  Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над  Германией», «За  доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В историю Павловского района  он вошел выдающейся личностью, с которой  нередко связывали  слово «впервые».  О Гончарове много писала пресса. А старожилы станицы  и сейчас помнят его.Федор Прокофьевич выделялся не только  богатырским сложением, но и незаурядными  способностями,  интуицией хозяйственника. За те годы, что  он стоял у руля колхоза «Комсомолец» Павловского района,  хозяйство являлось одним из лучших на Кубани.

В 1948 году сельхозартель  получила богатый  урожай, с 218 га собрали по 34,8  центнеров зерна, что было выше среднего показателя.  Государству сдали более  1000 тонн чистосортной  пшеницы. Эшелон из 20 вагонов с зерном  отправили в столицу.  Поезд со станции Сосыка  украсили цветами и  лозунгом на видном издалека кумаче: «Прими, родная Москва, кубанский хлеб от колхозников сельхозартели «Комсомолец».  Вскоре  звезды Героев  социалистического Труда получили Ф.П. Гончаров, агроном, бригадир и  передовая звеньевая.

Пятый номер журнала «Молодой колхозник»  за 1949 год был посвящен успеху «Комсомольца»  и  его  председателя. В 1950 году «Комсомолец», экономически сильное хозяйство, принял под крыло 5 ближайших колхозов. Председателем укрупненного колхоза единогласно избрали Федора Прокофьевича. И он,  продолжая внедрять передовые методы  труда,  заботясь о повышении материального  достатка тружеников, вывел колхоз в передовики. «Комсомолец» первым в Павловском районе перешел на денежную оплату труда,  организовал  рынок сбыта  своей продукции, включая и Кубань, и Север и Сибирь.

При Федоре Прокофьевиче  много строили,  обновляя корпуса  и полевые станы,  электрифицировали и телефонизировали их уже в начале  50-х годов. Колхоз имел вальцевую мельницу, маслобойню, мехтока, крупную  птицеферму, племенную конеферму. Под  руководством Ф.П. Гончарова возвели первую  в  Павловской  водонапорную башню, и в дома селян пришла артезианская вода. Построили и современный  клуб на 300 посадочных мест,  который и сейчас  работает – и это с 1949 года.

Волею судьбы, которая  не всегда была  благосклонна к  самородку из народа,  Федор Прокофьевич оставил  председательское  кресло и через время возглавил  райколхозстрой (позже  крупная строительная  межхозяйственная организация). Начав с нуля,  на деньги пайщиков закупили  бетономешалки, бульдозер и приступили  к строительству объектов для нужд села. В  их числе –  и  кинотеатр им. Кирова (ныне культурно – досуговый  центр Павловского сельского поселения).

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*