Мельница      восстановлена

Трудящиеся района получили к празднику Первое Мая хороший подарок – в станице Павловской восстановлена и на днях сдана в эксплуатацию вальцовая мельница.

Почти двенадцать лет стояли обгорелые стены мельничного корпуса, напоминая жителям станицы Павловской о следах фашистского нашествия. Зимой 1954 года сюда пришли рабочие ремстройконторы – началось восстановление предприятия. Прошло два года, и теперь снова, как до войны, мельница обслуживает население нашего и соседних районов. И сегодня на праздничных столах колхозников красуются изделия домашних хозяек из муки, выработанной новой мельницей.

Восстановленное предприятие во многом отличается от прежнего и по мощности и по техническому оснащению. Об этом следует хотя бы коротко рассказать.

На  мельнице установлено прекрасное мукомольное оборудование отечест-венного производства, ещё не бывшее в эксплуатации.

До того, как зерно превратится в муку, оно проходит тщательную подготовительную обработку. Из приёмной камеры механическим способом зерно транспортируется в так называемые чёрные закрома, потом в зерноочистительное отделение. И только пройдя                  3 сепаратора, 2 наждачных обойки, магнитное заграждение, хорошо очищенное зерно попадает на 3 вальцовых станка. Оттуда размолотая масса поступает на рассевы, где мука отделяется от отрубей.

В зерноочистительном и размолочном цехах созданы все условия  для безопасной работы обслуживающего персонала. Цеха оборудованы хорошим вентиляционным устройством, движущиеся части машин для безопасности прикрыты ограждениями.

Сейчас мельница работает в одну смену. При трёхсменной работе она за сутки может смолоть до 35 тонн муки двух сортов – 72 и 96 процентов. Кроме пшеницы, механизмы способны производить размол кукурузы, ячменя.

Для помольцев построено специальное помещение. В красном уголке есть радио, газеты, журналы.

При восстановлении мельницы и монтаже оборудования много хорошей инициативы проявили начальник стройки, ныне заведующий мельницей Ф.Я. Слюсаренко, мирошник П.Д. Долгопятов, слесарь Л.И. Руденко, механик А.С.  Петренко, моторист И.Ф. Ковтун, плотник Г.Н. Калмычок, жестянщик И. Гаркуша.

Ныне Павловская мельница считается лучшей среди предприятий Кущёвского мельзаводоуправления.

(«Коммунист», 1 мая 1956 г.)

Колхоз и школа строят мастерскую

Введение политехнического обучения, можно сказать, застало школу имени Ленина врасплох. Ведь школа не располагала к этому времени решительно никакой материальной базой. Не было ни мастерской, ни машины, ни станка, ни даже инструмента.

Но школа была не одна. Её поддержал колхоз и предприятия районного центра. Материальная база для политехнизации успешно создаётся. Мастерская капитального ремонта передала школе грузовую  автомашину и трактор «СТЗ» на ходу, токарный станок. Колхоз «Комсомолец» взялся построить и оборудовать капитальную мастерскую из своего материала.

Недавно строительство мастерской было начато. Её спроектировал инженер колхоза В.И. Кравцов. Это будет здание, разбитое на три секции-класса. Одну секцию будет занимать слесарная мастерская. Её размеры 56 квадратных метров, вторая секция таких же размеров отводится под столярную мастерскую и третья – в 40 квадратных метров – под зал машиноведения.

Колхоз выделил для ведения строительства двух своих мастеров Георгия Ивановича Чуйко и Афанасия Андреевича Пархоменко, которые произвели разбивку и приняли на себя руководство стройкой.

Учащиеся школы с большой радостью встретили весть о начале строительства мастерской и пришли своей школе на помощь. Они помогли вырыть котлован и заложить фундамент, подносят мастерам материал, готовят для стройки цементный раствор и выполняют многие другие подсобные работы.

– Помощники, хоть куда! – не нахвалятся мастера.

Правление колхоза «Комсомолец» держит строительство школьной мастерской под постоянным наблюдением, при первой необходимости предоставляет транспорт и материал. Колхоз уже выделил школе 5 тонн извести, 4,5 тонны цемента, контора «Мелио-водстрой» подвезла 10 машин песка.

Не стоит без дела и школьная автомашина. На ней поочерёдно работают завуч школы, преподаватель русского языка и литературы В.В. Курячий и моторист Александр Дерибас, имеющие шофёрские права.

К началу учебного года мастерская будет построена. В ней будут установлены верстаки, станки, подведена электроэнергия и т.д. Политехнические занятия приобретут тогда систематизированный, организованный характер, чего до последнего времени добиться не удавалось.

В. Николаев.

(«Коммунист», 18 мая 1956 г.)

 

 

Рабочие МТС строят клуб

Еще в начале года рабочие и служащие Павловской машинно-тракторной станции решили построить своими силами клуб. Ранней весной механизаторы заложили фундамент, а к 5 июня уже выполнили третью часть работы. На возведении стен хорошо потрудились комбайнеры Н. Тарноградский, Г. Лозовой и А. Горгуль. Трактористы, рабочие мастерской и работники конторы подвозят строительный материал и выполняют земляные работы.

Зрительный зал клуба рассчитан на 200 мест, сцена – 40 квадратных метров. В клубе разместится библиотека с читальным залом. Для них отводится до 50 квадратных метров.

Дирекция и  партийная организация станции оказывают строителям большую практическую помощь. Отпущено более 40 тысяч рублей. Стройка идет ускоренными темпами.

В июле нынешнего года клуб начнет свою работу.

Г. Осипов.

(«Коммунист», 8 июня 1956 г.)