В связи  с малочисленностью населения правительство в 1809-1811 гг. «признало нужным заселить Черноморское войско переселением в их землю малороссийских казаков  Полтавской и Черниговской  губерний». Второе массовое переселение  малороссийских жителей  в Черноморию проходило в 1821-1825 гг. 

21-02-2017_26Переселенцев селили как на новых землях, создавая новые селения, так и пополняли ими старые станицы. Только в Леушковский и Незамаевский курени поселили  по 1000  душ переселенцев, пополнив, таким образом, численность населения этих куреней. В этот период на карте появилось несколько новых селений, ставшие в 1842 г. станицами, в том числе Павловская, Новолеушковская, Крыловская (ныне Ленинградского района), Елисаветинская, Петровская и др.

С

таница Новолеушковская появилась в 1821 г. как отсёлок Леушковского куреня, получивший  наименование Новотихеньское селение. Вначале это было небольшое селение, но в 1824 г. туда перебрались первые малороссийские переселенцы. Самой первой прибыла партия переселенцев из  Кролевецкого повета  под руководством Степана Макаренко. В архивных делах сохранились списки этих первопереселенцев.

«Открытый лист, выданный   Малороссийским губернатором старейшине казаку Степану Макаренко на вывод из Кролевецкого повета казаков на поселение в Черноморию, согласно приложенному списку 70 душ мужского пола и 54 женского», выданный 26 сентября 1823 года.  К  документу  приложен  «маршрут для следования в Черноморию казаков, переселяющихся из повета Кролевецкого: г. Путивль, г. Сумы, г. Ахтирка, Краснокутск,  г. Валки,  Марефа, а отсель, дабы не занимать селение военного   поселения   заключавших,   следовать   нижезначащим   трактом   Тарановка   25 [верст], Верхоберска 17, Алексеевка 10, Михайловка 15,  Петровское 25,  Веревкина 1,  Спеваловка 15, Заводье 3, г. Изем 15, отсель  же  Елаговское местное начальство знаками дорог на г. Азов до  Екатеринодара» через существующие уже  селения «Кирпильское и Малый Кунур». Местом первичного сбора переселенцев было селение Кущевское, откуда их распределяли по другим селениям.

П

ервые переселившиеся  в селение Новотихеньское  жители были из села Родичева Покомицкой волости Кролевецкого повета Малороссийской губернии. Назову имена   переселенцев только мужского пола (опуская отчества глав семейств и возраст сыновей):  Севастьян  Шутый, 31 год, его сыновья Мартин и Фрол; Никита  Дадик, 33, с сыном Милахий; Артем  Ющик, 36, сыны его Яков, Семен, Ирвант, Степан, Максим, его братья: Ефим Ющик, 33, сыновья Кузьма и Евмен;  Андрей Ющик, 37,  сыновья Зиновий, Гордей и Логвин;  Гавриил  Биндюк, 29, его сын Евмен;  Кирило  Кунченко, 39,  сыновья  Карп, Филипп, Андрей и «Кирилин братанич Козьма Федоров сын»;  Никифор  Бандюк, 46, его сын Фома;  Павел  Силка, 51, сыны его Иван и Елисей;  Ефим  Бабченко, 46,  его  сын Емельян и внук  Клим;  Денис   Беличка, 40, сын Иван;  Алексей   Огеенко, 19, сын Малафий и брат его Лаврентий;   Григорий  Тихоновский, 33,  сын Василий и брат его Иван;  Игнат  Ющик, 39, сын Евстрат; Ефим  Деруга, 38, сыновья Герасим, Николай и Андрей;  Степан  Макаренко, 50 лет,  сыны Иван  и Юрий;  Моисей  Карасюк, 51, сыновья Лаврентий, Игнат и Мирон;  Мартин  Цуприк, 39, сыны Давид и Гурин, дядя Степан  Цуприк, 62; Андрей  Макаренко, 27, его сын Ефим и племянник Авраам  Макаренко; Леонтий  Зюзыкин, 44,  сын его Петр; Фома  Куст, 28, сыновья его Смол, Никон и Иван.

21-02-2017_27Вместе со старшими родственниками прибыли одиннадцатилетний Терентий  Гунька с сестрой Татьяной и семилетний Луп  Карпенко с сестрой Параскевой.  «Итого по всей ведомости душ  всего 129 душ». В документах также указано количество скота, прибывшего с переселенцами  (ГАКК, ф. 345, оп.1, д. 158).

В

след за этой партией переселенцев   прибыла и  вторая  из  Ивотской волости Новгород-Северского повета Черниговской губернии. Вот список тех переселенцев мужского пола.  Из села Бырика – Семен Ипатка, 35 лет; Василий Ипатка, 50, с сынами Андреем и Филиппом; Федор Ипатка, 30, с сынами Семеном и Василием;  Кирило Ипатка, 40, с  сынами Кириллом и Романом, братом Герасимом и отцом Ефимом Ивановичем;  Федор Хлус, 40, сыны его Петр и Яков, внук Павел; Яков Хлус, 35, сыны его Григорий и Иван, брат Павел;   из села Калеевки – Козьма Алюшенок, 45, брат его Иван, сыновья Семен, Иван и Елисей;  Яков Мировельский, 35, с сынами Петром, Моисеем, Платоном и Иваном; Андрей Белоруцкий, 35, с сынами Павлом, Никифором, Григорием; Парфен Белоруцкий, 45, сыновья его Зиновий и Степан, внук Кирилл; из села Прохановка – Денис  Батков, 45, сыны его Трофим, Трофим 2-й, Евстафий и Исай; Яким Клищенок, 84, и зять его Тихон Батков, 41,  с сыновьями Максимом, Иваном, Василием и Андреем; вдова Агафия Горкушина, 50, её сыновья  Тихон, Василий и Иван  Гаркуша и внук Кирилл;  из села Кривоносовки – Ефим Мурашка, 45, сыновья его Симон и Василий; Яков Мурашка, 45, с сынами Павлом, Евсеем и Карпом;  вдова Дарья Храменкова, 50, сыны её Демян, Прохор, Петр и Прокоп Храменко; из села Мефидовки – Николай Асаулкин, 50, сыновья его Аврам, Антон, Симон и Харлампий; Борис Соловьев, 80, сын его Исаак с внуками Даниилом и Ерофеем и «Бориса зять Иосиф Макаров сын Саулкин, он же Иванченок»;   Федор Компаниец, 50, сыновья его Степан и Семен;  Тимофей  Ракита, 55, сын его Филип; Иосиф Новоселецкий, 50, сыны его Даниил, Давид, Исай и Ефим; Иван Компаниец, 45, с сыновьями Матвеем, Никитой и Козьмой;  Яков Разумный, 35, и его сын Сила [Семен?]. Всего в этой партии было 72 человека.

Дополнительные сведения о переселенцах и членах их семей  приводятся в конце списка. Вот что помечено под вторым списком: «С числа показанных в списке  семейств села Бырика Кирилла Ипатка отец Ефим Иванов Ипатка умре 1823 года 80 лет. Якова Хлуса отец Андрей Афанасьев сын Хлус умре в 1821 году. Села Калеевки Козьмин брат Иван Алюшенок умре в 1823 году 50 лет. Андрея Ефимова Белоруцкого сыновья Павел,18, Лука, 12, Никифор, 10 лет, померли в 1822 году. Парфена Ефимова Белоруцкаго сын Карп умре 10 лет. Села Прохановки Дениса Гордеева Баткова сын Никифор умре 1 года. Агафии Гаркушиной сын Василий умре 1-го года. Села Мефедовка Николая Асаулкина сын Антон отдан в рекруты 27 лет. Земский комиссар  Овсеенков» (ГАКК, ф.250,  оп.2,  д. 426, т.3).

В 1827 году селение было названо Новолеушковским, а в 1842 году оно стало станицей Новолеушковской. В период третьего массового переселения жителей из Малороссии в 1848 году станица Новолеушковская  была  «усилена новыми переселенцами» в количестве 225 семейств.

Н

адеюсь, указанные мною сведения пригодятся для составления родо-словных коренных  жителей станицы Новолеушковской.

Евгений Дикий,

краевед.