О том, что наша окружающая среда пребывает в хроническом нокауте, известно, увы, очень давно. В «Единстве» об этом за два-три истекших десятилетия опубликована уйма критических материалов. Но ситуация не только не улучшается, она, похоже, ещё сильнее заходит в тупик. Ничего, казалось бы, нового в сказанном выше нет.

всё же вернуться к этой теме вновь заставил звонок в редакцию. Павловчанин С.Н. Браславец сообщил: «Хотел на днях вывезти листья и обрезанные ветки деревьев на общерайонную свалку. Нанял человека, погрузил всё. Машина ушла, а я подумал: ну вот, избавился, наконец, от мусора. Но не тут-то было. Транспортное средство с отходами скоро вернулось обратно. Водитель пояснил: ему не дали разгрузиться на свалке. Там сказали, что ветки и листья теперь не принимают. Что же делать?».

Данный вопрос редакция адресовала К.Н. Долгову, директору Павловского МУП ЖКХ. Константин Николаевич сослался на лицензию, выданную предприятию, где есть перечень ТБО, подлежащих приёму на хранилище мусора. Листья и ветки деревьев по своему «морфологическому составу» не подходят для утилизации.

«Не подходят» – и всё тут!

Исполняющий обязанности главы Павловского сельского поселения Д.Н. Пуховский не внёс никакой ясности в данный вопрос, сказав, что если на свалку повезут листья и ветви, то возможности мусорохранилища исчерпаются уже через год. Во как! Предложил павловчанам делать во дворах компостные ямы.

Как-то трудно себе представить, что жители станицы, незамедлительно вооружившись лопатами, начнут рытьё во дворах этих самых ям, предполагающих наличие немалой сознательности и воли к физическим усилиям.

Куда более реалистичен очень простой и давно апробированный вариант: поднёс спичку к куче мусора – вот и всё!

Именно это из года в год и делают незатейливые отравители: под вечер, когда «ничего не видно» (нередко – при полном безветрии), разжигают на подворьях костры, от дыма которых дышать становится невозможно. Продукты горения, просачиваясь через двери и щели в окнах, наполняют собой жилые помещения. Люди этим безропотно дышат. Потом ходят в больницы и периодически умирают – раньше времени.

Не слишком ли высокую цену они платят?!

И.Б. Тищенко, инспектор Росприроднадзора из Краснодара, курирующий наш и Тихорецкий районы, оказался не в состоянии хоть как-то прокомментировать ситуацию, посоветовав обратиться в приёмную краевого управления Росприроднадзора. Его руководитель Р.А. Молдованов был совершенно недоступен для телефонного разговора по причине отсутствия на рабочем месте. Заместитель А.В. Чечёткин явно не нашёл что сказать, остальные телефоны молчали, как немые. Это всё равно, что звонить в небесную канцелярию.

Никакой, даже самой богатой, фантазии не хватит, чтобы представить себе гипотетический ответ экологического чиновника на прозвучавший выше вопрос нашего земляка: что делать? Ведь все они руководствуются инструкциями, а вовсе не здравым смыслом.

Если нельзя везти на свалку, значит, каждый свои листья и ветки утилизирует «как может», т.е. сжигает. Законы Краснодарского края и РФ карают за подобное? Чепуха! Многих у нас настигла кара за задымление территорий?

Когда не работают законы, можно делать что хочешь. Не очень понятно, правда, зачем нам нужен Росприроднадзор.

Е. Власенко.