Семья важна в жизни каждого человека. Счастлив тот, у кого она крепкая и дружная. Ведь это не только дом, в который всегда хочется вернуться. Это ещё и забота, понимание, надёжное плечо. Семья – это и родители, и дети, и тёти, и дяди, и бабушки с дедушками. По-моему, важно знать своё родословное древо: место и год рождения, занятия, корни предков. Ведь это летопись семьи. Её я и хочу рассказать – историю о моей большой семье, частью которой я являюсь, о моих прабабушке и прадедушке Мареевых, которые нашли друг друга благодаря фото на обложке журнала «Огонёк».

В далеком 1953 году знаменитое печатное издание вышло со снимком моей прабабушки Галины Шустиковой, молодой труженицы из станицы Ленинградской. В 1950-е портреты простых женщин на страницах журнала появлялись часто: то свинарка Сахарова облучает поросят кварцем, то звеньевая Самодрыга собирает хлопчатник, то знатная доярка Лысько с ведром позирует. Так что снимок лучшей телятницы колхоза имени Кирова сенсации не вызвал. «Галина Шустикова завоевала почет в районе большим и упорным трудом, – писал корреспондент. – В этом году Шустикова закончит трехгодичные курсы и получит звание мастера животноводства первого разряда».

Именно эта публикация перевернула жизнь моего прадеда Владимира Мареева. С листком из «Огонька» старший сержант приехал в станицу в 1953 году из Чувашии: «А где здесь живет эта девушка, товарищи? Шустикова. Я хочу ее замуж взять!». И взял! Прадедушка был человек решительный.

Всё, что тогда случилось, он сам описал в дневнике, а после много раз пересказывал историю детям и внукам.

Июль 1953 года. Сверхсрочник Мареев уволился из армии. Вечером в деревне собрались друзья, пошли смотреть кино. В клубе ему Вася Бояров показал «Огонёк», где на обложке был портрет Галины.

Деду шел 25-й год, он раздумывал, куда ехать, как устраивать судьбу. Можно было податься на Север к брату или в Харьков к другу. Но тут – красивая и улыбчивая девушка. Может, к ней и поехать? Да и в заметке рассказывали о её трудолюбии и целе­устремлённости. Прадед тайком вырвал из журнала обложку…

…В Ленинградской председатель колхоза сообщил, что Галина, бывшая воспитанница детдома, живет на хуторе: «Если не по-доброму приехал, то не повезем тебя к ней». Всем видом председатель дал понять: много женихов нарисовалось после публикации в «Огоньке». Шустиковой мешками шли письма со всей страны. А телятница она передовая одна.

Но прадед пообещал остаться в колхозе, если удастся договориться с девушкой мечты.

«Едем мы мимо хлебных полей, – вспоминал прадедушка, – а я думаю, как же потом назад, если удача отвернется. Ведь я о ней ничего не знаю, а она – обо мне». Высадил шофер жениха возле колхозной кухни и уехал. Тоскливо старшему сержанту стало. Но бойкие поварихи угостили гостя. Стали подходить люди, знакомиться. Тут мимо забора идет девушка низкого роста, с улыбкой на лице, прошла в контору. У жениха на сердце стало так хорошо, он узнал её.

Местные представили девушке кавалера: «Вот, явился свататься». Поговорили молодые. «В комнате сидели вдвоем, уже два часа ночи было, я ей предложил выйти за меня замуж, она сразу не ответила, говорила, что боится, как бы не обманул. Я поклялся. И она сказала: «Володя! Если ты мне рассказал всё искренне, то согласна выйти за тебя замуж, значит, ты моя судьба!». С этого момента началась их семейная жизнь.

Прабабушка на ферме так и работала, даже когда на пенсии была. И прадедушка – с ней рядом, запарщиком. Он варил гамульку для телят – смесь из молока, муки и зерна. Потом все их десять детей через ферму прошли. Летом семья могла заработать около тысячи рублей. Зимой, правда, заработки были скромнее. Но дел не убавлялось: надо было и дрова колоть, и воду носить. И как прабабушка с ребятишками управлялась!

«А она любила петь и танцевать, – рассказывал мой дядя Володя, старший сын в семье. – Даже когда рожала, всегда танцевала, через боль». За это жизнелюбие и ценил ее прадедушка. Никогда не стеснялся обнять, поцеловать. Но ревновать не ревновал. А ведь послания от женихов десять лет приходили. За печкой в доме всегда гора этих писем была.

А еще почтальон регулярно приносил «Огонёк». Его семья моих предков Мареевых особенно уважает. И всё, о чем писал журнал, они в эти годы переживали по-своему. В 1960-е, к примеру, много писали о фигурном катании. Тогда Людочка Мареева твердо решила стать фигуристкой. Она не знала, что этому учатся с детства. Уже была старшеклассницей, а продолжала мечтать: уеду в город, куплю коньки и стану чемпионкой. А пока дома перед трюмо нужные элементы буду репетировать. Да, она не поднялась на олимпийский пьедестал, а стала продавщицей. Но кататься всё равно научилась, когда младшую дочь в секцию фигурного катания отдала.

Виктор, четвёртый ребёнок Мареевых, служил в Афганистане. «Дорогие мама и папа, отправляют меня водителем в Казахстан, возить уголь», – написал из армии сын. Но родители всё равно догадались, где он. А 26 мая 1981 года прабабушка Галя сильно заволновалась – что-то случилось. В этот день дядю действительно тяжело ранило. Ему было 19 лет. Когда Виктор вернулся домой, прабабушка его сначала не узнала.

В перестроечные времена сын Виктор работал водителем. Во времена застоя получал где-то 150-160 рублей. Хватало и приодеться, и на книжку 10 рублей положить. А потом стало совсем туго.

Самая младшая из детей Мареевых Евгения работала в столовой на военном заводе. Потом цеха один за другим стали закрываться. Столовая оказалась не нужна. Пришлось пойти в надомницы. Ирина – фельдшер-лаборант. Пятый ребёнок Костя погиб в 1997 году. Он в СИЗО работал, поговаривали, что неслучайная машина сбила его на обочине, что это месть кого-то из преступников.

Еще один сын – Вадим – в Ленинградской владеет собственной фирмой. Четыре брата работают с ним. Именно в семье Вадима жил прадедушка после смерти жены. Вспоминал, вёл дневник… В толстых тетрадях, написанных синими чернилами, только имя Галя везде выделено красными. Любовь, которая оставалась с ним до конца его дней.

…Я горжусь предками. И надеюсь, наш род не прекратится. Возможно, моё увлечение родословной перерастёт в серьёзное занятие и я смогу передать уже своим детям всё, что узнаю. Ведь все необходимые архивы под боком – это родители и родственники! А многие из них, порой, знают больше, чем все документы мира вместе взятые.

Семейные фото династии Мареевых взяты из личного архива автора.