«Дело – табак»

Считает павловчанин В.И. Волков. В том, что курить сигареты вредно, он убедился, прочитав книгу американского журналиста Джона Коулмана «Комитет 300», в которой, помимо прочего, подробно описано к каким ухищрениям прибегают табачные корпорации, чтобы не потерять рынок сбыта и потребителей своей продукции.

Только наш земляк решил не совсем отказаться от курения, а … выращивать табак у себя дома. Не совсем верный ход в плане здоровья, ведь Минздрав, как известно, предупреждает о последствиях курения.

А вот движение в сторону экологических средств повышения урожайности и борьбы с вредителями – достойно внимания. Дело в том, что это растение содержит фосфор, азот, калий, а тот же никотин губит медяниц, тлей, муравьёв, листовёрток и многих других насекомых.

Как его применять для тех или иных целей, мы напишем позже, а пока предлагаем вашему вниманию агротехнику выращивания, которую применяет наш читатель у себя на огороде.

На рассаду семена высевают в начале апреля, когда появятся 2-3 листа — проводят пикирование (рассаживают в большую емкость), после 15 мая – на постоянное место в теплицу или в открытый грунт.

Кстати, в теплице растение может достигать 3 м в высоту. При выращивании в открытом грунте табак выдерживает тень и полутень, растет и на солнечном месте. Изредка его надо поливать, регулярно рыхлить.

Как только листья начнут немного опускаться – пора собирать урожай. Сорванные листья нанизывают на веревку и подвешивают в темное и проветриваемое помещение. При хранении надо избегать сырости. Для этого лучше после высушивания табак поместить в бумажные пакеты или коробки.

Если говорить о сортах, то наш читатель использовал «Юбилейный» и «Гавана».   Помимо листьев, вы обеспечите себя и семена для посадки на будущий год. В.И. Волков готов поделиться своими. Звоните ему вечером 5-39-87.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика