В столице прошёл XXVIII съезд российских фермеров. Прибыли более 900 делегатов и гостей из 75 регионов страны. В работе крестьянского форума участвовали министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, его заместители и руководители ведущих департаментов министерства, председатель аграрного комитета Совета Федерации Михаил Щетинин, депутаты Государственной Думы, руководители органов АПК субъектов РФ и муниципальных образований, Росагролизинга, Россельхозбанка, специалисты сельского хозяйства, учёные-аграрники. О впечатлениях от работы съезда рассказал представитель делегации Краснодарского края, председатель районного представительства ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России    (АККОР) Андрей Гуркалов.

04-03-2017_10Справка:

АККОР России имеет представительства во многих регионах страны и защищает права всех фермеров нашей необъятной Родины. Созданная ещё в 1990 году, оказывает заметное влияние на развитие сельского хозяйства, хотя является негосударственной и некоммерческой организацией.

– Андрей Владимирович, расскажите о впечатлениях от прошедшего в Москве очередного ежегодного съезда АККОР России.

– Делегацию Краснодарского края возглавил председатель                             АККОР Кубани Виктор Сергеев. Всего в её составе было 38 человек и трое из них – представители Павловского района. Помимо меня, в съезде участвовали фермеры Василий Ляшенко и Юрий Белоруцкий. Хочу в очередной раз отметить мастерство организаторов мероприятия. Регламент работы съезда был составлен грамотно и чётко, что позволило участникам за два дня проделать большой объём работы. Начинали утром и заканчивали поздно вечером, потому что по окончании официальной программы расходиться не торопились и продолжали общаться уже в более свободной обстановке.

– Какие вопросы стояли на повестке дня, кто выступал?

– Конечно, самый глобальный вопрос – о роли фермерских хозяйств в решении приоритетных государственных задач. А именно – производство продовольствия и развитие сельских территорий. Этой теме много внимания уделил в своём докладе президент АККОР Владимир Плотников.

Он отметил, что, несмотря ни на какие санкции, сельское хозяйство развивается, есть прирост. От экспорта зерна получили больше, чем от экспорта вооружений. В прошлом году фермеры собрали 33,3 миллиона тонн зерна. Увеличили производство подсолнечника, сахарной свеклы. Из года в год растёт поголовье коров и производство молока. По темпам роста фермеры опережают другие сектора агропромышленного комплекса.

– Получается, что крестьянские (фермерские) хозяйства – КФХ, развиваются более высокими темпами, чем крупные сельхозпредприятия?

– На протяжении последних лет рост производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах всегда опережал динамику производства сельхозорганизаций. Так, по итогам прошлого года он составил 22 процента.

Фермеры произвели 12 процентов от общего объёма сельхозпроизводства. 51 процент молока произведён в фермерских и личных подсобных хозяйствах, при этом доля личных подсобных хозяйств – ЛПХ, снижается, а фермеры дали прирост в 6 процентов. Для сравнения – в сельхозорганизациях производство молока выросло лишь на 2 процента.

В 2016 году произвели 82 процента овощей и 86 – картофеля. Зерна собрали 33,3 миллиона тонн, половина пашни находится в руках фермеров.

– О чём говорил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв?

– Поблагодарил за рекордные показатели в прошлом году: «Фермеры – серьёзная сила, их вклад в производство отечественной сельскохозяйственной продукции стабильно растёт».

Также А.Ткачёв сообщил, что Минсельхоз России продолжит практику выездных совещаний и коллегий, что позволит решать проблемы фермеров на местах, отметив, что особое внимание будет уделено реализации новых механизмов господдержки и льготного кредитования.

«Мы приняли правило – не менее 20 процентов от общего объёма средств, выделенных на льготное кредитование, в каждом субъекте федерации будет направлено на кредиты малым формам хозяйствования, – заявил министр. – Мы должны закрыть от 60 до 70 процентов всех заявок фермеров по льготным кредитам. Сегодня мы в ручном режиме просмотрели все заявки по кредитам, о которых уже говорили на съезде. Уверен, что мы удовлетворим их все».

Важно отметить, что теперь регионы получат возможность перераспределять средства между направлениями внутри одного объёма льготных кредитов и тем самым определять приоритеты.

В 2017 году сохраняется грантовая поддержка фермеров. Она предусмотрена в рамках единой субсидии. Министр призвал фермеров активно включаться в работу, осваивать средства господдержки, особенно обратить внимание на развитие молочного животноводства. Напомнил, что гранты для начинающих фермеров увеличены до трёх миллионов рублей, на развитие семейных молочных ферм до 31 миллиона рублей.

За прошлый год создано более 270 новых сельхозкооперативов. В 2017 году планируется создание не менее 600 кооперативов. Глава Минсельхоза отметил, что МСХ РФ совместно с АККОР необходимо провести масштабную работу с фермерами и информировать сельское население о преимуществах кооперации.

А. Ткачёв отметил, что обновлению парка техники способствует реализуемая поддержка сельхозмашиностроения и Росагролизинга. Компания отдаёт приоритет работе с малым бизнесом. За последние 15 лет Росагролизингом поставлено малым формам хозяйствования 52 тысячи единиц сельхозтехники, 386 тысяч голов племенных животных.

«Вы прошли большой путь, с вами считаются, – заявил напоследок глава Минсельхоза. – Рассчитываю, что наше сотрудничество станет ещё более плодотворным и сельское хозяйство получит дополнительный импульс к развитию».

– Какие проблемы стоят сейчас перед владельцами КФХ наиболее остро?

– Неурегулированность земельных отношений, недоступность для большинства фермеров государственной поддержки и снижение её объёмов, невозможность получения льготных кредитов. Также замедляют темпы развития рост цен на всё необходимое для фермерской деятельности, отсутствие стабильной системы сбыта, административное и финансовое давление. Ещё одна нерадостная новость – Краснодарский край не получит в этом году так называемых погектарных выплат. Из-за нехватки средств  правительство смогло поддержать только регионы со сложными климатическими условиями. Эти проблемы в течение двух дней были в центре внимания участников съезда.

– Чего добилась ассоциация фермеров за последние годы?

– Например, принятия решения о предоставлении льготных кредитов для владельцев КФХ. Мы шли к этому долгих девять лет. Раньше приоритет отдавали крупным сельхозпредприятиям, АККОР добился квоты в 20 процентов от всей суммы предоставляемых льготных кредитов именно для фермерских хозяйств. В этом году владельцы КФХ смогут получить займы в Сбербанке и Россельхозбанке по кредитной ставке не выше пяти процентов годовых, приоритет членам АККОР.

Ещё одно важное нововведение – все виды субсидий, а их около 50, теперь сгруппировали в семь основных групп. А регионам предоставили возможность самим выбирать приоритетные направления для поддержки без диктовки сверху. Наиболее неразвитые в крае отрасли – садоводство и овощеводство.

Очень остро стоит вопрос земельных отношений. Как все знают, за последние два-три года многие фермеры оказались под угрозой разорения, лишившись земли из-за непродления им аренды. Пока департамент имущественных отношений не даёт положительного решения о предоставлении земли в аренду на новый срок. Отказывает по необоснованным причинам, чем препятствует эффективной работе малых хозяйств, ставя их в неопределённое положение. Фермеры идут в суды, терпят материальный и моральный ущерб. Количество исков в судах по земле превысили все остальные вопросы.

Решения о сохранении земли за фермерскими хозяйствами (юридические или физические лица) – основная задача нашей ассоциации, и мы с этим вопросом выходим на уровень администрации Краснодарского края. Есть подтверждение того, что проблема будет решаться. При губернаторе создана специальная комиссия по рассмотрению конкретно вопроса о предоставлении земли в аренду на новый срок без торгов. Для этого обещан ряд решений вплоть до принятия амнистии по земле в связи с противоречивостью земельного законодательства.

Искренне верю, что совместными усилиями мы решим проблемы владельцев КФХ.

Ю. Бойцов.

Фото М. Касьяна.