Главный актив – механизаторы

В одном из помещений КФХ П.И. Ванина возле посёлка Северного собралось несколько человек. Речь зашла о хозяйстве, его людях и повседневных проблемах.

На снимке (слева направо): Е.В. КУЖЕЛЁВ, А.Н. НИКОЛАЕНКО, А.Н. ГОРБАЧ и
Н.Н. СКОВОРОДКИН. Как видно на снимке, механизаторы обеспечены хорошей
пецодеждой.

– Мы существуем с марта 1993 года, – рассказывает глава сельхозпредприятия Пётр Иванович, – несколько раз менялся наш юридический статус, суть, однако, всегда оставалась одной и той же. По сей день главная задача для нас – выращивание зерновых культур. С 2010-го одновременно занимаемся и животноводством, на откорме сегодня – 350 бычков. В планах – увеличение поголовья.

– Какова площадь ваших сельхозугодий? И рентабельно ли хозяйство?

– 1087 гектаров, а начинал, помню, с 10. Общее количество людей – 26, 14 из них работают в растениеводстве.

Что касается экономической эффективности, то она у нас в общем на приемлемом уровне только благодаря выращиванию зерновых, животноводство, к сожалению, убыточно. Такая картина характерна для большинства подобных хозяйств.

– В чём причина?

– Их немало, но главные, пожалуй, – нестабильность цен на сельхозпродукцию и их несоответствие основным нашим затратам – на те же средства защиты, всевозможные материалы, технику для обработки земли и т.д.

Неудивительно, что доходность одного гектара постоянно падает, в то же самое время банковские кредитные ставки – растут. Последний раз получал кредит под 15 процентов годовых. На этом фоне рентабельность животноводства только в 10 процентов говорит сама за себя. В то же время отказаться от того, что убыточно, не можем – таковы действующие правила.

– В таких условиях какой актив считаете для себя главным?

– Механизаторский. От этих людей очень многое зависит. Как и от правильного ведения хозяйства в целом. Механизаторов у нас семь человек. Данного количества достаточно для решения поставленных задач, потому что все эти люди – универсалы, они умеют обслуживать любую технику. Работать им в пиковые моменты приходится по 10-14 часов в сутки. С середины ноября до середины марта имеют возможность отдохнуть. Проживают все в близлежащих населённых пунктах. Что самое главное – работа им всем нравится.

…В том, что это так, а не иначе, убедился, пообщавшись с рядом механизаторов КФХ. Среди них – А.Н. Николаенко (наиболее опытный), Е.В. Кужелёв, А.Н. Горбач, Н.Н. Сковородкин и С.Б. Пастернак.

Они научились самостоятельно ремонтировать двигатели, коробки перемены передач и ходовые части. Сложнее – с электроникой, которой снабжены сельхозмашины. Она, увы, нередко выходит из строя, и тогда приходится прибегать к помощи специалистов.

Те, с кем беседовал, посетовали на довольно-таки ненадёжный белорусский трактор – колёсный МТЗ 1523. В таких чаще, чем следовало бы, ломаются и двигатели, и упомянутая электроника. При этом гарантийные обязательства производителей тракторов совершенно не действуют. Их как бы и нет. С сельхозтехникой, произведённой в западных странах, положение дел гораздо более предпочтительное.

Но выбирать механизаторам не приходится – работают на том, что есть.

Заменить какую-то единицу техники на новую, надёжную, признался позже П.И. Ванин, довольно непросто из-за острого дефицита средств. По-прежнему, как и большинство подобных хозяйств в России, он не может обойтись без банковских кредитов, хотя они, как сказано выше, весьма невыгодные (если выразиться очень мягко). Сегодня долг хозяйства по кредитам – около 12 млн рублей. Непросто их погашать ввиду упомянутого увеличения цен на всё и вся, кроме сельхозпродукции. Скажем, та же селитра, ещё в прошлом году продавалась за 11 рублей килограмм. Теперь – уже за 15 рублей. И так по всему спектру «расходных материалов».

Несмотря ни на что, по итогам минувшего года хозяйство П.И. Ванина – в десятке лучших в районе, у механизаторов неплохая зарплата, все они получают и столь необходимую сельхозпродукцию – у каждого ведь есть своё собственное домашнее подсобное хозяйство. Для трудового коллектива организованы бесплатные обеды.

П.И. Ванин надеется, что для фермеров рано или поздно наступят более благоприятные времена.

А. Ушаков.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Скопируйте этот код *

* Вклейте код *