Итоги работы животноводов Павловского района за 2016 год

Первые во всём

В прошлом году наивысших показателей и по надою молока и по привесам животных добился коллектив фирмы ПАО «Родина», которым руководит Н.А. Кучеря. В числе передовиков телятница Оксана Викторовна СЕРГИЕНКО. Она довела среднесуточный привес теленка во втором полугодии до 876 граммов. На её попечении 150 животных и сохранность поголовья составила 100 процентов.

М. Касьян.

Третья позиция в крае

По оперативным данным, по количеству произведённого молока крупными сельскохозяйственными предприятиями по итогам 2016 года (63,8 тыс. тонн) Павловский район находится на третьей позиции. Больше нас произвели в Каневском (113,3 тыс. тонн) и Выселковском (76,6 тыс. тонн) районах.

По надою на одну корову (7329 кг) у нашего района четвёртый результат после г. Краснодара (8884), Усть-Лабинского (7726) и Каневского (7389) районов.

Согласно приказу министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 7 апреля 2016 года № 99 муниципальному образованию Павловский район доведено задание обеспечить на конец 2016 года в хозяйствах всех категорий наличие коров в количестве 10364 головы и произвести молока 76,5 тыс. тонн.

На конец 2016 года в хозяйствах всех форм собственности района содержалось крупного рогатого скота 29471 голова, в том числе коров – 10772. Обеспечен рост к началу прошлого года крупного рогатого скота на 1239 голов, или на 4,4 процента, из них коров на 172 или на 1,6 процента. Выполнение плана по количеству коров составило 103,9 процента.

За 2016 год в районе произведено 78,8 тыс. тонн молока со средней продуктивностью 7368 кг на корову. В крупных хозяйствах надоен 81 процент этого объёма – 63,8 тыс. тонн. Выполнение планового задания обеспечено на 103 процента.

В расчёте на одного жителя Павловского района произведено 1180 кг, на 16 кг больше, чем за прошлый год.

В самом многочисленном по количеству дойного стада ОАО «Племзавод «За мир и труд» получено больше всех в районе молока – 18,8 тыс. тонн. Второе место по годовому объёму молока занимает ПАО «Родина» – 10,3 тыс. тонн. В третьем по количеству производимого молока предприятии «им. Гармаша И.И.» получено 10,1 тыс. тонн.

По продуктивности ведущие позиции занимает ПАО «Родина». В этом хозяйстве от одной коровы в среднем получено 12233 кг. В ОАО «Племзавод «За мир и труд» надоено 8189 кг, в ООО «Кубанский бекон» – 7355 кг.

Среди фермерских хозяйств, занимающихся молочным животноводством, по объёму производимого молока лидирует ИП глава КФХ Ляшенко О.А. За 2016 год произведено 1,9 тыс. тонн этой продукции, продуктивность коровы 7955 кг.

Показатель выхода телят на сто коров остался на уровне 2015 года только в ООО «Атаманское». В остальных хозяйствах не достигнут результат предыдущего периода. Больше всех в 2016 году получено телят на 100 коров в ООО «Атаманское» и ПАО «Родина» – по 80. А меньше всех в ООО «Кубанский бекон» – 52 и АО «Путиловец Юг» – 58.

Мяса скота и птицы за прошедший год произведено более 34 тыс. тонн. Около половины этого объёма (15,9 тыс. тонн) получено в результате деятельности объектов свиноводства ООО «Кубанский бекон». К сожалению, из-за африканской чумы количество свиней в сравнении с началом 2016 года сократилось в 3,5 раза и на конец года составило 21,9 тыс. голов.

За два месяца текущего года крупными и фермерскими хозяйствами получено 11,7 тыс. тонн молока с ростом к прошлому году на 800 тонн или на 7 процентов. Валовой суточный объём молока по хозяйствам выше­указанных категорий составил 197,3 тонны.

Наибольший рост по валовому производству молока к прошлому году в ПАО «Родина» – на 21 процент, на предприятии «им. Гармаша И.И.» – на 17, в ОАО «Племзавод «За мир и труд» – на 9.

С. Абрамян,

заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства.

 

******

 

На выращивании бройлеров

В районе действуют два предприятия, на которых выращивают цыплят бройлеров. На птицефабрике «Павловская» (начальник цеха Ирина Николаевна Матвиенко) – 561 тысяча птицемест, на ферме ЗАО «Рассвет» (Александр Александрович Михайлюта) – 18 тысяч. Первое предприятие довело среднесуточный привес бройлера до 58,8 грамма и реализовало за год в живом весе 8431,5 тонны мяса, показатели второго – 51 грамм и 665,7 тонны мяса. Расход кормов на центнер привеса составил соответственно 1,7 и 2,1 центнера кормовых единиц.

На птицефабрике «Павловская» лучших показателей добились операторы Сергей Александрович Ермоленко, он довёл среднесуточный привес цыплёнка-бройлера до 62,3 грамма, Татьяна Михайловна Кирьян (60,3) и Алексей Иванович Лозицкий (59,8). Сохранность поголовья у них составила 98 процентов.

В ЗАО «Рассвет» по 51 грамму среднесуточного привеса получили Сергей Алексеевич Тюрин, Андрей Николаевич Ровный, Евгений Григорьевич Власенко. Сохранность поголовья – 96 процентов.

 

******

 

Операторы на выращивании         молодняка

Оксана Викторовна Сергиенко, оператор ПАО «Родина», ухаживает за 150 телятами в возрасте до шести месяцев. В прошлом году она довела среднесуточный привес каждого из них до 876 граммов. Второй и третий результаты в районе у Лианы Эдиковны Акоповой и Людмилы Владимировны Романенко, работающих в ОАО «Племзавод «За мир и труд», – 780 и 768 граммов. У всех трёх сохранность поголовья составила сто процентов.

Более 700 граммов среднесуточного привеса от телёнка добились Оксана Евгеньевна Штефан (ООО «Кубанский бекон») и Сергей Алексеевич Орёл (ЗАО «Нива»). Более 640 – Таисия Григорьевна Шаповалова, Валентина Васильевна Глушко, Елена Ивановна Селина (все трое работают в ФГУП им. Калинина), Ольга Григорьевна Уренкова (ООО «Атаманское»), Светлана Николаевна Яковлева (АО «Путиловец Юг»).

 

******

 

Операторы машинного           доения коров

Среди операторов машинного доения коров лучших показателей добились Галина Васильевна Кириенко, Алла Васильевна Дубянская и Елена Геннадьевна Яхно, работающие на молочно-товарной ферме публичного акционерного общества «Родина» (станица Новопластуновская). Они надоили в среднем от коровы за год соответственно 13584, 12378 и 12265 килограммов молока.

10673, 10525, 10484 – таковы показатели у операторов ОАО «Племзавод «За мир и труд» Людмилы Владимировны Ерошенко, Елены Вячеславовны Григорьевой и Людмилы Леонидовны Кучерявенко.

В ООО «Кубанский бекон» лучшие показатели у Елены Николаевны Мороз и Евгении Владимировны Гаврильченко. Первая получила от коровы 8050, вторая 7700 килограммов молока.

Более семи тысяч килограммов молока от коровы надоили в минувшем году мастера машинного доения из ООО «Атаманское» Анна Владимировна Швец, Светлана Петровна Сегеда, Надежда Викторовна Мирошниченко, а также Галина Ивановна Гредчина из ЗАО «Юбилейное».

 

******

Фермы направленного     выращивания КРС

И вновь отличаются животноводы ПАО «Родина». На ферме, которой руководит Александр Николаевич Кучеря выращивают 700 ремонтных тёлок. Среднесуточный привес каждой из них за год составил 765 граммов. Сохранность поголовья – 99 процентов.

Две фермы по выращиванию ремонтного молодняка есть на предприятии «им. Гармаша И.И.». На одной, где заведующий Василий Иванович Коломбет, содержится 772 животных, на второй (Григорий Владимирович Говорунов) – 329. Среднесуточный привес составил соответственно 637 и 556 граммов. На ферме ЗАО «Рассвет» (Георгий Алексеевич Скрыпников) откармливают 770 голов крупного рогатого скота. Среднесуточный привес 523 грамма. На этих трёх фермах в течение года не допустили падежа животных – сохранность их сто процентов.

 

Техники-осеменаторы

Среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота лучшие результаты у Инны Викторовны Слепцовой и Валентины Ивановны Шатырько, которые работают на МТФ № 6 предприятия «им. Гармаша И.И.». На сто коров каждая из них получила в среднем 84 телёнка.

Третий показатель у Нины Владимировны Красновой (МТФ № 3 ФГУП им. Калинина) – 81 телёнок.

В пятёрке лучших Надежда Алексеевна Коханова (ООО «Атаманское») и Виктор Иванович Пасевин (ПАО «Родина») – по 80 телят.

В числе лучших Елена Ивановна Парамонова и Марина Николаевна Юрлова (обе – ФГУП им. Калинина), Людмила Алексеевна Ананченко (ЗАО «Юбилейное»), Игорь Александрович Антонов (ОАО «Племзавод «За мир и труд»), Светлана Викторовна Бессалая и Соломон Акопович Папазян (оба – ООО «Кубанский бекон»). Они получили на сто коров от 62 до 77 телят.

 

Операторы на откорме КРС

До 860 граммов довела среднесуточный привес одного животного Галина Николаевна Чувилова, работающая в ОАО «Племзавод «За мир и труд». Это лучший показатель в районе.

523 грамма среднесуточного привеса – такой результат у операторов ЗАО «Рассвет» Ольги Валерьевны Тельмановой и Сергея Викторовича Липеева. За ними закреплено 385 бычков.

Операторы на выращивании     ремонтных тёлок

За Еленой Викторовной Куниной, работающей на животноводческом комплексе АО «Путиловец Юг», закреплено 373 тёлки. Она довела среднесуточный привес каждой из них до 789 граммов, возраст животных при первом осеменении 14 месяцев. Живая масса при первом осеменении 390 килограммов. Эти показатели лучшие в районе.

780 граммов – такой среднесуточный привес животных в группах Алексея Николаевича Бутко (ООО «Кубанский бекон») и Владимира Александровича Горлова (ПАО «Родина»).

Ежесуточно более чем на 600 граммов прибавляли в весе тёлки, за которыми ухаживали Николай Васильевич Кохикало (ООО «Атаманское»), Сергей Александрович Пивень и Сергей Юрьевич Гежа (оба – предприятие «им. Гармаша И.И.»), Руслан Николаевич Дунаев (ОАО «Племзавод «За мир и труд») и Иван Фёдорович Бреус (ЗАО «Нива»). Живая масса тёлки при первом осеменении превысила 350 килограммов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*