Слово на Великий пост

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Вступив на поприще Великой Четыредесятницы, мы с вами имеем благодатное время для покаянного размышления и молитвы, а также для усердного самоанализа и борьбы с греховными страстями в свете заповедей Христовых. Святая Православная Церковь призывает нас пройти путь обновления молитвенным подвигом, воздержанием и духовным рассуждением, чтобы достойно встретить светлый праздник Воскресения Христова.

Великий пост – пора, когда воздерживаться следует в пище и главное – от греховных помыслов и осуждения ближних. Обращаюсь ко всем, кто воспринимает пост, как православную диету, кто горделиво демонстрирует гастрономические страдания окружающим, а таковых немало, – это не полезно и даже губительно для души! Господь говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф 6:16).

Великий пост – время борьбы за победу духа над плотью. Организация духовной жизни в этот период является наиболее важной. Ограничивая себя в излишествах, многие из которых перешли в категорию вредных привычек, христианин получает возможность большего попечения о духовном состоянии. Апостол Павел говорит: «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся» (Гал. 5:17). То есть все наши мысли, желания и чаяния во время поста должны быть направлены на проявление плодов духа, которые суть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:23).

Для того, чтобы Великий пост стал временем настоящего духовного подвига, очень важно посещать не только субботние, воскресные, но и будничные богослужения. Богослужебный строй поста в полной мере познаётся в обычные дни недели, эти песнопения и молитвы смягчают и располагают к покаянию сердца. Участие в таких богослужениях, соборная молитва могут открыть духовное богатство великопостных служб. Поэтому будет правильно, если считающий себя православным христианином постарается чаще в течение Великого поста бывать на будничной службе.

Нужно помнить, что Великий пост – не только ограничения, но и благодатная пора для милосердия, помощи нуждающимся. Пожертвуйте временем для посещения больных и одиноких людей. Принесите радость ближним сердечной заботой о них. И да укрепит нас всех Господь, чтобы спасительный путь Великого поста нам пройти достойно и с пользой для души.

Епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*