Ягода-калина

У каждого народа есть свое любимое дерево, ставшее символом. В России это береза, в Канаде – клён, В Японии – сакура, а на Украине – калина. Нет более поэтического и красивого дерева, чем калина.

Весной – в белоснежных крупных кистях цветов, осенью – в прозрачно-рубиновых гроздьях ягод, не падающих в морозы и алеющих на фоне снега.

В ее плодах содержится муравьиная и другие кислоты, около 40 мг витамина С, много полезных для человека сахаров, дубильных веществ и др.

Богаты ягоды и минеральными солями. В 100 г свежих ягод – почти 97 мг фосфора, 15 мг магния, более 38 мг калия, 5 мг железа, а также марганец, медь, алюминий, барий и йод.

Род калины насчитывает около 200 видов, разводится в культуре около 40. Калина обыкновенная самая распространенная из них. Благодаря высокому содержанию биологически активных соединений плоды этого растения усиливают сердечную деятельность, регулируют артериальное давление. При язве желудка, колите применяются мятые ягоды (по столовой ложке за полчаса до еды три раза в день). Незаменима калина и при простудных заболеваниях. Настои ягод, цветов и листьев используют для полоскания горла при ангине. Этим же настоем промывают раны.

Однако главное лекарственное сырье – кора калины. Её заготавливают в апреле-мае (во время сокодвижения).

З. Чукина.

Ст. Павловская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*