Правительство России обеспокоилось ситуацией на фармацевтическом рынке и придумало, как оградить покупателей от подделок.

Знаки отличия

С января 2017 года в стране стартовал приоритетный проект «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов». Лекарства начнут маркировать контрольными индентификационными знаками.

Государственным контролем при обращении медикаментов занимается Росздравнадзор.

«В 2015-м и за 10 месяцев 2016 года мы провели 411 плановых и внеплановых проверок в отношении 251 субъекта обращения лекарственных средств. Нарушения обнаружились более чем в половине случаев, – сообщили в региональном управлении ведомства. – Результат – 137 предписаний, 205 протоколов, 4 млн руб. штрафов».

В Росздравнадзоре уточняют, что все недоброкачественные препараты изъяты и уничтожены в установленном порядке. Но исключить вероятность покупки «пустышки» не может никто.

Не гонись за дешевизной

Как же обезопасить себя от неприятностей? За всеми не уследить, а новые аптеки появляются постоянно.

«В первую очередь я бы посоветовала обратить внимание на цену: если она сильно отличается от цены на такой же препарат в соседних аптеках, это должно насторожить, – считает Валентина Орехова, индивидуальный предприниматель, руководитель нескольких аптек в Ставрополе. – Понятно, что никто не станет работать себе в убыток. Да, бывают маркетинговые акции, когда на несколько позиций продавец опускает цену, но если такая картина по всему товарному ряду, это подозрительно. Ведь если вы придете на рынок и у всех мясо по 250 рублей, а у кого-то – по 150, у вас сразу появятся вопросы: а насколько это доброкачественный товар? Тут речь о более серьезных вещах. Как правило, человек идет в аптеку, когда возникают проблемы со здоровьем. И если вместо настоящего лекарства он получает «пустышку», лечения не происходит, болезнь прогрессирует. Это может быть очень опасно».

Инна Коваленко, заместитель директора сети «Ставропольские городские аптеки», с коллегой согласна.

«Там, где речь идет о здоровье, не стоит гнаться за дешевизной, – говорит она. – Добропорядочные производители прилагают много усилий, чтобы защитить свой товар от подделок: часто меняют оформление упаковки, используют голографические символы, специальные стикеры. Покупатель может зайти на сайт компании, посмотреть, какие элементы он использует, и сравнить с тем. что видит в аптеке. Если человек постоянно принимает какой-то препарат, сбивая давление, к примеру, и вдруг обнаруживает, что лекарства из новой пачки «не работают», это красноречивый сигнал о неблагополучии. Но лучше, конечно, не ставить на себе эксперименты, а покупать лекарства в проверенных аптеках, которые себя уже хорошо зарекомендовали».

По словам сотрудников фарминдустрии, отпускные цены добропорядочных производителей отличаются незначительно, поэтому и в аптеках ценники не сильно разнятся. Существенные отличия – повод задуматься.

Марина Тимченко.

(«АиФ»)