Знание через общение

В районной казачьей управе на улице Крупской стали традиционными встречи членов дружины с духовником иереем Сергием Вайдой.

Каждый четверг в 9.00 начинается утренняя беседа-занятие. Это приобщение к православию через разговор, через вопросы-ответы приносит плоды. По словам наставника, многое в системе христианских ценностей для казаков становится понятным, чувствуется растущее единение, товарищеская поддержка и доверительность в отношениях.

О духовной жизни

В пору Великого поста очень важно почаще заглядывать внутрь себя, глубже познавать основы православия. И неплохо бы в эти дни пообщаться со священником, получить благословение и наставления.

Такая встреча состоялась в клубе «Костёр» в гостиной Дворца культуры. Поговорить с епископом Тихорецким и Кореновским Стефаном собрались не только постоянные участники клуба, но и прихожане Свято-Успенского храма, казаки и новички, которым интересно осмысленное существование, а не просто плавание по житейским волнам…

Владыка коснулся понятий дух, душа, духовная жизнь. Звучали рассуждения о том, каким должен быть православный христианин (прощать, бороться со страстями, смочь принести себя в жертву). Он привел примеры из сочинений Симеона Богослова, ответил на многочисленные вопросы о различиях основных религий, о Троице, техническом прогрессе и болезнях человечества…

Речь зашла о принципах мирской жизни и путях духовной. Ведь многие ошибочно думают, что духовность равна интеллигентности, творческой одаренности. Это не одно и то же в религиозном осмыслении.

Начинать духовную жизнь, по словам архиерея, нужно с посещения храма, исповеди, покаяния, причащения, дел милосердия. Каждый день стоит обращаться к Евангелию, читать Иисусову молитву хотя бы по десять минут утром и вечером.

Обращение к Богу и святым, как учит Игнатий Брянчанинов, произносить стоит со смирением, благоговением, не спеша. Владыка Стефан развил понятие «умной» молитвы. При возникновении греховных помыслов необходимо сразу просить об этом прощения у Бога, молиться, иначе, собеседуя со своим помыслом, мы развиваем в себе грех. Без духовного напряжения невозможно делать доброе, бороться со злом в себе.

Посоветовал гость заседания тем, кому непонятно Святое Писание, приходить в воскресную школу для взрослых в Свято-Успенском храме.

Мужчины занимаются в понедельник в 18.00, женщины – по воскресеньям в 16.00 (каждые две недели).

А. Алексеева.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*