В незамаевской СШ № 14 имени В.И. Муравленко старт патриотическому месячнику дали на линейке, которую вели старшеклассники Михаил Левченко и Анна Алейник. Вначале, лучшим каратистам района брату и сестре Анне и Евгению Бескоровайным под аплодисменты ребят и педагогов вручили медали. А затем линейка продолжилась информационным блоком – рассказом о земляке, выпускнике школы, полном кавалере ордена Славы Н.И. Дейнеге. Никифор Иванович представляет район в краевой поисково-просветительской акции «Имя Кубани» в номинации «Боевое имя Кубани»…

07-02-2017_1430 мая этого года незамаевцы, лишь в 2010-м году узнавшие о подвигах земляка, будут отмечать его стодесятилетие. Судьба уготовила Никифору Ивановичу быть победителем, но прежде воину предстояло пройти через множество испытаний.

Детство  героя прошло в доме № 4 на улице Развильной. Так случилось, что младшего Никифора взял к себе старший брат, в семье которого и жил. Рано начал батрачить. И женился на батрачке-сироте. Жили молодые небогато. Сами построили дом, обзавелись хозяйством. Но началось раскулачивание, и крепко стоящая на ногах семья Н.И. Дейнеги попала в разряд тех, кто подлежал выселению в Сибирь. Со временем вынужденные переселенцы перебрались на Урал.

…Началась Великая Отечественная война, и 9 июля 1941 года Н.И. Дейнега получил повестку. Окончил школу младших командиров в Свердловске. Боевое крещение принял в сентябре 1941 года на Калининском фронте в составе 174-й стрелковой дивизии. Полк, в котором он воевал, попал в окружение. При попытке прорыва командир пулеметного расчета Дейнега был ранен и потерял сознание. Позже с группой таких же окруженцев присоединился к партизанам, почти два года сражался в отряде на территории Белоруссии, Псковской и Новгородской областей. Осенью 1943 года между городами Невель и Великие Луки отряд с боем перешел линию фронта и присоединился к советским войскам. С этого времени Никифор Иванович воевал в составе 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

Летом 1944 года отличился в боях за освобождение Белоруссии. Под Ковелем награжден медалью «За отвагу».

19 июля при наступлении был ранен в голову, но не покинул строй. В тот же день при уничтожении вражеского заслона захватил самоходное орудие «Фердинанд», немецкого офицера и механика-водителя. 20 июля со взводом одним из первых переправился через Западный Буг, участвовал в боях по захвату и удержанию плацдарма. В ночь на 31 июля 1944 года с первым эшелоном переправился на подручных средствах через Вислу у населенного пункта Насилув. В сражении за расширение плацдарма на левом берегу лично уничтожил семь фашистов. Приказом командира 370-й стрелковой дивизии (№ 0557н) от 25 августа 1944 года красноармеец Дейнега награжден орденом Славы III степени (№ 120565).

А уже 26 августа в бою у пункта Адамувка-Повисьле, километром западнее города Пулавы, действуя в разведке,  меткой очередью из засады, поджег автомашину с орудием, броском гранаты уничтожил расчет. Оставшиеся шесть гитлеровцев сдались в плен. Возвращаясь к своим, вместе с товарищем захватил еще два орудия и более десятка пленных. Приказом по 69-й армии (№ 0192/н) от 29 сентября 1944 года земляк награжден орденом Славы II степени (№ 4656).

Дальше были Варшава, Познань и, наконец, вторжение в Бранденбургскую провинцию. В конце января 1945-го при подступах к городу Мезерец сержант Дейнега со взводом проник на территорию крепости, разгромив штаб артиллерийской части, захватил ценные данные о расположении огневых точек противника. Сведения были доставлены в штаб полка. На следующий день с утра все огневые точки врага уничтожили или блокировали…

5 февраля 1945 года с солдатами преодолел Одер северо-восточнее города Лебус (Германия). На левом берегу заменил выбывшего из строя командира взвода. Отразил с подчиненными три контратаки, подбил бронемашину и расстрелял ее экипаж. Был ранен и направлен в госпиталь. Вернувшись в полк, принял командование взводом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие сержант награжден орденом Славы I степени (№ 550). Стал полным кавалером ордена, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

За смелость, проявленную в боях в районе Франкфурта-на-Одере, и умелое командование награжден орденом Отечественной войны I степени. После разгрома берлинской группировки 370-ю дивизию направили на Магдебург – подавить сопротивление корпуса генерала Венка. Здесь старшина Дейнега участвовал во встрече с американскими войсками.

В 1945 году демобилизовался. Вернулся на Урал. Жил в селе Верховина Тугулымского района Свердловской области, затем – в Братске Иркутской области. Работал заведующим магазином, директор маслозавода и др. После выхода на пенсию вернулся на Кубань – сначала обосновался с семьей в Тихорецке, а с 1966-го – в Анапе. Был охранником во вневедомственной охране. Отличался скромностью, немногословностью, рассказывая о себе на уроках мужества, встречах, куда его приглашали. Ушел из жизни 23 октября 2000 года, на 94-м году. Оставил сыновьям Виктору, Василию, дочери Надежде, внукам и правнукам добрую память о себе. Похоронен на городском кладбище. На анапской аллее Славы золотом вытеснено имя незамаевца на плите, а в городском музее оформлена постоянная экспозиция о его подвигах.

На родине, в Незамаевской, на мемориале казачьей славы  выбит портрет героя. В местном музее и в комнате совета ветеранов собраны биографические материалы. А в рамках краевой просветительской экспедиции «Имя Кубани» ученики школы обязательно углубят знания о  станичнике.

А. Бессчётнова.

Ст. Незамаевская.

Фото из архива героя,  сделано в 1945 году.